Каннский фестиваль 2020

С 12 по 23 мая Канны станут центром пристального внимания журналистов. Именно в этот период здесь,  в городе, где круглогодично проходят самые разные конвенции, пройдет самый заметный фестиваль - Каннский киносмотр. Но если состав жюри 73-го фестиваля еще не известен, то имя его председателя уже официально объявлено.

Итак, кому же выпала честь возглавить жюри одного из самых престижных кинофестивалей мира в этом году? Эта роль досталась американскому режиссеру Спайку Ли, знакомому зрителю по таким картинам, как "25-й час", "Не пойман - не вор", "Черный клановец"  - фильм, который на этом же Каннском фестивале получил Гран-при два года назад.

К своим шестидесятидвум годам Спайк снял более семидесяти фильмов, многие из которых уже признаны культовыми.  Среди них особенно выделяются "Чирак", "Невидимые дети", "Делай, как надо!" и "Малкольм Икс".

Однако, Спайк Ли - не только яркий режиссер, но и талантливый сценарист, актер, продюсер и даже редактор. С его приходом в жюри фестиваля многие связывают начало новой эпохи. Пресс-служба фестиваля озвучила мнение президента фестиваля Пьера Лескюра, его директора Тьерри Фремо и всей команды, которые считают, что точка зрения Спайка Ли как художника и как личности "ценна как никогда. Канны - это благоприятная почва для тех, кто пробуждает умы и ставит под сомнение наши позиции и фиксированные идеи. Яркая личность Ли, наверняка, встряхнет все вокруг…".

Спайк не остался в долгу и в своем заявлении тоже выразил большие надежды на это сотрудничество:

- Каннский кинофестиваль (помимо того, что это самый важный кинофестиваль в мире, при всем уважении к остальным) оказал огромное влияние на мою кинокарьеру. Можно легко сказать, что Канны изменили траекторию того, кем я стал в мировом кино, - сказал режиссер.

Многие отмечают тот факт, что Спайк - первый темнокожий президент жюри Каннского фестиваля, и уже одно это является началом больших перемен.

Состав жюри фестиваля станет известен позднее - в середине апреля 2020 года.