34 388 персоналий
Расширенный поиск

Константин Победоносцев. Энциклопедия Кино и ТВ

Оценка (0 чел.):  
Подождите...
Рейтинг:   0

Константин Петрович Победоносцев

2 июня 1827 / 23 марта 1907

Российский государственный деятель, учёный-правовед, писатель, переводчик, историк Церкви, действительный тайный советник.
Родился в Москве в семье профессора словесности и литературы Императорского Московского университета Петра Васильевича Победоносцева. Был младшим среди 11 детей его отца (от двух браков).
В 1841—1846 годах обучался в Императорском училище правоведения.
В 1859 году защитил магистерскую диссертацию «К реформе гражданского судопроизводства» и в 1860 году был избран профессором Императорского Московского университета по кафедре гражданского права, в 1862—1865 годах преподавал в нём.
В конце 1861 года был приглашён главным воспитателем великих князей графом С. Г. Строгановым преподавать законоведение наследнику великому князю Николаю Александровичу и другим. В 1863 году сопровождал Николая Александровича в его путешествии по России, которое описал в книге «Письма о путешествии Государя Наследника Цесаревича по России от С.-Петербурга до Крыма».
В начале 1860-х, состоял членом комиссий, готовивших проекты документов для судебной реформы. В декабре 1861 года представил в комиссию по составлению судебных уставов записку «О гражданском судопроизводстве», в которой критически оценивал ряд предложений составителей проекта нового устава гражданского судопроизводства.
В 1865 году назначен членом консультации Министерства юстиции.
В 1868 году — сенатором, в 1872 году — членом Государственного совета.
В апреле 1880 года назначен обер-прокурором Святейшего Синода. 28 октября того же года — членом Комитета министров, что явилось беспрецедентным формальным повышением статуса обер-прокурорской должности.
Вскоре после гибели императора Александра II выступил как лидер консервативной партии в правительстве нового царя. Как ближайший советник Александра III явился автором Высочайшего манифеста от 29 апреля 1881 года, провозглашавшего незыблемость самодержавия.
Помимо «ведомства православного исповедания», которым он руководил по должности, Победоносцев играл ведущую роль в определении правительственной политики в области народного просвещения, в национальном вопросе, а также внешней политике.
Был автором и активным проводником реформы церковно-приходского образования.
Поддерживал приятельские отношения с М. Н. Катковым и Ф. М. Достоевским.
В начале 1900-х Победоносцев решительно выступал против реформы церковного управления
В октябре 1905 года уволен от должности Обер-прокурора Синода и члена Комитета министров с оставлением в должностях члена Госсовета, статс-секретаря и сенатора.
Кавалер многочисленных орденов: Св. Александра Невского (1883, алмазные знаки к ордену — 1888), Св. Владимира 1-й степени (1896), Св. Андрея Первозванного (Высочайший рескрипт от 16 августа 1898 года, в день открытия памятника Александру II в Москве; алмазные знаки к ордену при Высочайшем рескрипте — 1 января 1904) и другие.
В 1880—1907 годах жил в Петербурге в доме духовного ведомства.
Был погребён у алтаря церкви Свято-Владимирской церковно-учительской школы в Петербурге.

Комментарии (0)