34 422 персоналий
Расширенный поиск

Блез Паскаль. Энциклопедия Кино и ТВ

Оценка (0 чел.):  
Подождите...
Рейтинг:   0

Блез Паскаль

19 июня 1623 / 19 августа 1662

Французский математик, физик, литератор и философ.
Родился в городе Клермон-Ферран (Франция). С ранних лет образованием Блеза занимался его отец Этьен. Впервые Блез удивил своего отца, когда, будучи еще совсем мальчиком, самостоятельно доказал 32-ю теорему Евклида о сумме углов в треугольнике, причем, абсолютно не зная даже названия геометрических фигур.
В 19 лет молодой Паскаль был одержим идеей создания счетной машины, чтобы облегчить отцу утомительный процесс подсчетов.
На протяжении 10 лет Блез создал около 50 модификаций такой счетной машины. Несмотря на то, что она так и не принесла ему доходов, принцип связанных колес, который внедрил Паскаль, стал классикой для всех арифмометров на 300 лет.
В 1647 году Паскаль изобрел гидравлический пресс. В этом же году он утвердил основной закон гидростатики, которым подтвердил догадки о существовании атмосферного давления, ранее высказанные Торричелли.
Страсть к азартным играм привела к тому, что он начал закладывать основы теории вероятностей, свой труд он собирался назвать «Математика случая».
24 ноября 1654 года Паскаль, по его словам, пережил мистическое озарение свыше, после которого перестал заниматься наукой, посвятив всего себя литературе. Он направляет своё перо на защиту «вечных ценностей», совершает паломничество по парижским церквям.
Его здоровье, слабое с самого детства, резко ухудшается к 1662 году.
После смерти Блеза друзья нашли целые пачки записок, перевязанных бечёвкой, которые были ими расшифрованы и изданы книгой под названием «Мысли». В основном они посвящены взаимоотношению Бога и человека, а также апологетике христианства. «Мысли» вошли в классику французской литературы, а Паскаль стал единственным в новой истории великим литератором и великим математиком одновременно.
В честь выдающегося ученого были названы единица измерения давления, язык программирования и кратер на Луне.
Последние годы жизни были рядом непрерывных физических страданий. Он выносил их с изумительным героизмом. Потеряв сознание, после суточной агонии умер, тридцати девяти лет от роду.
Похоронен в приходской церкви Парижа Сен-Этьен-дю-Мон.

Комментарии (0)