34 384 персоналий
Расширенный поиск

Жерар Филип. Энциклопедия Кино и ТВ

Оценка (36 чел.):  
Подождите...
Рейтинг:   25

Жерар Филип

4 декабря 1922 / 25 ноября 1959

Французский актер кино.
Родился в Канне, Франция.
Всё складывалось счастливо в жизни у этого человека. Добрые, внимательные родители, дружная семья. Мальчика готовили к профессии отца - юриста. Но... сын увлекся театром. Быстрый, стремительный успех актёра. Счастливый - что не так уж часто бывает в этой среде - брак. Двое детей... И внезапный конец в 37 лет. Однако и за этот короткий период Жерар сумел сделать многое.
Жерар Филип вёл большую общественную работу в Союзе актёров, который он возглавлял продолжительное время.
Филип сразу занял ведущее место в театре, а позднее и в кино. Добился этого актёр не скандальными сенсациями, не рекламными трюками и не претенциозными интервью. В печати редко появлялись заметки о его личной жизни. Он был человеком скромным, жил замкнуто и никогда не давал повода для газетных сплетен о себе.
Первой крупной ролью Жерара в кино был князь Мышкин в 1946-м году.
Девять лет отдал Жерар Филип работе в Национальном народном театре (ТНП). Здесь впервые сел за режиссёрский столик.
"Равный среди равных" - таков он в воспоминаниях его товарищей по театру. Жерар получал такую же зарплату, как и все, хотя был занят несравненно больше других. И хотя он много зарабатывал в кино, никто не мог сказать, что это была погоня за заработком. Именно поэтому после его смерти выяснилось, что он умер бедняком.
Прожив после операции только 20 дней, Жерар тихо скончался.
Франция хоронила Жерара Филипа в чёрно-бело-красном костюме Родриго (главный персонаж пьесы Корнеля "Сид"). Скромная могила в его имении "Раматюэль" на юге Франции стала местом паломничества. Для всех, кто помнит актёра, - он навсегда останется воплощением прекрасной романтики, порыва, влюблённости в жизнь...
Призы и награды:
Премия Брюссельского кинофестиваля (1947).

Комментарии (1)

“В тридцать семь, в возрасте, в котором ушли из жизни Пушкин, Апполинер, Маяковский, он закрыл глаза, прежде чем стал непохожим на самого себя. Когда мы думаем о Кине, Лекене, Фредерике Леметре или Тальма, то вспоминаем прежде всего лицо пожилого человека. Жерар Филип оставляет после себя лишь образ весны... Во всем мире эта смерть ошеломила тех, чья голова создана для мечтаний, а сердце— для любви. Во всем мире юное поколение восприняло эту смерть как удар по своей молодости”. Луи Арагон

4 февраля 2011 г. 23:16
lenahappy