34 226 персоналий
Расширенный поиск

Джина Лоллобриджида. Энциклопедия Кино и ТВ

Оценка (55 чел.):  
Подождите...
Рейтинг:   43

Джина Лоллобриджида

4 июля 1927

Итальянская актриса, скульптор, фотожурналист.
Родилась в городе Субьяко, в многодетной итальянской семье, где было еще три дочери. Отец будущей звезды экрана был столяром. Детство прошло в небольшом городке, где семью застала война. В послевоенные годы они переехали на окраину Рима, Луиджина, которая изучала живопись, подрабатывала на улицах, рисуя карикатуры и шаржи и вскоре поступила в Римскую академию искусств. Но яркую брюнетку заметили киношники и пригласили ее сниматься. Первую роль она получила в фильме «Любовный напиток».
После старта в кино Лоллобриджида приняла участие в конкурсе красоты «Мисс Италия». Вскоре молодой актрисе стали предлагать главные роли, не за горами был и звездный час — фильм «Фанфан-Тюльпан» с Жераром Филиппом. Этот фильм принес известность не только в Италии, где на молодую актрису давно обратили внимание, но и далеко за ее пределами.
В 1953 году ее пригласили сниматься в Голливуд. Первый фильм был «Посрами дьявола» с Хэмфри Богартом, затем она снималась с Тони Кертисом, Фрэнком Синатрой, Юлом Бриннером и другими голливудскими звездами. Параллельно снималась у великих итальянских режиссеров и в европейском кино.
Карьера Джины Лоллобриджиды шла в гору до середины 60-х, когда она стала отказываться от многих предложений. Ей не хотелось бы повторяться и играть в боевиках, а хотелось сниматься в картинах режиссеров, которые ищут правду, и к тому же, в идеале каждая новая роль должна быть лучше предыдущей, а множество стандартных сценариев не давало развиваться как актрисе.
В начале 70-х экстравагантная красавица почти на 10 лет ушла из кино, снявшись в картине по роману Набокова «Король, дама, валет» и в фильме «Смертный грех». С тех пор снимается редко и лишь в тех картинах, которые интересны ей самой.
В 60-е годы она занялась фотожурналистикой, отсняла множество звезд, фотографировала звезд кино, политики, спорта. В 1973 году Джина Лоллобриджида выпустила великолепный альбом фотографий «Моя Италия». В 1976 году сняла документальный фильм о Фиделе Кастро. Также актриса много времени посвящает занятиям скульптурой, получала награды за свои произведения.
В 1986 года Джина выступила в качестве председателя жюри на Берлинском кинофестивале. Награждена Орденом Почётного легиона лично из рук Франсуа Миттерана. В 1999 году Джина Лоллобриджида баллотировалась в Европарламент от итальянской левоцентристкой партии, но не прошла. Сотрудничает с ЮНЕСКО и ЮНИСЕФ.
Ее тетя прожила 113 лет, Джина Лоллобриджида намерена прожить столько же, ведь у нее еще так много планов.
В 1949 году Джина Лоллобриджида вышла замуж. Ее избранником был врач-психиатр из Югославии Милко Скофич. Он оставил медицинскую практику и стал заниматься продюсированием своей жены. В 1957 году у них родился сын, которого назвали в честь отца — Милко-младший. Супруги развелись в 1971 году, постоянное восхищение всего мужского населения планеты красотой Джины Лоллобриджиды не добавляло спокойствия в семеную жизнь. В 1979 году Милко Скофич погиб в автокатастрофе. Джина Лоллобриджида замуж больше не выходила, хотя в прессе появлялась информация что незадолго до 80-летия она намеревалась выйти замуж за испанского бизнесмена, младше ее на 45 лет.
Живет в громадном доме на окраине Рима.

Актер

Герой передачи

Комментарии (1)

какая красивая и талантами бог не обидел

4 июля 2013 г. 13:29
fanatka2