34 398 персоналий
Расширенный поиск

Георгий Юнгвальд-Хилькевич. Энциклопедия Кино и ТВ

Оценка (22 чел.):  
Подождите...
Рейтинг:   18

Георгий Эмильевич Юнгвальд-Хилькевич

22 октября 1934 / 11 ноября 2015

Советский и российский кинорежиссёр, сценарист, художник, продюсер. Заслуженный деятель искусств РСФСР. Заслуженный деятель искусств Украины.
Родился в Ташкенте.
В 1956 году окончил Ташкентский архитектурный институт, а в 1963 году — Ташкентский театрально-художественный институт имени А.Н. Островского. Работал художником в Ташкентских театрах, художником на «Узбекфильме» и «Таджикфильме», был художественным руководителем Ташкентского мюзик-холла.
В 1966 году окончил Высшие курсы сценаристов и режиссёров при «Мосфильме» и снял на Одесской киностудии свой режиссёрский дебют - фантастическую комедию «Формула радуги». В 1969 году Юнгвальд-Хилькевич выпустил сразу два фильма, один из которых — «Опасные гастроли» — принёс режиссёру первую известность. Главные роли в этом фильме сыграли Владимир Высоцкий, Николай Гринько, Ефим Копелян. В 1971 году Юнгвальд-Хилькевич поставил картину «Дерзость», отмеченную дипломом кинофестиваля в Праге.
Всесоюзную славу и любовь зрителей Георгию Юнгвальд-Хилькевичу принесла киноэпопея «Д’Артаньян и три мушкетёра», снятая им в 1978 году. Этот фильм стал классикой советского кинематографа и превратил Михаила Боярского в кумира миллионов телезрителей. Не менее известными стали такие его фильмы, как «Ах, водевиль, водевиль…», «Сезон чудес» с участием Аллы Пугачёвой и Михаила Боярского, «Выше Радуги», «Узник замка Иф» с Виктором Авиловым в главной роли, «Искусство жить в Одессе», все продолжения истории о мушкетёрах.
В 1990 году переехал на постоянное жительство в Москву, где в 1997 году стал главным режиссёром, сценаристом и художником в Театре кошек Юрия Куклачёва. В качестве художника-постановщика оформил множество спектаклей в театрах Одессы, Москвы, Ташкента, Парижа.
Автор нескольких книг о кино, в том числе «За кадром» (в соавторстве со старшей дочерью, Натальей Юнгвальд-Хилькевич).
С 2003 года работал художником-оформителем в Театре Сатиры.
Георгий Юнгвальд-Хилькевич открыл для отечественного кинематографа таких артистов, как Александр Трофимов, Дмитрий Марьянов, Анна Самохина, впервые сняв их в своих картинах.
Скончался в Москве, в реанимации хирургического отделения Боткинской больницы.

Актер

Сценарист

Герой фильма

Герой передачи

Участник передачи

Исполнитель

Комментарии (1)

Ива Львовская, 2016 Что сказать? Когда человеку Бог даёт талант, то во многом. Спасибо ему за это. Всегда с интересом и удовольствием смотрела многие его фильмы. Пусть земля буде ему пухом. Ivochka_40@yahoo.com

10 января 2016 г. 13:55
Ivochka