34 694 персоналий
Расширенный поиск

Кристоффер Йонер. Энциклопедия Кино и ТВ

Оценка (2 чел.):  
Подождите...
Рейтинг:   1

Кристоффер Йонер

19 сентября 1972

Норвежский актёр кино и телевидения.
Родился в г. Ставангер, Норвегия.
Как и многие другие норвежские актёры, Йонер начал карьеру в детском и юношеском театре, работающем при театре Рогаланд города Ставангер.
Он начал обучение в нём в возрасте 14 лет и выступал там до начала 1990-х годов.
После этого Йонер три раза пытался поступить в Норвежскую национальную театральную академию, но так и не был принят.
Йонер впервые добился известности благодаря сериалу «Offshore» (1996—2000 гг.) норвежской государственной телерадиокомпании. Проект принес Йонеру репутацию самобытного молодого актера, укрепившуюся благодаря его участию в картине Пола Йакмана по сценарию Эрленда Лу «Детектор» (2000 год), в котором Йонер сыграл сатаниста Йоргена, и в малобюджетном фильме «Монголандия» в 2001 году. Игра Йонера получила одобрение критиков, и за роли в этих лентах он два раза подряд номинировался на получение премии «Аманда» норвежского МКФ как лучший актёр.
В 2002 году Йонер участвовал сразу в нескольких крупных проектах, включая фильм Унни Страуме «Музыка для свадеб и похорон», музыку к которому написал Горан Брегович. Кроме того, Йонер снялся в фильме режиссёра Гуннара Викене «Падающее небо». Картина стала хитом норвежского бокс-офиса, а Йонер за роль Рейдара в этом фильме получил «Золотого лебедя» Международного фестиваля в Копенгагене в номинации «Лучший актёр».
В 2003 году Йонер стал одним из лауреатов кинопремии «Shooting Stars» Берлинского международного кинофестиваля, вручаемой молодым перспективным актёрам из стран Евросоюза. Из крупных кинопроектов, в которых Йонер принимал участие в последующие годы, следует отметить фильм ужасов «Тёмный лес» (2003 год), мелодраму «Зимний поцелуй» (2005 год) и психологический триллер «Соседство» (другой перевод названия «Другая дверь», 2005 год). За роль Лассе в «Тёмном лесу» Йонер третий раз номинировался на получение кинонаграды «Аманда» как лучший актёр, хотя получить её смог только с четвертой попытки — за роль Йона в «Соседстве».
Во второй половине 2000-х годах Йонер сыграл главные роли в фильмах «Товарищ Педерсен» (2006 год), «Последний косяк» (2008 год) и «Скрытые» (2009 год), а также участвовал в ряде проектов в ролях второго плана и эпизодических ролях. В общей сложности с 2000 года он получил больше ролей в кино и на телевидении, чем любой другой норвежский актёр.
В 2005 году в ходе Международного кинофестиваля в Бергене он был удостоен награды «Лучший актёр столетия» по итогам зрительского голосования (приз профессионального жюри получил Бьорн Сундквист).
В 2008 году Йонер дебютировал как режиссёр, сняв короткометражный фильм «Сухо и холодно», который принёс ему награду «Лучший короткометражный фильм» молодёжного жюри Страсбургского фестиваля европейского фантастического кино.
Йонер также сыграл в двух клипах популярной норвежской рок-группы Kaizers Orchestra — «Kontroll På Kontinentet» (2000 год) и «Evig pint» (2003 год), — с которой имеет давние связи: Йонер является владельцем бара «Cementen» в Ставангере, где Kaizers Orchestra играли до того, как добились популярности. В видео на песню «Evig pint» («Вечные муки») Йонер сыграл роль мафиози, причем, как сообщает официальный сайт группы, поставил три обязательных условия для своего участия в съемках, потребовав, чтобы в клипе у него были усы и оружие, а также чтобы одна из сцен с его участием была снята в slow motion. Позднее клип получил награду «Spellemannprisen» (норвежский аналог «Грэмми») как лучший клип 2003 года.
Мать Йонера — актриса театра Рогаланд Аннерут Йонер. Родители актёра развелись, когда он был ещё ребёнком, и Йонер с младшим братом остались жить с матерью. Их отец, художник Оле Карлсен, умер, когда Йонер был подростком.
Кристоффер Йонер — племянник норвежского актёра Йоханнеса Йонера, племянник музыканта и композитора Сверре Индриса Йонера, а также двоюродный брат актёра Кнута Йонера.
В молодости Йонер был вокалистом созданной им с друзьями в Ставангере группы Single Satellites. Они играли музыку в стиле The Smiths и выпустили альбом Single Satellites Open for Love.
С 2001 по 2010 годы актёр состоял в гражданском браке с Йине Терезой Грённер.
Йонер и Грённер познакомились в 2001 году на съёмках фильма «Падающее небо», где Йонер исполнял одну из главных ролей, а Грённер работала помощником режиссёра.
В 2004 году у пары родилась дочь Теа.
Йонер — астматик, поэтому в детстве, по его собственным словам, «скорее сидел в кинотеатре и смотрел бесконечные фильмы, чем играл в футбол». При этом, хотя ему удалось справиться с алкогольной зависимостью, от которой он в свое время страдал, актёр остаётся заядлым курильщиком. По признанию Йонера, он выкуривает до 50 сигарет в день и не в состоянии выдержать сеанс в кинотеатре от начала до конца, поскольку для него это слишком долгий промежуток времени без сигареты.
В числе любимых актёров называет Кристофера Уокена, Роберта Де Ниро и Мерил Стрип.
Считает себя немного неврастеником и боится полётов, а также открытой воды: по его словам, он ни разу не купался на природе с тех пор, как в восьмилетнем возрасте увидел фильм «Челюсти». О съёмках в фильме «Pax» (про пассажирский самолёт, у которого в полёте начинают отказывать двигатели) Йонер отзывался как о своего рода терапии.
Актёр публично критиковал норвежские власти за политику в области наркомании, призывая к либерализации антинаркотического законодательства по примеру Дании. В силу популярности Йонера его позиция по данному вопросу вызвала немалый общественный разонанс в Норвегии.

Комментарии (0)