37 061 персоналий
Расширенный поиск

Мадагаскар. Энциклопедия Кино и ТВ

Оценка (2 чел.):  
Подождите...
Рейтинг:   3

Мадагаскар



Государство в западной части Индийского океана, на острове Мадагаскар и прилегающих мелких островах у восточного побережья Африки.
Площадь — 587 тыс. км², население — 20,7 млн. чел. (2009 год).
Столица — Антананариву.

Государственное устройство:
Парламент двухпалатный — Национальная Ассамблея из 127 депутатов избирается населением на 4-летний срок, Сенат (100 мест) на две трети заполняется представителями ассамблей провинций, одна треть назначается президентом.

Государственные символы:
Флаг Мадагаскара (с 1958 года — автономная Мальгашская Республика, с 1960 года — Малагасийская Республика, с 1975 года — Демократическая Республика Мадагаскар, с 1992 года — Республика Мадагаскар) был принят 21 октября 1958 года во время подготовки к референдуму о статусе страны относительно Франции, за два года до обретения независимости.Цвета флага символизируют историю Мадагаскара, стремление к независимости и традиционные классы общества.
Красный и белый были цветами Королевства Мерина (мерина — крупнейшая этническая группа в составе малагасийского народа), которое было завоевано Францией в 1896 году. Эти цвета использовались на знамени последнего монарха королевства, королевы Ранавалоны III. Возможно, они происходили от красно-белых цветов флагов государств Зондского архипелага. Зелёный был цветом племени ховов — крестьянских общинников, сыгравших важную роль в антифранцузской агитации и в национально-освободительном движении.
Государственный герб Мадагаскара был утверждён в 1959 году и использовался до установления социалистического режима Дидье Рацираки в 1976 году. В 1992 году после его падения был вновь утверждён гербом.
Герб представляет собой жёлтый диск. В центре герба изображена схематическая карта острова (вместе с двумя мелкими островами), а ниже голова зебу. Цвета используемые на гербе — это красный, зелёный, жёлтый, чёрный и белый. За счёт зелёных и красных лучей на гербе делают похожим его на солнце.
Надписи на гербе выполнены на малагасийском языке и означают: Республика Мадагаскар; Родина, Свобода, Развитие.
Гимн Мадагаскара "О, наша любимая Родина" написан в 1958 году и существует на 2 языках: малагасийском и французском.

