34 422 персоналий
Расширенный поиск

Станислав Чекан. Энциклопедия Кино и ТВ

Оценка (42 чел.):  
Подождите...
Рейтинг:   16

Станислав Юлианович Чекан

2 июня 1922 / 11 августа 1994

Советский актер театра и кино.
Станислав Чекан родился в Ростове-на-Дону в семье Юлиана Егоровича и Матильды Ивановны Чекан. Родители воевали в Гражданскую войну у Буденного, а сам Семён Михайлович держал маленького Стасика на руках. Маму Стаса, диетсестру, называли доброй Слонихой, ведь она, мощная по телосложению, подкармливала полрайона города Ростова.
В 1932 году в семье Чеканов произошло пополнение, родился Володя. Мама сильно любила своих мальчиков, но уж очень боялась, чтобы энергичный Стас не связался с дурной компанией. Ведь Ростов-папа славился ворами. Когда Станиславу было 15 лет, его отца Юлиана Егоровича, арестовали как врага народа, сославшись на то, что он, будучи поваром, собирался отравить советских солдат. Вскоре забрали и Матильду Ивановну. Немка и поляк, как раз «подходящие» национальности для врагов народа в те страшные годы. Пятилетнего Володю отправили в детдом, а Станислава в трудовую колонию, где он впервые стал участвовать в самодеятельности.
Чекан вспоминал: «Сижу голодный, а мимо демонстрация идет. Ребятня с плакатами: «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!» Но, вмешался случай, воспитательницей в колонии работала бывшая актриса, она и углядела в Стасе талант. Зазвала его в драмкружок, но он, получив паспорт, из колонии сбежал на завод жестянщиком.
Через два года выпустили Матильду Ивановну, она нашла Стаса, а чуть позже и Володю. Юлиана Егоровича вызволял из «плена» сам Будённый. Родители Чекана прожили долгую жизнь и вспоминали эти годы одной фразой: «Когда мы были на курорте…»
С 1938 по 1941 годы учился в студии Юрия Завадского в Театральном училище Ростова-на-Дону. Он поступил в училище вместе с Сергеем Бондарчуком. Оба были уверены, что не пройдут, но из 200 человек взяли именно их двоих. Они называли себя брат Стёпа (Бондарчук) и брат Слава (Чекан). Всегда были вместе, бегали обедать в ресторан к отцу Стаса.
С 1941 года по 1945 год — актёр фронтового театра.
В 1945 году Станислав Чекан стал актёром Одесского театра Советской Армии, а в 1948 году — Центрального академического театра Советской Армии.
В кино - с 1946 года .
В 1958-1993 годы — актёр Театра-студии киноактёра.Начинается период его творчества в кино. Роли у Станислава Юльяновича разноплановые, от комедии до трагедии.
Лихие силачи, выпивохи, офицеры, солдаты, бандиты, милиционеры, спортсмены, сколько же персонажей переиграл Чекан в кино.
Чекан обладал даром, притягивать к себе зрителя. От него нельзя было ждать подвоха, в конце концов, все его герои запоминающиеся люди.
В конце 50-х Станислав Юльянович встретил свою будущую любимую жену Нонну. По воспоминаниям Нонны Сергеевны: «Станислав Юльянович смотрел на меня с любопытством, как смотрит слон на умную маленькую собачку». В 1960 году у них родился сын Сергей.
Но в жизни артиста бывает всё. Широкая натура Станислава Юльяновича приводила к совершенно разным ситуациям, зачастую курьезным. Друзья шутили: «Для Чекана четвертинка, как слону дробинка». Он мог пойти погулять с ребёнком, завернуть в кафе и набраться.Станислав Юльянович старался быть примерным отцом, но пить не переставал. Из-за этого у него с сыном были сложные отношения. Сергей был тонкий, ранимый, он очень гордился своим отцом, но осуждал его пьянство.
В последние годы Станислав Чекан много болел, сказалось ранение, полученное на войне. Отказывали ноги. Его стали редко приглашать на съёмки, да и в театре он не был занят в спектаклях. Ездил по стране с творческими вечерами, встречался с однополчанами, а в 1994 году как-то сказал жене: «Знаешь, мне уже не нужно жить. Профессия ушла, а с ней ушло всё». И это было чистой правдой. Он болел, а в тот момент ему стало совсем плохо. Нонна Сергеевна вызвала «Скорую» и пока её ждала — разбила зеркало. В больнице ей объявили, что мужу осталось жить три недели — острый лейкоз. Она попросила делать ему все уколы, чтоб он не догадался, что умирает. Простодушие его не подвело, он не догадался.
В гроб мужу Нонна Сергеевна положила маленькую книжечку Лермонтова…
Похоронен актёр на 47-м участке Ваганьковского кладбища Москвы.

Актер

Герой фильма

Герой передачи

Комментарии (1)

Какой был актер!!! Помню многие его роли. Пусть земля ВАМ будет пухом, СТАНИСЛАВ ЮЛИАНОВИЧ!

6 сентября 2011 г. 17:45
robertina