Советский и российский актёр театра и кино, режиссёр. Народный артист РСФСР.
Родился в городе Тобольске Тюменской области в театральной семье. Отец — Абдулов Гавриил Данилович (1908-1980), был создателем и художественным руководителем первого в Средней Азии русского драматического театра в городе Фергане. Мать работала в этом же театре гримёром. В 1956 году семья вернулась в Фергану.
Впервые на театральную сцену Александр Абдулов вышел ещё в пятилетнем возрасте в спектакле «Кремлёвские куранты» Ферганского драматического театра. Однако к актёрской карьере он не стремился — в школе занимался спортом, увлекался музыкой. После окончания школы Александр, по настоянию отца, пытался поступить в театральное училище имени Щепкина, но неудачно. Вернувшись из Москвы, он поступил на факультет физкультуры Ферганского государственного педагогического института. Одновременно он работал в театре у отца рабочим сцены. Через год Александр Абдулов поступил в ГИТИС, на курс И. М. Раевского.
В 1975 году главный режиссёр Московского театра имени Ленинского комсомола Марк Захаров пригласил Александра Абдулова в труппу, отметив его игру в дипломном спектакле. Абдулову была предложена главная роль лейтенанта Плужникова в спектакле по повести Б. Л. Васильева «В списках не значился». За эту роль он был удостоен премии «Театральная весна».
С тех пор вся дальнейшая театральная карьера Абдулова была неразрывно связана с театром Ленком. В числе его самых известных театральных работ — роль в знаменитом «ленкомовском» спектакле «Юнона и Авось». За роль в спектакле «Варвар и еретик», по роману Ф. М. Достоевского «Игрок», он удостоился «Хрустальной Турандот», премии «Фонда К. С. Станиславского», а также отмечен грамотой Международного театрального фонда имени Е. Леонова.
В 1993 году Александр организовал и возглавил фестиваль «Задворки», большая часть доходов от которого направлялась на благотворительные цели. Так, например, силами Александра Абдулова и коллектива театра «Ленком», а также приглашенными на фестиваль известными эстрадными артистами и рок-музыкантами был отреставрирован и передан Русской православной церкви храм Рождества Богородицы в Путинках, который находится рядом с театром «Ленком».
С начала 1970-х годов Абдулов начал сниматься в кино. Его дебют состоялся в 1974 году, когда он, будучи ещё студентом, сыграл эпизодическую роль десантника Козлова в фильме <a href="/persons/person/ptashuk/">Михаила Пташука</a> «<a href="/tv/hudozhestvennyie-filmyi-online/pro-vityu-pro-mashu-i-morskuyu-pehotu/160921/">Про Витю, про Машу и морскую пехоту</a>».
Широкая известность пришла к Александру Абдулову лишь после роли Медведя в телевизионном фильме «<a href="/tv/hudozhestvennyie-filmyi-online/obyiknovennoe-chudo/237614/">Обыкновенное чудо</a>» (1978), поставленном <a href="/persons/person/zaharov/">Марком Захаровым</a> по одноимённой пьесе Евгения Шварца. Новым успехом стала мелодрама «<a href="/tv/hudozhestvennyie-filmyi-online/s-lyubimyimi-ne-rasstavajtes/43156/">С любимыми не расставайтесь</a>» (1979), в которой Абдулов играл главную мужскую роль — Митю, а главную женскую роль исполнила его супруга — <a href="/persons/person/alferova/">Ирина Алфёрова</a>.
Наиболее удачные актёрские работы Александра Абдулова были связаны с фильмами <a href="/persons/person/zaharov/">Марка Захарова</a> и с картинами <a href="/persons/person/solovev-10/">Сергея Соловьёва</a>, ставшими заметным событием 1980—1990-х годов.
В 1991 году началось сотрудничество Абдулова с режиссёром <a href="/persons/person/sergeev-4/">Виктором Сергеевым</a>, и их первый фильм, плутовской детектив «<a href="/tv/hudozhestvennyie-filmyi-online/genij/128589/">Гений</a>», оказался одной из самых интересных картин тех лет и вошёл в число лидеров видеопроката отечественных фильмов; не прошла незамеченной и криминальная мелодрама «<a href="/tv/hudozhestvennyie-filmyi-online/strannyie-muzhchinyi-semenovoj-ekaterinyi/187387/">Странные мужчины Семёновой Екатерины</a>», где вместе с Александром Абдуловым снялись <a href="/persons/person/fisson/">Наталья Фиссон</a> и <a href="/persons/person/sokolov-2/">Андрей Соколов</a>. Но другой фильм <a href="/persons/person/sergeev-4/">Виктора Сергеева</a> «<a href="/tv/shizofreniya/114156/">Шизофрения</a>», для которого Абдулов сам написал сценарий, а консультантом был Александр Коржаков, вышедший на экраны в 1997 году, не стал открытием, как это было с «<a href="/tv/hudozhestvennyie-filmyi-online/genij/128589/">Гением</a>».
В 2000 году состоялся режиссёрский дебют Александра Абдулова в игровом кино. Он снял мюзикл «Бременские музыканты» по мотивам известной сказки. Ранее, в 1990 году, им был снят полудокументальный фильм «Задворки 3, или Храм должен остаться храмом».
При непосредственном участии Александра Гавриловича был возрождён Московский международный кинофестиваль, генеральным директором которого Абдулов был в течение нескольких лет, начиная с 1995 года.
Был соведущим телепрограммы «Естественный отбор» на канале РЕН ТВ, довольно часто участвовал в жюри Высшей лиги КВН.
Был женат три раза.
Скончался от рака легкого в Центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева на 55-м году жизни. Отпевание состоялось в Церкви Рождества Богородицы в Путинках на Малой Дмитровке. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.