34 355 персоналий
Расширенный поиск

Андрей Воронихин. Энциклопедия Кино и ТВ

Оценка (1 чел.):  
Подождите...
Рейтинг:   0

Андрей Никифорович Воронихин

28 октября 1759 / 5 марта 1814

Русский архитектор и живописец, представитель классицизма, один из основоположников русского ампира.
Родился на Урале в селе Новое Усолье в семье крепостного крестьянина у графа Строганова. По всей видимости, Андрей учился в одной из художественных школ, основанных на Урале Строгановыми. Самые способные ученики таких школ отправлялись для продолжения обучения в крупные города. Андрей Воронихин был среди учеников отправленных в Москву.
В Москве способный юноша попал в поле зрения В. И. Баженова. Архитектор взял Воронихина к себе в помощники. Вскоре граф Строганов узнал об успехах юноши и распорядился отправить его к себе в Санкт-Петербург. В 1786 году граф А. С. Строганов подписал Воронихину "вольную". В этом же году Андрей Воронихин с Павлом Строгановым выехали за границу. Молодые люди посетили Германию, Францию, Швейцарию. В 1789 году они побывали в Париже, где Андрей Воронихин окончательно утвердился в решении быть архитектором.
В марте 1800 года Андрей Воронихин начал работать в Академии художеств преподавателем архитектурного класса. В 1801 году зодчий выполнил проект колоннад у "Ковша Самсона", которые назвали "воронихинскими". В этом же году Андрей Воронихин начал работу над своим самым известным проектом - Казанским собором. Он участвовал в архитектурном конкурсе на строительство собора, в котором также принимали участие П. Гонзаго, Ч. Камерон и Тома де Томон. Победе в конкурсе Андрея Воронихина способствовало то, что им руководил не кто иной как сам граф Александр Сергеевич Строганов.
В 1806-1811 годах Андрей Воронихин построил здание Горного института. С архитектором также связывают дом Лавалей на Английской набережной, дом министра на Дворцовой набережной, домовую церковь в особняке Голицыных на набережной Фонтанки и другие постройки.
Скончался в Петербурге. До наших дней в первоначальном виде из его произведений дошли лишь Казанский собор и здание Горного института.

Комментарии (0)