Американский писатель, поэт и журналист.
Родился в Провиденсе (штат Род-Айленд, США). Был единственным ребенком в семье коммивояжёра Уилфрида Скотта Лавкрафта и Сары Сьюзан Филлипс Лавкрафт. Известно, что его предки жили в Америке ещё со времён Колонии Массачусетского залива (1630).
Был воспитан матерью, двумя тётками и дедушкой, который приютил семью будущего писателя. Говард был вундеркиндом, читал наизусть стихи ещё в возрасте двух лет, а с шести уже писал свои. Благодаря дедушке, у которого была самая большая библиотека в городе, познакомился с классической литературой. Помимо классики увлёкся готической прозой и арабскими сказками Тысячи и одной ночи.
В возрасте 6—8 лет написал несколько рассказов, большая часть которых к сегодняшнему дню не сохранилась. В возрасте 14 лет пишет своё первое серьёзное произведение «Зверь в пещере».
С детства у Лавкрафта бывали кошмарные сны, но управлять ими или проснуться у него не получалось. Существа с перепончатыми крыльями, которых он называл «ночными мверзями», поднимали его в воздух и относили на «мерзкое плато Лэнг». Эти переживания писатель использовал в творчестве. Так, рассказ «Дагон» — это один из таких снов. После пробуждения состояние Лавкрафта было совершенно безумным, но он нашёл в себе силы записать сон. Перечитывая его через несколько дней, он ничего не изменил.
В 1904 году семья сильно обеднела и была вынуждена переехать в меньший дом. Говарда опечалил выезд, и он даже подумывал о самоубийстве. Из-за нервного срыва, случившегося с ним в 1908 году, он так и не окончил школу, чего сильно стыдился.
Писал фантастику ещё в детстве «Зверь в пещере» (1905), «Алхимик» (1908), но позже предпочёл ей поэзию и эссе. «Дагон» стал его первым изданным творением, появившись в 1923 году в журнале «Таинственные рассказы». В то же время начал свою переписку, ставшую в итоге одной из самых объёмных в 20 веке. Среди его корреспондентов были Форрест Аккерман, Роберт Блох и Роберт Говард.
В 1919—1923 годах активно писал, создав за эти годы более 40 рассказов, в том числе в соавторстве.
Вскоре на собрании журналистов-любителей Говард Лавкрафт встретил Соню Грин, имевшую украинско-еврейские корни, и бывшую на семь лет старше Лавкрафта. Они поженились в 1924 году и переехали в Бруклин, Нью-Йорк. После тихого Провиденса нью-йоркская жизнь не полюбилась Лавкрафту. Во многом автобиографичным был его рассказ «Он». Через несколько лет супруги расстались, хотя и не оформили развода. Этот период, возможно, наиболее интересный и продуктивный в жизни писателя. Он много путешествует по Новой Англии, посещает Квебек, Филадельфию, Чарльстон, по-прежнему ведёт активную переписку. Самые главные произведения Лавкрафта, начиная с «Зова Ктулху» (1926), написаны именно в это время.
В 1936 году у писателя обнаружили рак кишечника, следствие недоедания.
Умер в Провиденсе (штат Род-Айленд, США).