34 398 персоналий
Расширенный поиск

Иван Ильин. Энциклопедия Кино и ТВ

Оценка (2 чел.):  
Подождите...
Рейтинг:   0

Иван Александрович Ильин

9 апреля 1883 / 21 декабря 1954

Русский философ, писатель и публицист.
Родился в Москве в дворянской аристократической семье.
Отец, Александр Иванович Ильин, крестник императора Александра II, губернский секретарь, присяжный поверенный Округа Московской судебной палаты. Мать, русская немка Каролина Луиза Швейкерт фон Штадион.
Учился первые пять лет в Пятой Московской гимназии, последние три года в Первой Московской гимназии. В 1901 году окончил гимназию с золотой медалью, получив классическое образование, в частности, знание латинского, греческого, церковнославянского, французского и немецкого языков.
В 1906 году окончил юридический факультет Императорского Московского университета и остался работать там же. Читал лекции также на Высших женских курсах в Москве.
В 1909 году — приват-доцент кафедры истории права и энциклопедии права.
В 1910 году находится в научной командировке в Германии и Франции, занимаясь изучением новейших течений европейской философии, включая философию жизни и феноменологию.
В 1918 году защитил диссертацию на тему «Философия Гегеля как учение о конкретности Бога и человека» и стал профессором правоведения.
В 1922 году за антикоммунистическую деятельность был выслан вместе с другими 160 философами, историками и экономистами на пароходе из России.
26 сентября 1922 года прибыл в Штеттин (Германия, ныне Польша).
С 1923 по 1934 годы работал профессором в Русском научном институте в Берлине, содержавшимся на средства Министерства иностранных дел Германии. После 1930 года финансирование германским правительством практически прекратилось, и Ильин зарабатывал, выступая на антикоммунистических митингах и публикуясь в кругах так называемого «политического протестантизма» (издательство «Эккарт»).
С 1920-х годов стал одним из главных идеологов русского Белого движения в эмиграции, а с 1927 по 1930 годы был редактором и издателем журнала «Русский колокол».
В 1934 году был уволен с работы и преследовался гестапо.
В 1938 году покинул Германию, перебравшись в Швейцарию, где закрепился благодаря первоначальной финансовой поддержке Сергея Рахманинова. В пригороде Цюриха Цолликоне продолжил научную деятельность до конца своих дней. Здесь были написаны книги «Поющее сердце. Книга тихих созерцаний», «Путь к очевидности» и «Аксиомы религиозного опыта».
Умер в Цолликоне, Швейцария.

Герой фильма

Герой передачи

Исполнитель

Комментарии (0)