34 912 персоналий
Расширенный поиск

Иосиф Хейфиц. Энциклопедия Кино и ТВ

Оценка (24 чел.):  
Подождите...
Рейтинг:   18

Иосиф Ефимович Хейфиц

17 декабря 1905 / 24 апреля 1995

Советский и белорусский режиссер-постановщик, сценарист.
Иосиф Хейфиц родился в Минске.
В 1927 году окончил Ленинградский техникум экранного искусства, а в 1928 году — кинофакультет Института истории искусства, и был принят на кинофабрику "Совкино" (ныне — киностудия "Ленфильм").
Позже Иосиф Хейфиц стал режиссёром-постановщиком, возглавил 1-ю комсомольскую постановочную бригаду "Совкино".
В фильмах Иосифа Хейфица ярко, порой с совершенно неожиданных сторон, раскрылись актерские индивидуальности таких артистов, как Ия Саввина, Алексей Баталов, Анатолий Папанов, Олег Даль, Владимир Высоцкий и др.
Не раз работы режиссёра удостаивались различных кинематографических призов, в том числе были отмечены и на Каннском кинофестивале.
С 1928 по 1950 годы все свои фильмы ставил совместно с А.Г. Зархи. В центре магистрального киносюжета, слагаемого И.Е. Хейфицем, даже когда он насыщен явной общественной значимостью, находится частная жизнь человека. В 1930-е годы это обстоятельство вызывало критические налеты. Профессора Полежаева называли «гимназистом, обложенным ватой», «рождественским дед морозом». Передовую колхозницу Александру Соколову обвиняли в «плаксивости», в том, что она слишком «баба». В 1950-е годы такой герой оказался более внятен и вместе с тем любим зрителем. В тех картинах, при всей их насыщенности советскими мифологемами, сюжет строится на конфликте «индивид — коллектив». И доброкачественность семейного или трудового коллектива проверяется тем, насколько он в своей жизни учитывает самоценность индивидуальности, часто выпадающей из общих правил существования.
В 1960-1980-е годы, концепция киногероя у Хейфица заметно усложняется, может быть, поэтому его привлекает чеховская и тургеневская проза, произведения современников Павла Нилина и Бориса Васильева. Стихийная преднамеренность жизненного потока, непредсказуемость самой человеческой индивидуальности, а вследствие этого противоречивость её жизненной позиции, несовпадение с устоявшимися представлениями о нормах поведения — вот что становится главным предметом художественного интереса. «Упрощённые мерки, с которыми мы порой пытаемся подойти к человеческой душе, так часто оказываются никуда не годными...» — сказанное Хейфицем по поводу одной из картин, имеет отношение ко всем его картинам последних десятилетий.
Такая концепция человека на экране делает Хейфица принципиально актёрским режиссёром. Установка на актёра определяет систему выразительных средств: крупный план человеческого лица; средний, где герой сопрягается со средой; психологическая деталь в актерской игре; свободный внутрикадровый монтаж, позволявший актеру проявить себя.
Лауреат Сталинской премии СССР (1941, 1946).Премия "Ника" - за честь и достоинство (1993).
И.Е. Хейфиц похоронен на Комаровском кладбище в Санкт-Петербурге.

Комментарии (1)

Прекрасный режиссёр

18 мая 2018 г. 0:45
nchernysheva