34 384 персоналий
Расширенный поиск

Зигмунд Фрейд. Энциклопедия Кино и ТВ

Оценка (2 чел.):  
Подождите...
Рейтинг:   1

Зигмунд Фрейд

6 мая 1856 / 23 сентября 1939

Австрийский психолог, психиатр и невролог, основатель психоаналитической школы — терапевтического направления в психологии, постулирующего теорию, согласно которой невротические расстройства человека вызваны многокомплексным взаимоотношением бессознательных и сознательных процессов.
Родился в небольшой деревне Фрайберг в Моравии, которая на тот момент принадлежала Австро-Венгрии (на текущий момент Фрайберг носит название Пршибор и располагается на территории Чехии). Улица, на которой родился З. Фрейд — Шлоссерграссе, сейчас носит его имя. Оба родителя Зигмунда были евреи немецкого происхождения. Во Фрайберге Зигмунд прожил первые три года жизни, пока в 1859 году последствия индустриальной революции в Центральной Европе не нанесли сокрушительного удара по небольшому бизнесу его отца, практически разорив последнего, как, впрочем, и почти что весь Фрайберг, оказавшийся в значительном упадке, переживая безработицу и тяжелейшие последствия инфляции после реставрации находящейся поблизости железной дороги.
Семья решилась на эмиграцию и покинула Фрайберг, перебравшись в Лейпциг — там, однако, они провели только год, и, не добившись значительных успехов, переехали в Вену. Семья Фрейда, находясь в тяжелом финансовом положении, осела в одном из беднейших кварталов города — Леопольдштадте, представлявшем собой в то время своеобразное венское гетто, населенное бедняками, беженцами, проститутками, цыганами, пролетариями и евреями. Вскоре, однако, дела у Якоба начали налаживаться и Фрейды смогли перебраться в более приемлемое для жилья место, хотя роскоши до сих пор себе позволить не могли. Этим же временем датировано первое серьёзное увлечение Зигмунда, которое он сохранит впоследствии на всю жизнь — любовь к литературе, которая была привита ему отцом.
После окончания школы, Зигмунд поступил в Венский университет. Он выбрал медицинскую карьеру.
В 1881 году Фрейд получил медицинский диплом. Он открыл частную практику как невропатолог. В 1885 году он подал заявление о приеме на должность приват-доцента по невропатологии и получил его.
Первая из публикаций Фрейда по нейроанатомии касалась корней нейронных связей слухового нерва (1885). Затем он публикует исследовательскую работу о чувствительных нервах и мозжечке (1886), далее еще статью о слуховом нерве (1886). Работа Фрейда в области неврологии шла параллельно с его первыми опытами как психопатолога в области истерии и гипнотизма.
В 1895 году Фрейд открыл метод свободной ассоциации. Фрейд предлагал своим пациентам отбросить контроль над своими мыслями и говорить первое, что придет в голову. Свободная ассоциация через длительное время подводила пациента к забытым событиям, которые он вновь проживал эмоционально. Поскольку реагирование идет при полном сознании, сознательное "Я" способно справиться с эмоциями, постепенно "прорубая путь сквозь подсознательные конфликты". Именно этот процесс Фрейд и назвал "психоанализом", впервые употребив этот термин в 1896 году.
Реконструируя тайный смысл сновидения - его латентное содержание - Фрейд обнаружил особый язык подсознательных умственных процессов. Он опубликовал свои находки в работе "Толкование сновидений" в 1900 году. После очередных наблюдений за пациентами, в 1905 году была опубликована новая работа "Три очерка по теории сексуальности". Его выводы о сексуальной природе человека стали известны под названием "теория либидо", и эта теория вместе с открытием детской сексуальности явилась одной из главных причин того, что Фрейд был отвергнут своими собратьями по профессии и широкой публикой.
Его утверждение, что невротические недуги, которым подвержены люди, являются следствием сексуальных сбоев, воспринималось учеными мужами не более, чем как непристойность.
В 1921 году Лондонский университет объявил о начале цикла лекций о пяти великих ученых: физике Эйнштейне, каббалисте Бен-Баймониде, философе Спинозе, мистике Фило. Фрейд в этом списке был пятым. Его выдвинули на Нобелевскую премию за открытия в области психиатрии. Но получил премию коллега Фрейда Вагнер-Яуреггу за метод лечения паралича путем резкого повышения температуры тела. Фрейд заявил, что Лондонский университет оказал ему большую честь, поставив рядом с Эйнштейном, а сама премия его не волнует. Более тридцати лет воздерживался Фрейд от выработки всеобъемлющей теории личности, хотя сделал за это время много важных и подробных наблюдений в своей работе с пациентами. Наконец в 1920 году он опубликовал первую из серии систематизированных теоретических работ "По ту сторону принципа удовольствия", за которой последовала замечательная серия брошюр, изданных в 1933 году под общим названием "Продолжение лекций по введению в психоанализ".
В этой работе он попытался пересмотреть свой ранний взгляд на внешние проявления инстинктов - любви и ненависти, вины и раскаяния, горя и зависти. До того как он начал размышлять над глубинной природой этих базисных явлений, он определял их с позиций логики чувств.
Его первый значительный вклад в теорию общества был сделан в работе "Тотем и табу" (1913), где он приложил выводы своих психологических теорий к обществу в целом. За этой работой последовали две другие - "Групповая психология и анализ "Я"" (1920) и "Цивилизация и ее неудовлетворенность" (1927). По иронии судьбы в этих работах содержится большая часть основных социологических идей, которые неофрейдисты использовали в своих теориях и которые они же отрицали как классически фрейдистские.
После оккупации Австрии нацистами, знаменитый ученый не покинул Вену даже после того, как ему напомнили о еврейском происхождении. Фрейду грозил Освенцим. Все решил звонок Бенито Муссолини, он лично попросил Гитлера позволить Фрейду уехать. Генрих Гиммлер предложил вариант выкупа. Бывшая пациентка Фрейда и верная ученица - внучка Наполеона Мария Бонапарт отдала за учителя два великолепных дворца и перевезла его в Париж.
В 1939 году Фрейд, как никогда раньше, мучился от прогрессирующей болезни — он чувствовал приближающуюся смерть. Простившись с близкими, учёный обратился к ухаживавшему за ним доктору Максу Шуру, напомнив о данном ранее обещании помочь умереть. Поначалу, дочь Анна, также не отходившая ни на шаг от тяжелобольного Фрейда, воспротивилась желанию отца, но вскоре, видя страдания последнего, согласилась. 23 сентября Шур ввёл Фрейду несколько кубиков морфия — дозу, достаточную для прерывания жизни ослабленного болезнью старого человека. В три часа утра Фрейд умер. Тело учёного было кремировано в Голдерс-Грин, а прах помещен в древнюю этрусскую вазу, подаренную Фрейду Марией Бонапарт.

Комментарии (0)