Шведский актёр, режиссёр, сценарист и продюсер и мастер боевых искусств, знаменитый благодаря ролям в боевиках 1980-1990 годов.
Родился в Спанге, пригороде Стокгольма, в 1957 году, в семье представителей среднего класса — Карла и Бригитты Лундгрен. Карл Лундгрен был инженером по образованию и работал экономистом в правительстве Швеции, а Бригитта преподавала иностранные языки в школе. Помимо старшего Дольфа, у Карла и Бригитты также родились две дочери, Анника и Катарина, и сын Йохан.
Лундгрен отлично учился и собирался пойти по стопам отца - стать инженером-химиком. Первые задатки спортсмена проявились в Лундгрене когда он, по его словам, случайно наткнулся на книгу о карате и буквально был поглощён чтением. Записавшись в школу карате, первое время просто выплёскивал всю свою злость, скопившуюся за годы насмешек над ним со стороны одноклассников. Лундгрен обрел свой идеал, придумал себе псевдоним "Дольф" и стал сам себе врачом. Он рвал и метал, но затем, видимо остудив пыл, начал более глубоко изучать японское боевое искусство и делал потрясающие успехи, получив чёрный пояс в четырнадцать лет, а в семнадцать - выиграв чемпионат Швеции. Годом позже, стал обладателем звания Чемпиона Европы.
Учился в Королевском технологическом институте в Стокгольме, потом в Вашингтонском университете, в 1982 году окончил в Австралии Сиднейский университет со степенью магистра химического машиностроения. Затем Дольф Лундгрен, получив Фулбрайтовскую стипендию, учился в Массачусетском технологическом институте.
Дольф Лундгрен в 1983 году в Нью-Йорке познакомился с преподавателем драмы Уорреном Робертсоном и решил попробовать себя в качестве актера.
Могучую фигуру чемпиона заметила и по достоинству оценила известная эстрадная певица Грейс Джонс, с ходу предложив Лундгрену быть ее личным телохранителем во время австралийского турне. Дольф с невозмутимостью супермена принял ее предложение не ведая, что именно с этого шага и начнется его стремительное восхождение на новый Олимп — кинематографический.
Продолжение истории стало достоянием общественности и принесло Дольфу экстравагантную известность. Любовные отношения хладнокровного шведа и знойной негритянки не только привлекли внимание средств информации, но и открыли Лунгрену двери к сиятельной голливудской команде и нужным людям. Дебютировал в 1985 году в джеймс-бондовской ленте "Вид на убийство". Эпизодическую роль Дольфа тогда практически никто не заметил.
Переехав в Нью-Йорк, Лундгрен записался в актерский класс и так ушел в учебу, что даже оставил участие в соревнованиях. Но тренировок Дольф не бросал, стараясь держаться в форме.
В 1985 году Дольф Лундгрен появился в роли незабываемого русского зверя - боксера Ивана Драго в фильме "Рокки-4", затем последовало множество других, не менее "незабываемых" ролей.
Фильмы особым разнообразием не блистали, и вместо качественного роста герой-одиночка только увеличивал список своих подвигов.
Далее в карьере Дольфа наступила "черная полоса". Несколько фильмов подряд, где он выступал в главной роли ("Дерево Джошуа" и "Мужчины войны"), провалились в прокате. Поклонники Лундгрена были разочарованы — от его огромной мышечной массы не осталось и следа. Дольф сделал соответствующие выводы и в 1995 году вернулся в образе непобедимого бойца–атлета в фильме "Стрелок". А участие в супербоевике "Под прицелом" вновь утвердило Лундгрена в амплуа звезды экшн-фильмов.
В 1987 году Дольф Лундгрен выпустил спортивный видеокурс "Maximum Potential", а в 1996 году был назначен капитаном олимпийской сборной США по пентатлону. Лундгрен также является одним из основателей театральной труппы "Группа восьми" (Нью-Йорк).
В 1997 году Дольф Лундгрен основал кинокомпанию "Тор Пикчерс", и в 1998 году дебютировал в качестве исполнительного продюсера фильма "Пентатлон".
Конец 2009 начало 2010 годов стал временем возвращения Лундгрена к персонажу Эндрю Скотту, которого он сыграл в «Универсальном солдате»: в 2009 году вышел «Универсальный солдат 3: Возрождение», получивший в основном положительные отзывы от зрителей и критиков, а двумя годами позже Лундгрен начал съёмки в «Универсальном солдате 4», запланированном к выходу на экраны в 2012 году.
В 2010 году на экраны вышел боевик Сильвестра Сталлоне о группе элитных наёмников — «Неудержимые», в котором Лундгрен сыграл второстепенную роль шведа-наркомана, члена отряда Барни Росса (персонаж Сталлоне). В мировом прокате фильм собрал более 274 миллиона долларов при бюджете в 82 миллиона. В 2012 году вышел фильм "Неудержимые-2".
Помимо Грейс Джонс, Лундгрен встречался с фотомоделями Полой Барбьери, Дженис Дикинсон и Стефани Адамс, а также актрисами Самантой Филипс и Лесли Энн Вудворд.
В 1990 году Лундгрен познакомился с дизайнером ювелирных украшений, шведкой Анетт Квиберг, с которой начал встречаться, и в 1993 году, во время пресс-тура фильма «Универсальный солдат», сделал ей предложение. В 1994 году состоялась свадьба, после которой новобрачные отправились в медовый месяц в Марракеш. После возвращения супруги обосновались в Марбелье, Испания, где и проходила их свадьба. В 1996 году у четы родилась дочь Ида Сигрид Лундгрен, а в 2001 — Грета Эвелин Лундгрен. Именно для того, чтобы дать детям «нормальное детство», Лундгрен и Квиберг предпочли жить вдали от Голливуда. В мае 2009 года на виллу Лундгрена вломились трое грабителей в масках, которые связали находившуюся дома Анетт, но сбежали, когда увидели, что дом принадлежит Лундгрену. Позже Лундгрен утверждал, что грабители были из Восточной Европы, и пытался найти их через свои связи, но это ему не удалось.
В 2011 году Лундгрен и Квиберг объявили о разводе, причём на тот момент супруги уже жили раздельно.