English
AA
Центральное Интернет ТВ

ВсеДокументальные фильмы > Биографические

"Я не могу сниматься. Я должен убить старуху! Мне необходим опыт!" - эти слова, сказанные Георгием Тараторкиным режиссеру фильма "Преступление и наказание" перед съемками сцены убийства, актер до сих пор не может вспоминать без содрогания.
Георгий Тараторкин сыграл Родиона Раскольникова в 23 года. А в 25 стал лауреатом Государственной премии. После такого ошеломляющего успеха молодого актера, по его собственному признанию, самым сильным соперником в работе стало "рано достигнутое". Долгие годы его воспринимали только как актера одного автора - Достоевского. Иван в "Братьях Карамазовых", Ставрогин в "Бесах". Молодому актеру долго пришлось доказывать, что блестяще сыгранная роль Раскольникова - лишь одна из вершин его многогранного таланта. И он это доказал своими последующими разноплановыми ролями. Георгий Тараторкин и сегодня по-прежнему востребован в театре и в кино. Он сдержан, интеллигентен, на все вопросы отвечает с легкой долей иронии. Но только об одном он и сейчас не может вспоминать спокойно… О том, что происходило с ним на съемочной площадке фильма "Преступление и наказание".
Перед съемками сцены убийства Георгий Тараторкин подошел к режиссеру Льву Кулиджанову и сказал: "Я больше не могу сниматься, мне необходим опыт, мне вот так необходимо убить старуху!" Конечно, это был плод болезненной фантазии актера после двух лет жизни в мире Раскольникова, в мире его мучений и отчаяния. Но в данный момент в отчаянии пребывал сам актер, он никак не мог представить, что чувствует человек в момент совершения преступления. И когда сцена убийства была снята, Тараторкин признался, что ощущения во время съемок оказались гораздо круче всех его фантазий. Окончательно расстаться с сыгранным образом Георгию Тараторкину удалось лишь через несколько лет. Причина тому, опять же по признанию самого актера, сходство внутреннего мира Раскольникова и Тараторкина: нервность, мучительная совестливость, смертельная боль от чужих страданий, яростная гордость и честолюбие.
Не случаен и тот факт, что Кулиджанов утвердил Тараторкина на роль Раскольникова, увидев его прикованным к больничной койке. У молодого актера отнялись ноги после перенесенной тяжелой болезни. Режиссера впечатлил болезненный вид Георгия, сразу после выздоровления он предложил ему роль, ставшую впоследствии для актера роковой.
Главной темой документального фильма станет история именно этой роли, роли Родиона Раскольникова. Актер еще раз пройдет со съемочной группой одновременно и тяжелый, и радостный незабываемый путь. Воспоминания в местах съемок, встречи с партнерами по фильму "Преступление и наказание" (например, с Татьяной Бедовой, сыгравшей Соню Мармеладову) помогут оживить ход тех событий.
Мистический сюжет прошлого будет перекликаться с настоящим: репетиции в театре, спектакли, сцены из семейной жизни, общение актера с любимыми детьми и внуками.
Отдельное место в фильме займет история любви Георгия Тараторкина и Екатерины Марковой. Вместе супруги уже сорок лет.

Комментарии (0)

Добавить комментарий


Контакты
Обратная связьShare on Google PlusShare on FacebookShare on VKShare on OdnoklassnikiShare on TwitterOther
Share on Google PlusShare on VKShare on OdnoklassnikiOther