34 113 персоналий
Расширенный поиск

Георгий Жженов. Энциклопедия Кино и ТВ

Оценка (69 чел.):  
Подождите...
Рейтинг:   57

Георгий Степанович Жженов

22 марта 1915 / 8 декабря 2005

Советский и российский актер театра и кино. Народный артист СССР.
Родился в Петрограде. В 1930 году окончил седьмой класс школы с физико-математическим уклоном, но не стал сдавать экзамены в восьмой класс, потому что мечтал о работе в сфере искусства. Поступил на акробатическое отделение Ленинградского эстрадно-циркового техникума, несмотря на то, что не проходил по возрасту. Уже через год после начала учебы Жженов начал выступать в цирке «Шапито». Однажды во время выступления на него обратили внимание сотрудники «Ленфильма» и пригласили на пробы. В 1932 Георгий получил свою первую главную роль – в фильме «Ошибка героя». В том же 1932 году, после окончания эстрадно-циркового техникума, он поступил на киноактерское отделение Ленинградского театрального училища, где попал в мастерскую Сергея Герасимова. Параллельно с учебой Жженов продолжал сниматься в кино. В легендарном «Чапаеве» ему досталась небольшая роль ординарца Фурманова.
В середине 30-х годов в судьбе актера произошел трагический поворот. Его старшего брата Бориса в конце 1936 года арестовали и осудили на семь лет по обвинению в антисоветской деятельности и террористических настроениях. После вынесения приговора, родных осужденного – родителей и трех сестер – выслали в Казахстан. Георгию удалось остаться благодаря «Ленфильму», студия отправила его на съемки в Комсомольск. Возвращаясь с Дальнего Востока летом 1938 года, Жженов познакомился в поезде с американским военно-морским атташе. Одного разговора было достаточно, чтобы Жженова арестовали как американского шпиона.
Актера приговорили к пяти годам каторги и отправили на золотые прииски на Колыму. В лагере Жженов работал диспетчером и водителем экскаваторов. Когда срок подходил к концу, ему добавили еще 21 месяц. Георгия Жженова освободили в марте 1945 года.
Ему было запрещено жить в крупных городах, но удалось устроиться актером в Магаданский заполярный драматический театр. Весной 1947 года при помощи Сергея Герасимова Жженов получил роль в фильме «Алитет уходит в горы», съемки которого проходили в Свердловске. Однако в 1948 году студия была закрыта, и Жженову пришлось вновь переезжать – на этот раз в город Павловск-на-Оке, где он нашел работу в местном драматическом театре.
Летом 1949 года его вновь арестовали. За полугодовым тюремным заключением в Горьком последовала ссылка в Норильлаг, где он до 1953 года выступал в драматическом театре. Там произошло знакомство с будущим партнером по сцене и кинематографу Иннокентием Смоктуновским.
В декабре 1955 года 38-летнего Георгия Жженова полностью реабилитировали. После 17 лет лагерей ему пришлось начинать все сначала. Актер вернулся в Ленинград, поступил на службу в Областной драматический театр, затем в Театр имени Ленсовета. Он играл Нила в «Мещанах» Горького, Астрова в «Дяде Ване» Чехова, Никиту во «Власти тьмы» Льва Толстого, Теодоро в «Собаке на сене».
В 1968 году Жженов переехал в Москву, получив приглашение в Театр имени Моссовета. Актера не забывали и кинорежиссеры. В 1955 году Жженов получил роль в «Чужой родне». Внимание к нему привлекла роль в фильме «Исправленному верить» 1959 года.
Народную популярность актеру принесла небольшая роль улыбчивого инспектора ГАИ в комедии Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля» (1966). Но настоящим прорывом для Жженова стала роль в приключенческом фильме «Ошибка резидента», который вышел на экраны в 1968 году. Картина имела такой успех, что в 1970 году вышло продолжение – «Судьба резидента», в 1982 году – «Возвращение резидента». Точка в истории была поставлена только в 1986 году фильмом «Конец операции “Резидент”». Очень успешным был для актера 1972 год, когда он сыграл благородного негодяя Вилли Старка в фильме «Вся королевская рать» и генерала Бессонова в фильме «Горячий снег». В 1979 году Жженов сыграл командира самолета в первом советском фильме-катастрофе «Экипаж» Александра Митты.
В 90-х актер практически не снимался, но продолжал работать в театре. Он много лет был членом Комиссии по помилованию при Президенте России, в 2004 году входил в Совет по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.
В конце 2004 года его госпитализировали с воспалением дыхательных путей. После обследования у него обнаружили рак легкого.
Скончался в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище.

Актер

Герой фильма

Ведущий

Герой передачи

Участник передачи

Исполнитель

Комментарии (5)

Замечательный человек! Личность в истории ! Гениальный Мастер своей профессии! Я уверена, был бы он жив в 2013-м, то никогда не стал бы кремлевским "подписантом", как " граф Вронский - капитан Грэй" . Ибо всегда, даже при очень нелегкой жизни своей , Георгий Степанович Жженов оставался Человеком Великой Чести и Достоинства! Прежде всего!

19 августа 2017 г. 21:40
lenochkav

Великая личность. Я преклоняюсь.

9 февраля 2015 г. 0:13
grishagutkin1960

талантище

22 марта 2012 г. 6:56
solo1975

Сильный актер. Легенда.

11 января 2012 г. 22:36
fbalakirskiy

великий актер светлая память

16 октября 2011 г. 4:07
roror1999