34 444 персоналий
Расширенный поиск

Рутгер Хауэр. Энциклопедия Кино и ТВ

Оценка (29 чел.):  
Подождите...
Рейтинг:   44

Рутгер Хауэр

23 января 1944 / 19 июля 2019

Голландский и американский актер кино, режиссер.
Родился в Голландии, в небольшом городке Брёкелен, в нескольких милях к югу от Амстердама.
Полное имя - Рутгер Оелсен.
Его отец, Ольсон Кнет Хауэр, преподавал актёрское мастерство в местном театральном колледже, мать, Магда Лебиус-Хауэр, там же вела занятия по курсу драматургии. В раннем детстве Рутгер и три его сестры воспитывались няней в Амстердаме, так как родители в силу своей профессии постоянно разъезжали по стране с гастролями. Уже в пять лет Рутгер появляется на театральной сцене, а первый дебют в театре состоялся 8 июня 1955 года.
Рутгер был непослушным ребёнком (как-то раз играя со спичками, поджёг копну сена). В пятнадцать лет сбегает из дома, нанимается на торговое судно своего деда и почти на год уходит в плавание. Это дало ему возможность посмотреть мир, побывать в Пакистане, Канаде, Сингапуре, Сайгоне, Персидском заливе, познакомиться с нравами и бытом разных народов. Тогда же он обнаружил в себе способность к изучению языков. Он владеет английским, немецким и французским языками кроме своих родных — голландского и фризского.
Возвратясь домой, он посещает вечернюю школу, а днём работает (декоратор сцены, автомобильный мойщик, плотник, и т. д.).
В 1962 году поступает в театральный институт в Базеле (Швейцария).
Спустя два года Хауэр нанялся солдатом в армию. Два года были отданы десантным войскам, но вскоре прибегнул к помощи приятеля-врача, симулируя психическую неуравновешенность, чтобы избежать дальнейшей службы. Пробыв некоторое время в больнице для душевнобольных, Хауэр, убедив врачей в своей непригодности к военной службе, возвращается в институт. Затем была актёрская школа в Амстердаме, после чего он получает место в Королевском театре.
В Базеле Хауэр женился, и от этого брака у него появилась дочь Айша.
С 1967 года Рутгер начал играть в театре «Noorder Compagnie», где в 1973 году сам поставил две пьесы.
В 1968-м году дебютировал в кино.
Тогда же он встретился со своей будущей второй женой Инеке, художницей и женщиной-скульптором, с которой поженились в 1985-м году.
Его первое появление перед телекамерой состоялось ещё 12 декабря 1956 года. Первая популярность пришла к молодому актёру уже через год, после участия в телесериале.
Так началось его многолетнее сотрудничество с голландским режиссёром Полом Верховеном, которое продолжалось более десяти лет и которое принесло Рутгеру Хауэру мировое признание. Этот режиссёр смог угадать и воплотить на экране двойственность облика и сути Хауэра, который может быть и «падшим ангелом», и «дьявольским отродьем», сочетать загадочную внешность и внутреннее смятение, таить в себе борение разнонаправленных сил.
Сняв этого актёра в пяти известных фильмах разных жанров, Верховен считал, что Хауэр, в отличие от другого его протеже Е. Краббе, выражает «светлую сторону естества». Режиссёр также намеревался снимать Хауэра и в своём американском дебюте. Но вскоре поссорился с актёром после его успеха в двух получивших известность картинах.
Первое представление в Голливуде у Рутгера состоялось в 1981 году. Хауэр увидел для себя новые возможности самовыражения. Он нанимает известного репетитора, у которого берёт уроки американского варианта английского языка, чтобы американские зрители в будущем не слышали его европейский акцент. После нескольких удачных картин, Хауэр становится известным в США актёром, чьё имя начали ставить первым на киноафишах и плакатах. К этому времени он покупает на Калифорнийском побережье виллу и огромный трейлер, который использует во время съёмок на выезде.
В конце 1980-ых годов Рутгер Хауэр классифицировался среди пятидесяти наиболее «пригодных к учёту» актёров в мире в списке, сделанном элитным изданием «Hollywood Reporter». Но оставшись без руководства, он преимущественно тиражировал даже не столько великолепный, магнетически воздействующий образ «белокурой бестии из будущего», сколько банально-инфернальный имидж жестокого и беспощадного убийцы-попутчика из ленты Р. Хармона.
Попытка поменять амплуа и сыграть, например, в Италии в проблемной мелодраме была неудачной. Исключение составляет лишь одна по-настоящему отличная работа этого актёра — роль парижского клошара польского происхождения.
В 1990-х годах актёр всё чаще стал сотрудничать с небольшими независимыми киностудиями, пытаясь уйти от навязанного ему Голливудом образа, что уменьшило его популярность в США.
Но у себя на родине, в Голландии, Рутгер Хауэр остается очень популярным, о чём свидетельствует шумное празднование его 50-летия в 1994 году. Была показана ретроспектива его самых знаменитых картин, которая предварялась документальным фильмом «Актёр в оранжевом». Спустя год, к 100-летию мирового кинематографа, почтовая служба Голландии выпустила юбилейный набор марок, одна из которых изображала Хауэра в роли из картины «Турецкие наслаждения».
Вторая половина 1990-х годов и начало нового тысячелетия для актёра, заключившего контракт со своим новым агентом Джоан Хайлер, начались довольно удачно.
В апреле 1999 года Хауэр получает в Нидерландах звание «Лучший актёр столетия», празднование которого на голландском телевидении вылилось в ретроспективу его фильмов, проведенную без остановок в течение целого дня.
В 2000 году попробовал себя в режиссуре.

Актер

Участник передачи

Комментарии (0)