Советский и российский композитор. Народный артист России.
Родился в семье композитора Исаака Дунаевского.
В 1965 году окончил теоретико-композиторский факультет музыкального училища при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, в 1970 году - теоретико-композиторский факультет Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского по классу композиции. Его педагогами были Н. Раков, Д. Кабалевский, А. Эшпай, Т. Хренников, А. Шнитке.
Максим Дунаевский мог стать композитором, пишущим классическую музыку. Но его судьбу определила встреча со студенческим театром МГУ «Наш дом» (музыкальный руководитель студии с августа 1964 года), которым руководили Марк Розовский, Илья Рутберг и Альберт Аксельрод. Наряду с симфоническими, камерными и вокальными произведениями Максим Дунаевский стал писать музыку для театра, а позднее для кино и эстрады. Для спектакля Марка Розовского в ТЮЗе он написал в 1972-м многие песни, вошедшие затем в телесериал «Д’Артаньян и три мушкетёра» (1978, Розовский был автором сценария).
Хотя Максим Исаакович Дунаевский организовал свой эстрадный, игравший также и рок, ансамбль «Фестиваль» (1977-1983), сотрудничал как автор песен с Михаилом Боярским, Жанной Рождественской, Николаем Караченцовым, Павлом Смеяном, Любовью Успенской, Машей Распутиной, Игорем Наджиевым, Татьяной Булановой, среди его произведений — концерт для фортепиано с оркестром, 1970, кантата для хора а’capella «Старые корабли» (на стихи А. Лундквиста, 1970), произведения для камерно-инструментальных ансамблей, сонаты, циклы романсов, хоры.
Он — автор музыки к более, чем 30 фильмам.
Прожил в США 9 лет, работал в Голливуде, написал музыку к нескольким фильмам.
Был женат шесть раз. Всего у Максима Дунаевского четверо детей.
Помимо творчества, Максим Дунаевский активно занимается общественной деятельностью и благотворительностью. Он является президентом Благотворительного культурного фонда имени Исаака Дунаевского, заместителем председателя Гильдии профессиональных композиторов, академиком Российской национальной киноакадемии, членом экспертного совета первого канала телевидения по отбору на конкурс «Евровидение» и ежегодной музыкальной программы «Новые песни о главном».