37 061 персоналий
Расширенный поиск

Гвинея-Бисау. Энциклопедия Кино и ТВ

Оценка (0 чел.):  
Подождите...
Рейтинг:   0

Гвинея-Бисау



Республика Гвинея-Бисау - официальное название.
Государство на западном побережье Африки, бывшая португальская колония, независимое государство с 1973 года.
Столица - Бисау.
Кроме материковой части включает остров Болама и архипелаг Бижагош.
Граничит с Сенегалом и Гвинеей.

Государственное устройство:
Республика. Глава государства — президент, избираемый населением на неограниченное число 5-летних сроков. С 8 сентября 2009 года — президент Малам Бакай Санья.
Законодательная власть — однопалатная государственная народная ассамблея, 100 депутатов, избираемых населением на 4-летний срок (последние выборы прошли в ноябре 2008 года).

Государственные символы:
Государственный флаг Республики Гвинея-Бисау принят 24 сентября 1973 года, при провозглашении независимости. Основан на флаге Африканской партии независимости Гвинеи и Кабо-Верде (ПАИГК), существующем с августа 1961 года. По образу и подобию флагов Гвинеи, Сенегала, Ганы, Дагомеи, Камеруна и других африканских государств был создан и флаг ПАИГК с широкой вертикальной красной полосой у древкового края и двумя горизонтальными равновеликими полосами — жёлтой и зелёной в остальной части полотнища.
В середине красной полосы изображена чёрная пятиконечная звезда как символ африканского континента и его чернокожего народа, свободы и мира. Красный цвет символизировал труд и кровь, пролитую за свободу. Жёлтый символизировал стремление к достойной оплате труда и урожай сельскохозяйственных культур, обеспечивающий благополучие населения. Зелёный отображал растительные богатства природы и надежду на счастливое будущее.
Под звездой часто изображалась аббревиатура названия партии — PAIGC, но известны изображения флага ПАИГК как без аббревиатуры, так и с аббревиатурой PAIGC крупными буквами на жёлтой полосе.
Государственным флагом Республики Гвинея-Бисау был утверждён флаг ПАИГК без аббревиатуры. Ширина красной полосы равна 1/3 длины флага, отношение ширины флага к его длине — 1:2.
Эмблема Гвинеи-Бисау — была принята вскоре после получения независимости от Португалии в 1973 году. На эмблеме черная звезда, которая является частью традиционной пан-африканской символики, и часто упоминается как Черная звезда Африки. Морская ракушка в основании объединяет две симметричных оливковых ветви. Морская раковина — символика местоположения страны на Западном побережье Африки. Красное знамя содержит национальный девиз: «Единство, Борьба, Прогресс».
«Это наша возлюбленная страна» — государственный гимн Гвинеи-Бисау.

География:
Сложная береговая линия Гвинеи-Бисау сильно расчленена эстуариями рек. Острова Бижагош, расположенные у атлантического побережья страны, сформировались при затоплении древней дельты реки Жеба. На юго-восток страны заходят отроги плато Фута-Джалон, высотой до 262 м. От него с востока на запад простирается плоская аллювиально-морская низменность (местами заболоченная), постепенно опускающаяся, так как расположена в области новейших погружений на континентальной окраине Африки. Из полезных ископаемых известны месторождения бокситов, фосфоритов, золота, а на шельфе — нефти и газа.
Климат — субэкваториальный муссонный с влажным летом и сухой зимой. Средняя температура воздуха ≈ +26 °C в течение всего года. Годовое количество осадков уменьшается от 3000 мм на побережье до 1200 мм. на западе, где часты засухи и пыльные бури.
Густая речная сеть представлена многоводными реками (Жеба, Кашеу, Корубал, Балана), судоходными на значительном протяжении.
Вдоль побережья произрастают мангровые леса на болотных мангровых почвах, сменяющиеся листопадно-вечнозелёными лесами. А за ними, во внутренних районах страны по долинам рек встречаются галерейные леса на аллювиальных почвах, а на месте вырубленных лесов — высокотравные саванны на красных ферралитных почвах. Коренные леса занимают 37 % территории Гвинеи-Бисау, ежегодно сокращаясь на 1 %. Из животных лучше других сохранились птицы, а млекопитающие большей частью истреблены человеком (встречаются обезьяны, бегемоты, выдры, ламантины).

Население:
Численность населения — 1,57 млн. (оценка на июль 2010 года).
Годовой прирост — 2,0 % (2010 год).
Фертильность — 4,6 рождений на женщину (2010 год).
Младенческая смертность — 98 на 1000 (2010 год, 9-е место в мире).
Средняя продолжительность жизни — 48 лет (2010 год, 216-е место в мире).
Заражённость вирусом иммунодефицита (ВИЧ) — 1,8 % (оценка 2007 года).
Грамотность населения старше 15 лет — 42 % (оценка 2003 года).
Городское население — 30 % (2008 год).
Этнический состав: баланте 30 %, фульбе 20 %, мандьяк 14 %, мандинка 13 %, папел 7 %, другие африканские племена. Белые и мулаты — менее 1 %.
Языки: официальный — португальский, распространён креольский (на основе португальского), а также аборигенные языки.
Религии: мусульмане 50 %, аборигенные верования 40 %, христиане 10 %.

Комментарии (0)