+1-855-879-1881|+1-347-474-5809
ПомощьПерсоналииПерсоналииРадиоРадио

Когда платье становится героем фильма...

От скромных сарафанов до культовых образов: самые знаменитые платья кинематографа.

Поделиться

В кино одежда — не просто деталь, а язык, который рассказывает о героине больше слов. Порой, платье или костюм — это отражение времени, характера и внутреннего мира персонажа. От скромных советских сарафанов до нарядов ярких стиляг и драматичных бальных облачений — платья становятся настоящими символами эпох и историй.

«Ирония судьбы, или С лёгким паром!» — новогоднее платье Нади

Главная героиня Барбары Брыльской — 34-летняя Надя Шевелёва выглядит очень элегантно в простом горчичном платье. Неудивительно — в его крое угадывается влияние французской моды и изящная работа великого кутюрье - платье Нади сшито в духе Сен-Лорана.

Удлинённый сорочечный воротник платья отражают узнаваемый стиль сафари из летней коллекции 1968 года модного дома Yves Saint Laurent.

В 1969 году советская пресса публиковала фотографии музы Ива Сен-Лорана — Бетти Катру, которая появилась на открытии бутика Yves Saint Laurent в Париже в укороченном платье-сафари со шнуровкой и сапогах-ботфортах.

В советской интерпретации этой модной тенденции, представленной в фильме, учтены суровость северного климата и консервативность советского нарратива: шнуровку заменили рубашечной планкой, чтобы не было открытых участков тела, а лёгкий хлопок “сафари” — на более тёплую ткань с добавлением шерсти.

Любопытно, что это платье появлялось в советском кино и до Нади — его надевала героиня фильма «Опасный поворот» 1972 года. Правда, героиня носила его с другим поясом.

Леночка и Диор по-советски

Фильм «Карнавальная ночь» 1956 года стал настоящим вдохновением для женщин — многие стремились повторить стиль Леночки Крыловой, которую сыграла Людмила Гурченко.

Леночка Крылова — трогательная, едва повзрослевшая девушка, которая воплотила французский тренд, адаптированный под советскую цензуру — образ New Look Кристиана Диора, впервые представленный в 1947 году.

Новаторский крой платья — с утянутой корсетом талией и пышной юбкой — Кристиан Диор представил как противопоставление сдержанной моде военных лет. Таким образом, Леночка стала своего рода «переводчиком» роскошного языка Диора на понятный и близкий советскому молодому поколению стиль.

В образе Леночки воплощена ангельская красота женщины. В то же время, в Голливуде блистала сексапильная блондинка Мэрилин Монро, а во Франции — чувственная Бриджит Бардо. У всех трёх героинь были общие черты: тонкая талия, светлые волосы, вздернутый носик. Но, в отличие от зарубежных звезд, героиня Людмилы Гурченко создаёт более детское впечатление — покатые плечи с рукавами-фонариками, игривые кудряшки и короткая челка.

"Жестокий романс" — кружевное платье Ларисы


Платье героини Ларисы Гузеевой — символ тонкости и одновременно обреченности. Оно напоминает о хрупкости женской судьбы в мире, где правят деньги и лицемерие.

Людмила из «Москва слезам не верит»

Эти платья — не просто наряд, а визуальные эмоциональные акценты, которые продолжают жить вне экранов — в нашей памяти, стиле и культуре.

Платье Людмилы Прокофьевны из "Служебного романа"

После смены стиля в гардеробе Людмилы Прокофьевны (бывшей «Мымры») её образы стали более женственными — наряды подчёркивали достоинства фигуры и чётко обозначали талию. Особого внимания заслуживает клетчатое платье в духе 50-х с контрастными манжетами, воротником и карманами. Это платье одновременно строгое и нежное, отражающее хрупкость и силу главной героини.

А сколько замечательных примеров можно найти в зарубежном кинематографе. Вот лишь немногие из них.

Белое платье Фей Рэй в «Кинг‑Конге» (1933)

Белоснежное, с открытым вырезом — символ невинности и трагедии. Этот образ так и остался знаковым для классического Голливуда.

Шёлковый слип‑платье с мехом Жан Харлоу в «Ужин в восемь» (1933)

Аристократичный, элегантный образ «блондинки-бомбы» — сочетание привлекательности и силы, украшающее сцену не меньше, чем сам персонаж .

Синяя клетка Дороти в «Волшебнике страны Оз» (1939)

Этот простой по фасону, но чрезвычайно символичный наряд — олицетворение домашнего тепла и мечты о возвращении. Клетка подарила наряду вечную жизнь .

И розовое фатиновое платье Глинды из того же фильма

Идеальный образ сказочной невинности и волшебства — розовый, искрящийся, воздушный, как сама Глинда .

Зелёное платье Вивьен Ли в «Унесённых ветром» (1939)

Эта роскошная зелёная бархатная накидка, созданная из занавесок Тары, стала настоящей иконой стиля — и символом характера Скарлетт. Не уступают, впрочем, и другие ее наряды в этой культовой ленте.

Перечислять можно бесконечно. А какое платье в кино вдохновило вас на создание нового образа?