География:
Остров Мадагаскар омывается водами Индийского океана и располагается около восточного побережья Южной Африки, отделённый от неё Мозамбикским проливом. Высшей точкой является потухший вулкан Марумукутру (2876 м.), который находится в горном массиве Царатанана, в северной части острова. Столица государства Антананариву. Общая площадь государства — 587 040 км². Длина около 1600 км., ширина свыше 600 км. Центральную часть острова занимает высокогорное плато Анджафи, полого спускающееся на запад и круто обрывающееся к низменностям восточного побережья.
Остров может быть условно поделён на пять регионов: восточное побережье, горный массив Царатанана, центральное нагорье, западное побережье и юго-запад.
Восточное побережье является узкой полосой аллювиальных отложений, шириной примерно один километр, резко переходящее в центральное нагорье. Характеризуется большим количеством скал, лощин и долин. Линия побережья прямая, вплоть до полуострова Масуала. Данное побережье считается опасным для человека ввиду ощутимого присутствия акул в прибрежных водах.
Центральное нагорье варьируется в высоте от 800 до 1800 метров над уровнем моря и состоит из разных топографических рельефов местности. Нагорье берёт своё начало на севере от горного массива Царатанана и продолжается до самого юга, где оканчивается массивом Ивакуани. Таким образом, в центральное нагорье входит вулканическое высокогорное плато Анджафи, горный массив Анкаратра и массив Ивакуани. Столица государства Антананариву находится в северной части центрального нагорья, на высоте 1,276 метров. В данном регионе отмечена достаточно частая сейсмическая активность.
Западное побережье гораздо более подвержено эрозии почвы, вследствие чего оно изобилует маленькими гаванями и лагунами, особенно в северной части острова. Именно здесь, в основном своём числе, обосновывались пираты на рубежах XVII—XVIII веков. На западном побережье обнаружены два крупных нефтяных месторождения: Цимируру и Бемуланга. Юго-западный регион граничит с массивами Ивакуани и Исала Руинифурме и состоит из двух частей: плато Махафали и примыкающей к нему пустыни.
Реки, впадающие в Индийский океан, как правило, недлинные и порожистые, богатые гидроэнергоресурсами, полноводны в течение всего года. Восточные реки: Мананара, Мангуру, Манингури, Бемариву, Ивундру и Мананджари. Реки, текущие к западному побережью и вливающие свои воды в Мозамбикский пролив, как правило более длинны и с не таким быстрым течением, как их восточные собратья, благодаря более пологому спуску центрального нагорья в сторону запада. Западные реки: Самбирану, Махаджамба, Бецибука, Маниа, Северная и Южная Махавави, Мангуки, Унилахи, Икупа и Мандраре.
На Мадагаскаре расположены три крупных озера: о. Алаутра (900 км²), о. Кинкуни (100 км²) и о. Ихутри (96-112 км²). Из о. Алаутра также берёт своё начало восточная река Манингури.
Мадагаскар иногда называют «Великий Красный Остров» из-за его латеритных формаций. Красные почвы доминируют на всём центральном нагорье, однако в местах бывшей вулканической активности наблюдаются ещё более богатые минералами почвы. На всём протяжении восточного побережья, наблюдается тонкий «пояс» наносных почв, также как и в устьях западных рек. На западном побережье встречается глина, песок и известняк.
Климат острова формируется юго-восточным пассатом и Южно-Индийским антициклоном. На острове представлены три климатических пояса: тропический муссонный климат на восточном побережье, умеренный морской климат в центральном нагорье и засушливый климат в пустыне на южной оконечности острова. Западное побережье заметно суше восточного, так как пассат теряет влагу на восточном побережье и центральном нагорье. Типичные годичные нормы осадков: 350 см для южного побережья, 140 см. для центрального нагорья (в данном случае — для столицы страны), 32 см. на юге острова, на границе с пустыней.
Отделившись от Африки, примерно 160—165 миллионов лет назад, а затем и от Индии, около 65—70 миллионов лет назад, Мадагаскар чрезвычайно известен среди биологов, как место огромного скопления эндемичных видов. Благодаря уникальным условиям, на Мадагаскаре жили и развивались виды, вымершие во всех остальных частях света. В результате, данный факт привёл к весьма необычным видам, занимавшим разнообразные экологические ниши.

Население:
Численность населения — 21,3 млн. (оценка на июль 2010 года).
Годовой прирост — 3 % (12-е место в мире).
Фертильность — 5,1 рождений на женщину (20-е место в мире).
Средняя продолжительность жизни — 61 год у мужчин, 65 лет у женщин.
Городское население — 29 %.
Малагасийцы — этническая группа, формирующая основную популяцию Мадагаскара. Говорят на малагасийском (мальгашском) языке, относящимся к индонезийской группе австронезийской языковой семьи. Общая численность около 20 миллионов человек. Само название восходит к прилагательному от слова «Мадагаскар», таким образом, малагаси — это «мадагаскарские» на малагасийском языке, название которого в свою очередь также означает «мадагаскарский».Малагасийцы делятся на две подгруппы — горцы и жители побережья. Язык.
Малагасийский язык не связан с близлежащими африканскими языками. Он является самым западным из малайско-полинезийских языков, принадлежащих к австронезийской семье.
Религия.
Примерно половина населения страны исповедует традиционный для австронезийских переселенцев культ предков, который делает особый упор на связь между умершими и живущими. Наибольшее количество приверженцев данной религии живёт среди народности Мерина. Они веруют, что каждый человек после смерти присоединяется к душам своих предков, и что все души образуют некую иерархию «божественности». Среди Мерина и Бецилеу практикуется довольно странная с точки зрения европейцев традиция, известная как фамадихана, что в переводе означает «переворачивание мёртвых». Во время проведения этого ритуала, из склепов достают останки усопших, заворачивают в новый саван (шёлковую простыню) и на протяжении всего праздника веселятся и танцуют рядом с ними, иногда даже нося останки на руках. По окончании церемонии тела помещают обратно в склепы.
Около 45 % населения исповедует христианство, принадлежа к Римско-Католической Церкви и различным протестантским деноминациям. Большинство верующих пытается совместить культ предков с христианскими традициями.

Фильмы и передачи

Комментарии (0)