34 398 персоналий
Расширенный поиск

Ирина Бугримова. Энциклопедия Кино и ТВ

Оценка (1 чел.):  
Подождите...
Рейтинг:   0

Ирина Николаевна Бугримова

13 марта 1910 / 20 февраля 2001

Советская артистка цирка, дрессировщица львов, первая в СССР женщина-дрессировщик. Народная артистка СССР, Герой Социалистического Труда.
Родилась в Харькове. С семи лет посещала музыкальную школу и балетную студию при Харьковском оперном театре. Чуть позже пришло увлечение спортом. Бугримова занималась бегом, прыжками в длину, в высоту, в воду с вышки, играла в русский хоккей, толкала ядро, метала диск и копьё, бегала на коньках, занималась мотоспортом. В 1927 году Бугримова стала чемпионкой Украинской ССР в толкании ядра, а спустя год в метании диска. Мотоспорт свёл её с мотогонщиком Александром Буслаевым, ставшим впоследствии её мужем. Училась в Харьковской торгово-промышленной школе.
Артистическую деятельность в цирке начала в 1931 году в номере «Полёт на санях из-под купола цирка» совместно с мужем Александром Буслаевым. Номер демонстрировался до 1937 года. Спустя некоторое время в её репертуаре появляется номер с участием львов.
После Великой Отечественной войны Бугримова расстаётся с А. Н. Буслаевым и делает собственную карьеру.
С 1946 по 1976 годы Ирина Бугримова дрессировала львов. К дрессуре львов Бугримова пришла не случайно. Ещё в 1937 году у неё состоялся разговор с управляющим цирка А. М. Данкманом. Он пожелал видеть на арене цирка женщину-дрессировщицу. Бугримова согласилась и взялась сделать номер с леопардами, которые были куплены специально для этого. Однако поработав с леопардами Бугримова поняла, что лучше делать номер со львами - истинными царями зверей. Ей пошли на встречу и подарили трёх львят. Ирина Николаевна назвала их Кай, Юлий и Цезарь. Поскольку разработанных методов дрессуры львов не было известно, молодая дрессировщица вынуждена была двигаться вперёд на ощупь, методом проб и ошибок, доверяя собственной интуиции.
С искусством дрессировки Ирины Николаевны Бугримовой были знакомы зрители всего мира. Ей приходилось гастролировать в Иране, Польше, Чехословакии, Болгарии, ГДР, Мексике, Японии. В каждом своем выступлении Бугримова показывала не набор трюков, а маленький спектакль. Её львы выполняли невероятные по сложности номера: ходили по канату, вместе с укротительницей качалась на качелях под куполом цирка. Большой успех у зрителей имели такие номера, как «Лев в воздухе», «Лев на мотоцикле», «Кресло смерти», «Лев на проволоке», «Прыжки через огненное кольцо», «Ковёр» и многие другие.
В 1976 году во время гастролей во Львове львы неожиданно взбунтовались и напали на Бугримову прямо на арене. Помощники отбили её от хищников, но после этого происшествия дрессировщица решила прекратить выступления.
Бугримова перестала выступать на арене, но продолжала вести активную общественную жизнь. Была председателем Совета ветеранов Российской государственной цирковой компании, членом президиума ЦДРИ, Общества защиты животных.
Скончалась от сердечного приступа. Похоронена в Москве на Троекуровском кладбище.

Комментарии (0)