34 403 персоналий
Расширенный поиск

Константин Симонов. Энциклопедия Кино и ТВ

Оценка (3 чел.):  
Подождите...
Рейтинг:   4

Константин Михайлович Симонов

15 ноября 1915 / 28 августа 1979

Советский писатель, поэт, сценарист.
Родился в Петрограде. Его отец погиб на фронте в Первую мировую войну, поэтому мальчика воспитал отчим, по профессии военный. Всё детство Константина прошло в военных городках и командирских общежитиях. Особого достатка в семье никогда не было, поэтому мальчику пришлось после окончания семи классов пойти в фабрично-заводское училище и работать токарем по металлу сначала в Саратове, а потом в Москве, куда семья переехала в 1931 году.
Через два года Симонов поступил в Литературный институт им. А. М. Горького. Знаний у него было недостаточно с его семилетним образованием, но он считался представителем рабочего класса, а это было самой лучшей рекомендацией.
В 1938 году Константин Симонов оканчивает Литературный институт. К этому времени он уже подготовил несколько больших произведений – в 1936 были напечатаны первые его стихи. В начале 1940-х годов Симонов написал свои первые пьесы «История одной любви» и «Парень из нашего города». С началом войны Симонова призвали в армию, где он работал в газете «Боевое знамя».
Как военный корреспондент он побывал на всех фронтах, прошёл по землям Румынии, Болгарии, Югославии, Польши и Германии, был свидетелем последних боев за Берлин. После войны появились его сборники очерков: «Письма из Чехословакии», «Славянская дружба», «Югославская тетрадь», «От Черного до Баренцева моря. Записки военного корреспондента».
После войны в течение трех лет пробыл в многочисленных зарубежных командировках (Япония, США, Китай). С 1958 по 1960 годы жил в Ташкенте как корреспондент «Правды» по республикам Средней Азии.
Он был успешен в творчестве и обласкан властью. С 1946 по 1959 и с 1967 по 1979 годы был секретарем Союза писателей СССР. В 1974 году он удостоен звания Героя Социалистического Труда. По сценариям Симонова поставлено много фильмов.
Умер в Москве. Согласно завещанию, прах Константина Симонова был развеян над Буйничским полем под Могилёвом.

Комментарии (0)