34 694 персоналий
Расширенный поиск

Георгий Юнгвальд-Хилькевич. Энциклопедия Кино и ТВ

Оценка (22 чел.):  
Подождите...
Рейтинг:   18

Георгий Эмильевич Юнгвальд-Хилькевич

22 октября 1934 / 11 ноября 2015

Советский и российский кинорежиссёр, сценарист, художник, продюсер. Заслуженный деятель искусств РСФСР. Заслуженный деятель искусств Украины.
Родился в Ташкенте.
В 1956 году окончил Ташкентский архитектурный институт, а в 1963 году — Ташкентский театрально-художественный институт имени А.Н. Островского. Работал художником в Ташкентских театрах, художником на «Узбекфильме» и «Таджикфильме», был художественным руководителем Ташкентского мюзик-холла.
В 1966 году окончил Высшие курсы сценаристов и режиссёров при «Мосфильме» и снял на Одесской киностудии свой режиссёрский дебют - фантастическую комедию «Формула радуги». В 1969 году Юнгвальд-Хилькевич выпустил сразу два фильма, один из которых — «Опасные гастроли» — принёс режиссёру первую известность. Главные роли в этом фильме сыграли Владимир Высоцкий, Николай Гринько, Ефим Копелян. В 1971 году Юнгвальд-Хилькевич поставил картину «Дерзость», отмеченную дипломом кинофестиваля в Праге.
Всесоюзную славу и любовь зрителей Георгию Юнгвальд-Хилькевичу принесла киноэпопея «Д’Артаньян и три мушкетёра», снятая им в 1978 году. Этот фильм стал классикой советского кинематографа и превратил Михаила Боярского в кумира миллионов телезрителей. Не менее известными стали такие его фильмы, как «Ах, водевиль, водевиль…», «Сезон чудес» с участием Аллы Пугачёвой и Михаила Боярского, «Выше Радуги», «Узник замка Иф» с Виктором Авиловым в главной роли, «Искусство жить в Одессе», все продолжения истории о мушкетёрах.
В 1990 году переехал на постоянное жительство в Москву, где в 1997 году стал главным режиссёром, сценаристом и художником в Театре кошек Юрия Куклачёва. В качестве художника-постановщика оформил множество спектаклей в театрах Одессы, Москвы, Ташкента, Парижа.
Автор нескольких книг о кино, в том числе «За кадром» (в соавторстве со старшей дочерью, Натальей Юнгвальд-Хилькевич).
С 2003 года работал художником-оформителем в Театре Сатиры.
Георгий Юнгвальд-Хилькевич открыл для отечественного кинематографа таких артистов, как Александр Трофимов, Дмитрий Марьянов, Анна Самохина, впервые сняв их в своих картинах.
Скончался в Москве, в реанимации хирургического отделения Боткинской больницы.

Комментарии (1)

Ива Львовская, 2016 Что сказать? Когда человеку Бог даёт талант, то во многом. Спасибо ему за это. Всегда с интересом и удовольствием смотрела многие его фильмы. Пусть земля буде ему пухом. Ivochka_40@yahoo.com

10 января 2016 г. 13:55
Ivochka