34 757 персоналий
Расширенный поиск

Николай Черкасов. Энциклопедия Кино и ТВ

Оценка (24 чел.):  
Подождите...
Рейтинг:   11

Николай Константинович Черкасов

27 июля 1903 / 14 сентября 1966

Советский актер театра и кино.
В 1912 году пошел учиться в гимназию №10.
Родился в Петербурге, в семье железнодорожного служащего.
Первый спектакль, который Николай увидел в своей жизни, был "Руслан и Людмила" в Мариинском театре. Тогда он ещё учился в начальных классах гимназии. По словам самого Черкасова, впечатление у него осталось волшебное.
Летом 1917 года его внезапно захватила музыка. Интерес к ней у мальчика был настолько силён, что он в одиночку посещал концерты графа Шереметева, ходил на утренники в филармонию и даже ездил в Павловск, где обычно выступали известные музыканты. Его кумиром стал Федор Иванович Шаляпин.
В 1919 году закончил Петроградскую трудовую школу и подал заявление в Военно-медицинскую академию. Но в душе он сомневался в своем выборе. И Черкасов поступает в студию мимистов, руководимую А. Кларком. Проучившись там всего лишь несколько недель, 16-летний Черкасов был зачислен мимистом в Петроградский (Мариинский) академический театр оперы и балета.
С 1920 года начал танцевать в спектаклях Студии молодого балета.
Осенью 1923 года подал заявление в Институт сценических искусств и одновременно с этим в Институт экранного искусства. Талантливого юношу приняли сразу в оба заведения.
В 1925 году, случайно посмотрев в кинотеатре фильм о приключениях комиков Пата и Паташона, Черкасов и его однокурсник Г. Гуревич решили воссоздать этот номер собственными силами. И вскоре этот номер способствовал зачислению Черкасова в Ленинградский театр юных зрителей.
В 1926 году окончил Институт сценических искусств (1926).
В 1927 году снялся в своем первом фильме.
В 1931 году Черкасов вернулся в Ленинград и поступил на работу в театр "Комедия".
Кроме работы в театре, Черкасов довольно активно снимался и в кино. И настоящая слава пришла к актёру благодаря кино.
Летом 1939 года в семье Черкасовых умерла новорожденная дочь. В начале 1941 года на свет появился мальчик, котрого назвали Андреем. А затем началась война, которая отняла у них старшую дочь: в 1942 году она погибла в ленинградской блокаде вместе с дедушкой - тестем Черкасова.
В первые месяцы войны Черкасов попал в числе других эвакуированных жителей Ленинграда в Новосибирск. Там он создал концертную бригаду артистов Театра имени А.С.Пушкина и отправился с гастролями на корабли Балтийского флота.
Весной 1946 года состоялась первая заграничная поездка Черкасова - в составе делегации деятелей советской кинематографии он вылетел в Чехословакию на фестиваль советских фильмов.
На рубеже 40-50-х годов (когда на 16 советских киностудиях снималось всего 10-15 картин в год) Черкасов без дела не сидел. Правда и фильмы, в которых он снимался, были в основном историко-биографические.
Загруженность Черкасова в кино в те годы была достаточно высокой. А ещё актёр занимался и общественной деятельностью как член Советского комитета защиты мира. В этом качестве он тогда объездил чуть ли не полмира.
В 1952 году увидела свет книга Черкасова "Записки советского актёра", которая имела большой успех у читателей. Получив гонорар за неё, актёр наконец сумел купить себе сборный щитовой дом и построил дачу на Карельском перешейке в посёлке Комарово.
Не забывал Черкасов и про театр.
К тому времени здоровье актёра заметно ухудшилось. У него обострилась хроническая эмфизема лёгких, которая преследовала его с 1945 года. Пошаливало сердце. С 1964 года актёр ежегодно вынужден был ложиться в больницу. Этим не преминули воспользоваться недоброжелатели. В июне 1964-го (после того как Черкасову присудили Ленинскую премию за последний фильм) его внезапно уволили из театра. В театр пришло распоряжение сократить актерские кадры. И тогда директор театра решил "сократить" в первую очередь жен актеров, и Нина Черкасова была в их числе. Черкасов сказал, чтобы сократили его, написал заявление, и его уволили. Для артиста это было сильным ударом. Он вновь слёг.
Несмотря на удары судьбы и ухудшающееся здоровье, актёр не сдавался. В 1965 году он съездил в свою последнюю загранкомандировку - в Лондон. В мае 1966 года нашёл в себе силы провести отчётно-выборную конференцию Ленинградского отделения ВТО. Однако здоровье катастрофически ухудшалось. В августе 1966 года его вновь положили в больницу, из которой он уже не вышел.
Николай Черкасов - единственный актёр, чьё лицо запечатлено на ордене Александра Невского. Сталин лично выбрал и утвердил портрет Черкасова для одной из высших государственных наград - советского ордена Александра Невского.
Ушел из жизни в Ленинграде.
Похоронен в Санкт-Петербурге в Некрополе мастеров искусств Александро-Невской Лавры.
27 июля 1970 года имя Н.К. Черкасова было присвоено одной из улиц в Ленинграде.
Народный артист РСФСР (1939).
Народный артист СССР (1947).
Призы и награды:
Лауреат Ленинской премии (1964).
Лауреат Государственных премий СССР (1941, 1946,1950, 1951 гг ).
Кавалер ордена Трудового Красного знамени (1938 г).
Кавалер ордена Ленина (1939 г).
Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации "Призы актерам" за 1964 год.

Комментарии (4)

Бриллиантовый фонд нашего кино!!!!!

15 октября 2017 г. 19:44
kornil

Обожаю этого актера, а я дитя середины семидесятых. Великий и Талантливый Актер!

17 сентября 2014 г. 18:51
kiplinskaya24

Прекрасный актёр и прекрасный человек. Так огорчили его под конец что он умер. Советские дела... Сколько ещё замечательных актёров были забыты и унижены под конец...Алейников, Сергей Филипов, Фрунзик Мкртчян и ещё много....

3 января 2013 г. 1:40
Svetlanova

талантище

24 декабря 2011 г. 3:44
roror1999