34 567 персоналий
Расширенный поиск

Сюзанна Йорк. Энциклопедия Кино и ТВ

Оценка (4 чел.):  
Подождите...
Рейтинг:   1

Сюзанна Йорк

9 января 1939 / 15 января 2011

Британская актриса театра и кино.
Лауреат премии «BAFTA» (1970) и «лучшая актриса» Каннского кинофестиваля (1972).
Её роли в разных популярных фильмах 1960-х годов принесли ей международную известность, а некролог в «The Telegraph» характеризует её как «голубоглазую английскую розу с фарфоровой кожей и ангельскими губами — воплощение чувственности свингующего Лондона».
Родилась в Челси, Лондон, Великобритания. Её родители — банкир, предприниматель Саймон Уильям Пил Викерс Флетчер и Джоан Нита Мэри, дочь дипломата. После развода родителей её мать вышла замуж за шотландского бизнесмена, и в 1950 году Йорк поступила в колледж в Трун, Южный Эйршир. Позже она стала учиться в школе Висперс — загородном доме архитектора Нормана Шоу в Сассексе. Тем не менее, в 1952 году она была исключена из Висперс после того, как была уличена в ночном плавании голышом в школьном бассейне. Йорк перевелась в Ист Хэддон Холл в Нортгемптоншире.
Пребывая в восторге от своих актёрских работ в школе, она сначала решила поступить в Колледж драматического искусства в Глазго, но после того, как её мать рассталась с отчимом и переехала в Лондон, Сюзанна пошла на прослушивание и в 1955 году была принята в Королевскую академию драматического искусства. Там она получила награду Ронсона как наиболее перспективный студент, перед тем как окончила заведение в 1958 году.
Появилась на телеэкране в 1959 году, снявшись в фильме «The Crucible» с Шоном Коннери. Её карьера в кино началась с фильма «Мотивы славы» (1960), где она сыграла роль второго плана с Алеком Гиннессом и Джоном Миллсом. В 1961 году, она сыграла главную роль в фильме «Сливовое лето», в котором снялись также Кеннет Мор и Даниэль Дарьё.
Йорк сыграла Софи в паре с Альбертом Финни в фильме «Том Джонс» (1963), получившем Оскара в номинации «Лучший фильм». Снималась в фильмах «Человек на все времена» (1966), «Убийство сестры Джордж» (1968) и «Битва за Британию» (1969). В фильме «Джейн Эйр» (1970) с Джорджем Скоттом (в роли Эдварда Рочестера) сыграла главную роль.
Йорк была номинирована на Премию «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана за фильм «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?» (1969). При этом она оскорбила Академию кинематографических искусств и наук, когда заявила, что огорчена тем, что её номинировали на награду, не спросив её мнения. Она присутствовала на церемонии, но проиграла Голди Хоун с её ролью в «Цветке кактуса».
В 1972 году она выиграла награду за лучшую женскую роль на Каннском кинофестивале за роль в фильме «Образы». Она сыграла мать Супермена Лару на обречённой планете Криптон в фильме «Супермен» (1978) и в сиквелах: «Супермен 2» (1980) и «Супермен 4: Борьба за мир» (1987).
Йорк много снималась в британских телевизионных сериалах, в том числе в «Принце Регенте» (1979), в роли Марии Фитцгерберт, тайной жены будущего Георга IV, и «Мы встретимся снова» (1982).
В 1984 году Йорк снялась в роли миссис Крэтчит в фильме «Рождественская история» (1984), экранизации повести Чарльза Диккенса. Она снова сыграла с Джорджем Скоттом (в роли Эбенезера Скруджа), Дэвидом Уорнером (Боб Крэтчит), Фрэнком Финлэйем (Джейкоб Марли), Анхелой Плезанс (Дух прошлого рождества) и Энтони Уолтерсом (крошка Тим Крэтчит).
В 2003 году Йорк сыграла второстепенную роль менеджера госпиталя Хелен Грант в драматическом сериале BBC1 «Город Холби». Она исполняла эту роль в двух эпизодах похожего сериала «Несчастный случай» в мае 2004 года. Её последним фильмом был «The Calling», выпущенный в 2010 году в Великобритании.
В 1960 году Йорк вышла замуж за Майкла Уэллса, от которого родила двоих детей — сына Орландо Уэллса (актёр) и дочь Сашу. В 1976 году они с мужем развелись. В 1984 году в телевизионной адаптации «Рождественской истории», она сыграла роль мисс Крэчит и оба её ребёнка играли роли её отпрысков. Орландо подарил Йорк первого внука, Рэфферти, в 2007 году.
В политических взглядах она придерживалась левых убеждений и публично поддерживала Мордехая Вануну, израильского диссидента, раскрывшего информацию о ядерной программе Израиля. Выступая в представлении «Любовь женщин Шекспира» в камерном театре Тель-Авива в июне 2007 года, Йорк посвятила выступление Вануну, вызвав как поддержку, так и упрёки со стороны аудитории.
Сюзанна Йорк умерла от миеломной болезни, через шесть дней после своего 72 дня рождения.

Актер

Комментарии (0)