Американский актер, продюсер.
Родился в семье аптекаря в прибрежном городке Ла-Джолла, вблизи Сан-Диего. Отец Пека хотел, чтобы сын пошел по его стопам. После окончания колледжа в Сан-Диего Грегори
был зачислен на подготовительный факультет университета Беркли. Возможно, из него и получился бы вполне квалифицированный медик, но во время поездки в Нью-Йорк Пек увидел в одном из бродвейских спектаклей великую актрису Веру Зорину — и заболел сценой.
В 1939 году Грегори Пек получил стипендию в престижной нью-йоркской Школе драматического искусства «Нэйборхуд Плейхаус». В течение двух лет он постигал премудрости актерского мастерства, играя в любительских постановках, а затем дебютировал и на профессиональной сцене. Молодой актер сразу же привлек к себе пристальное внимание голливудских продюсеров зрелой не по годам игрой и особенной исполнительской манерой.
Звезда Пека взошла в первой половине 40-х годов прошлого века. Когда началась Вторая мировая война и многие актеры его поколения были призваны в действующую армию, Грегори Пек, так и не получивший повестки на призывной пункт из-за травмы позвоночника, получил шанс пробиться в Голливуд. Многие студии испытывали дефицит актерских кадров, и Пек подписал контракты сразу с четырьмя киностудиями: «РКО», «Метро Голдвин Майер», «20-й век Фокс» и «Селзник Продакшнз».
Все роли Грегори Пека представляют собой талантливую разработку одного и того же характера: сильной волевой личности, исполненной благородства и собственного достоинства. Таким предстал он перед кинозрителями в своем дебютном фильме «Дни славы» Жака Турнера 1944 года, сыграв роль русского подпольщика Владимира. Таким оставался он и на протяжении всей своей многолетней карьеры: отважным, решительным, бескомпромиссным, человеколюбивым и безжалостным к порокам, продемонстрировав редкий дар перевоплощения и сыграв характерные роли генерала Фрэнка Сэвиджа в военной драме Генри Кинга «Вверх на двенадцать часов» (1949), капитана Королевского флота Горацио Хорнблауэра (национального героя Великобритании времен Наполеоновских войн) в одноименном приключенческом фильме Рауля Уолша, капитана Мэллори в военно-приключенческой ленте Дж. Ли Томпсона «Пушки острова Наварон» (1961), генерала Дугласа Макартура — героя Второй мировой и Корейской войн — в одноименном фильме Джозефа Сарджента (1977).
За свою многолетнюю карьеру Грегори Пек претендовал на главного актерского «Оскара» четырежды — и всякий раз за разноплановые роли: за роль святого отца Франсиса Чисхолма, шотландского миссионера, наставляющего китайцев на путь истинный, в религиозно-исторической драме Джона М. Шталя «Ключи от королевства» (1945); отца семейства, Бакстера, в драме Кларенса Брауна «Годовалый олененок» (1946); молодого независимого литератора Фила Грина, который выдает себя за еврея и пишет ряд статей, пытаясь таким образом привлечь внимание общества к проблеме антисемитизма, в драме Элиа Казана «Джентльменское соглашение» (1947); одного из командиров 918-й авиагруппы бомбардировщиков американских ВВС, воюющих во время Второй мировой войны в небе Британии, в фильме «Вверх на двенадцать часов». А единственного «Оскара» актер получил в 1962 году, сыграв роль Аттикуса Финча, провинциального адвоката из небольшого городка американского Юга в антирасистской драме Роберта Маллигена «Убить пересмешника».
Продолжая много сниматься вплоть до начала 90-х годов и сыграв целый ряд запоминающихся ролей в таких фильмах как«Золото Маккенны» Дж. Ли Томпсона, «Омен / Предзнаменование» Ричарда Доннера, «Старый гринго» Луиса Пуэнсо и других.
Грегори Пек активно занимался благотворительностью и общественной деятельностью.
Он был в числе основателей Американского института кинематографа, трижды избирался на пост президента Академии киноискусства и к концу восьмидесятых стал скорее функционером, чем актером.
Скончался в Лос-Анджелесе от кардио-респираторной недостаточности и бронхиальной пневмонии. Похоронен в мавзолее Собора Нашей Царицы Ангелов в Лос-Анджелесе.