Ад или Досье на самого себя

Рейтинг: 9
02 сен 2010 20:00
136 мин

Производство: СССР, 1989


Молодого режиссера Виктора Кострова арестовывают по доносу отца его возлюбленной. Бериевская инквизиция, ужасы лагерной жизни, месть блатных и уголовников - таков фон, на котором действуют герои: садистка-надсмотрщица, лагерный "пахан", запуганная невеста Виктора и ее отец - офицер НКВД... Смотреть фильм "Ад или Досье на самого себя" онлайн.

Комментарии (6)

  • DNIPRO19
    10 апр 2013 20:17
    Большущее разочарование. Начиная от нестыковок по «автобиографичности”, до черно- белых характеров героев. Никаких тебе полутонов, полусмыслов, даже полуистерик. Все и всё одним цветом. Думается, была некая попытка самого автобиографа Геннадия Беглова одиночным выстрелом достать «уходящую натуру ”. Не всегда, оказывается, свободное время есть время свободы. Дали, несомненно дали автору- сценаристу-режиссеру полную, так- cказать, возможность, высказать себя, даже денежку на фильм и его съёмки собирали в виде добровольных пожертвований (и это 1988-89), но не cложилось, cказать, оказалось, нечего. И НКВД уже самое разнообразное уже видели, и лагерно- наханальные будни из разных источников насмотрелись. Только вот счастье людей в России, как во времена, показанные в фильме, так и во времена, когда фильм снимался, заключалось в том, что это люди просто не знали, как они несчастны.
  • ninel723
    18 фев 2013 21:04
    Уважаемая Luccia! Я дважды добросовестно прочитал Ваше последнее сообщение, но, извините, "не догоняю", видимо такой тупой от рождения. Если можно, то повторите и желательно своими словами...
  • Luccia
    18 фев 2013 19:19
    Я не идеализирую хотя бы потому что мне пришлось бежать. Однако факт остаётся фактом -- есть хорошие времена для искусства и есть плохие и это зависит и от условий и от того, есть ли что сказать вообще. Созданы ли эти условия (и условия именно для искусства, а не для людей) на крови или нет и какой ценой для результата не имеет значения -- и пирамиды на костях покоятся. Сказать же что-либо интересное можно только в переломное время, а такие времена не заказывают. Однако важнейшей характеристикой современного времени является практически полное отсутствие искусства как такового, и хорошего и плохого, особенно, если пересчитать его на душу населения. Так как шоу и искусство это две большие разницы. И дело не в том что режиссёру не позволяют заниматься искуством, а в том, что если он активно живёт в такой среде то он автоматически начинает мыслить как шоумен. Вот почему практически все современные режиссёры ещё 10 лет назад ставившие хорошие фильмы скурвились и стали шоуменами. Что касается будущих перемен... А кто их будет вершить? Современные люди воспитываются как вечные дети (шкодливые и трусоватые паймальчики и пайдевочки) и раньше такое бывало, но выручала неизменная в веках крестьянская община. А теперь этого нет. Будущее это Герберт Уэлс Машина времени. А насчёт вечного вопроса цены крови... тот кто не готов пожертвовать всем ради жизни своего рода рано или поздно просто исчезают были ли они хорошими или плохими. Вот почему вьетнамцев вопрос цены за жизнь своего народа не волнует, они знают что хорошо или плохо они справились, главное что они есть. Кроме того жизнь никогда не бывает справедливой и это хорошо ибо иначе все всегда получали всё по заслугам и поэтому ничего бы не менялось. Насчёт сталинизма было сказано много, в том числе и от пострадавших от него людей в его защиту (хотя бы вспомнить вчерашнюю статью в Комсомолке Делягина) и горечь людей понятна, но русские люди счастливые люди -- они знают точно и персонально на кого обижаться, а вот на кого обижаться англичанам угробившим в ходе промышленной революции миллионы людей? Да и даже ирландцам сложнее -- обижаться приходится на весь английский народ, а не на кого-то конкретно. В заключение хочу заметить, что хотя и раньше были воры, уличные песни и мат, всё же они жили в должном месте и должное время, теперь же вся страна живёт так. Я отлично помню как в раз за один год девушки стали ругаться на улицах матом. Фильм же был создан при советской власти и людьми воспитанными советской культурой, сравнивая с современными "восставшими спартаками" просто берёт оторопь как быстро всё могло скатиться до балагана БЕЗ советской культуры. И кстати я отлично помню этот фильм именно в том году, поэтому и интересно было сравнить ощущения от него с высоты прожитых лет.
  • zagradotryad
    18 фев 2013 15:17
    ==Не стоит идеализировать те времена, потому что сегодня - это логическое развитие вчера прямыми наследниками той, "советской власти"== сов.верно general!Только функции изменились,и упростились до нельзя- кормушку охранять и недовольных гнобить!Славься,Путин,идущие в Сочи на откат приветствуют тебя! Под радостные вопли трудового народа...ну и "пилоемкий" наукоград Сколково и тд.на пол века вранья хватит.Но когда в стране, вслед за мозгами и нефтью, кончится и еда,(как в 90м -помните?)начнут снимать с глаз шоры.сейчас-глухо! Серж.
  • general
    18 фев 2013 13:35
    Luccia/// На мой взгляд, Вы зря приписываете этот фильм "роскошествам" советской власти. История именно о её сущности. Не помню, чтобы она показывалась по ТВ или шла в прокате. Природу своей власти коммунисты в 1989 г. объясняли так - сама власть прогрессивна, но злодей Сталин её дискредитировал. Он извёл Ленина и его гвардию. Именно такая кость была брошена обществу во время перестройки. А после 1991 г. вдруг выясняется, что и у Ленина с его гвардией руки по-локоть в крови. А в 2000 г-х новый президент опять высказывает сожаление по поводу краха СССР. Бег по кругу? Власть-то советская никуда не исчезла, она просто поменяла внешний вид и фасадное оформление, т.к. в словосочетании "советская власть" главным является "власть", а не "советская". Термин "советская" легко заменяется на другой, соответствующий времени. Например, на "управляемую демократию". Не стоит идеализировать те времена, потому что сегодня - это логическое развитие вчера прямыми наследниками той, "советской власти".
  • Luccia
    18 фев 2013 07:19
    Один из очень немногих полноценных фильмов о Лагерях. У автора этого фильма интересная судьба - Что думает теперь он о настоящем, когда вся страна стала служить ворам в законе, слушать шансон и лепить псевдо-исторические сериальные лагерные шоу? Что чувствует? Мне просто не представить. Но вот что ясно так это то, что если создавать хорошие фильмы это роскошь, которую могла себе позволить советская власть, но не может позволить блатная (как все блатные она полностью бесплодная и скудоумная), то возможность сказать свою правду является уникальным событием во все времена у всех народов! Вспомнился японский фильм Fires on the Plain -- когда спросили режиссёра, как ему удалось снять такой фильм, он просто сказал, что было очень короткое время в Японии, когда можно было проскочить с такой темой и он проскочил. Время для правды всегда очень короткое.

Добавить комментарий