34 518 персоналий
Расширенный поиск

Юрий Тынянов. Энциклопедия Кино и ТВ

Оценка (3 чел.):  
Подождите...
Рейтинг:   0

Юрий Николаевич Тынянов

18 октября 1894 / 20 декабря 1943

Русский и советский писатель.
Родился в Режице, Витебской губернии (ныне Резекне в Латвии), в состоятельной еврейской семье врача и совладелицы кожевенного завода.
Учился в Псковской гимназии, где среди его одноклассников и друзей были Лев Зильбер, Август Летавет, Ян Озолин, Борис Лепорский. Закончил гимназию с серебряной медалью.
В 1918 году закончил историко-филологический факультет Петроградского университета. В студенческие годы участвовал в работе Пушкинского семинара С.А. Венгерова, Пушкинского историко-литературного научного общества.
С 1918 года Тынянов - участник общества изучения поэтического языка, где, наряду с В.Б. Шкловским, Б.М. Эйхенбаумом вносит свой вклад в создание научного литературоведения. В 1919 году сдает выпускную работу «Пушкин и Кюхельбекер» (утеряна в Гражданскую войну).
В 1919-1920 годы Тынянов преподает литературу в школе, в 1919-1921 годы служит в Центральном бюро Союза коммун Северной области, затем в Отделе информации петроградского бюро Коминтерна. Читает лекции в Доме искусств и Доме литераторов.
В 1921-1930 годы - профессор Института истории искусств. В 1920-е годы Тынянов выступает как литературовед и литературный критик, публикует книги «Достоевский и Гоголь (к теории пародии)» (1921), «Проблема стихотворного языка» (1924), представляющую наиболее его проработанную теоретическую работу, сборник статей о литературном процессе первой трети XIX века «Архаисты и новаторы» (1929), а также многочисленные работы, не вошедшие в прижизненные сборники.
В те же годы он начинает писать профессиональную прозу: романы «Кюхля» (1925) и «Смерть Вазир-Мухтара» (1928), рассказ «Подпоручик Киже» (1927). Переводит Г. Гейне, пишет также сценарии к кинофильмам «Шинель» (1926), «СВД» (1927; совместно с Ю. Г. Оксманом)). Постепенно писательство становится его второй профессией.
Художественное наследие Тынянова включает также короткие рассказы «Гражданин Очер», «Генерал Дорохов», «Красная шапка», написанных во время войны в эвакуации.
Кроме того, по воспоминаниям знакомых, Тынянов был мастером устного рассказа и актёрской пародии. Ираклий Андроников ссылался на Тынянова как на неподражаемый образец этого жанра, который сам Андроников впоследствии популяризовал посредством телевидения.
К концу 1920-х годов рассеянный склероз, которым Тынянов страдал с молодости, приводит к частичной утрате работоспособности. В 1930-х годах прогрессирующая болезнь, наряду с гонениями на «формалистов», несколько снижают его научную активность и переводят ее из теоретического в историко-литературное русло. В это десятилетие выходят его роман «Пушкин» (1936), повесть «Восковая персона» (1930), рассказы «Черниговский полк ждет» (1932) и «Малолетный Витушишников» (1933), еще две книги переводов из Гейне. Тынянов принимает активное участие в подготовке книг из серии «Библиотека поэта», становясь после смерти Максима Горького фактическим ее руководителем.
Войну Тынянов встречает в состоянии инвалида. Однако до конца жизни он продолжал работать над третьей частью своего последнего романа «Пушкин», который так и остался незавершенным.
Умер писатель сразу по возвращении из эвакуации в Москву.
В городе Резекне в 1981 году педагог Анна Уланова создала музей писателя, а с начала 1980-х годов проходят чтения, посвященные памяти Тынянова.

Комментарии (0)