Космос внутри нас

Рейтинг: 0
21 мар 2009 22:25
46 мин
Сорок лет назад, несмотря на железный занавес и холодную войну восторг западных поклонников группы "The Beatles" распространился и по территории бывшего СССР. Подпольно, тайно, непонятно откуда, из рук в руки передавались плохо записанные и затертые самодельные пластинки песен ливерпульской четверки. Как писал Артем Троицкий в книге "Рок в Союзе: 60-е, 70-е, 80-е…" записи появились раньше, чем хоть какие-то фотографические изображения музыкантов. Вокруг группы складывалась масса мифов и легенд. Например, по одной из легенд Пол Маккартни и Джон Леннон - это ...  один человек, а вовсе не два. А когда снимки все-таки стали распространяться и в нашей стране, то особым уважением пользовались люди, умевшие отличать участников группы по именам. Фотографиями невысокого, часто газетного качества начали нелегально торговать и выручали на этом немалые суммы.
Официальная советская пресса определяла музыку битлов как подрывающую советскую идеологию. Долгое время в периодике не было ни одной статьи, в которой бы давалась положительная оценка творчества "Битлз". Один из основоположников группы, изменившей сознание молодежи 60-х и после, сэр Пол Маккартни 18 июня отметил юбилей – 65 лет. Ему был посвящен один из сюжетов программы "БлокНОТ", которая вышла в эфир 18 июня в 18:30. Фильм-концерт Пола Маккартни - "Космос внутри нас" - с участием самого музыканта и его друзей будет показан 23 июня в 22:25.
Артем Троицкий:
18 июня – день рождения Пола Маккартни - англичанина, бас-гитариста, композитора, одного из основателей великого квартета из города Ливерпуля под названием "The Beatles". Я думаю, что все споры о "Битлз", о Поле Маккартни уже давно отгремели, и теперь понятно, что на самом деле это была великая группа, что Пол Маккартни – это один из крупнейших мелодистов и композиторов XX века. В подтверждение этого несколько лет тому назад ему выдали английское рыцарство, то есть он теперь не просто Пол Маккартни, а сэр Пол Маккартни.
Я имею честь и привилегию быть не только благодарным слушателем, но и знакомым, можно даже сказать приятелем Пола Маккартни. В этом качестве могу подтвердить, что он не только великий музыкант и прекрасный композитор, но и очень милый, симпатичный человек, без всяких звездных комплексов, без всякой фанаберии и зазнайства, которые часто свойственны представителям мировой музыкальной элиты. Помимо музыки он занимается и другими важными делами: экология, борьба с применением противопехотных мин. В этом смысле Пол Маккартни конечно же может считаться примером для всех тех, кто много достиг и заработал много денег и не знает, что с ними делать. Делайте так, как поступает Пол Маккартни. 

Комментарий (1)

  • Nadejdina
    27 сен 2019 13:55
    Замечательный фильм-*ПОЛ МАККАРТНИ.Космос внутри нас!* Одно удовольствие смотреть этот фильм.И как прав Пол Маккартни,комсос действительно внутри нас! Музыка не нуждается в переводе.Когда мы смотрим на любимых детей и блзких,на природу и животных,слушаем музыку и стихи,и ещё много чего прекрасного в мире.В этом есть божественное чувство,которое не возможно исследовать никакими учёными,и показать на приборах.Музыка *Битлс* будет вечной,потому что она не стареет.Пол Маккартни один из них,и продолжает писать песни и замечательно их петь !
    "Пола Маккартни невозможно считать поэтом — но невозможно отрицать и то влияние, которое автор Yesterday и Eleanor Rigby оказал на мировую поэзию XX века
    Когда мы говорим «рок-бард», то в первую очередь имеем в виду, разумеется, Боба Дилана. Но Дилан, в котором действительно много от Гомера, в том числе склонность к длинным однообразным одам, зачастую малопонятен за пределами английского языка и американских реалий. Иное дело Маккартни с его двухминутными песенками. Именно Маккартни, наделенный ярчайшим мелодическим даром и — что скрывать — ангельской внешностью в молодости, а нынче в добром здравии отмечающий 18 июня свой 75-й день рождения, не в последнюю очередь заставил взяться по всему миру за гитары тысячи молодых людей с поэтическими амбициями, которые в иные эпохи, вероятно, самореализовались бы как «чистые» поэты.
    При этом, конечно, тексты песен самого сэра Пола поэзией считать невозможно. Но он уже полвека общается на равных с интеллектуальной и культурной элитой всего мира. И, обладая фантастическим трудолюбием, не только записывает альбомы (с 1980 года — «за себя и за того парня», а с 2001-го — «за себя и за тех двух парней»), но и пишет картины и — да, выпускает тексты своих песен как поэтические сборники. И некоторые из них действительно можно воспринимать как стихи — без оглядки на всемирную славу автора-музыканта. Потому что в немногих простых словах они заключают многие смыслы.
    Как, например, давшая название поэтической книге Маккартни Blаckbird. Не нуждающаяся в переводе, потому что вот уже полвека весь мир знает ее наизусть.
    Blackbird singing in the dead of night
    Take these broken wings and learn to fly
    All your life
    You were only waiting for this moment to arise Black bird singing in the dead of night
    Take these sunken eyes and learn to see
    all your life
    you were only waiting for this moment to be free Blackbird fly, Blackbird fly
    Into the light of the dark black night. Blackbird fly, Blackbird fly
    Into the light of the dark black night. Blackbird singing in the dead of night
    Take these broken wings and learn to fly
    All your life
    You were only waiting for this moment to arise, oh
    You were only waiting for this moment to arise, oh
    You were only waiting for this moment to arise
    ПЕРЕВОД-
    Черный дрозд поет в глубокой ночи
    Возьми эти сломанные крылья и научись летать
    Всю твою жизнь
    Вы ждали только этого момента Черная птица поет в глубокой ночи
    Возьми эти запавшие глаза и научись видеть
    Всю твою жизнь
    вы ждали только этого момента, чтобы освободиться Блэкберд летать, Блэкберд летать
    В свете темной черной ночи. Блэкберд летать, Блэкберд летать
    В свете темной черной ночи. Черный дрозд поет в глубокой ночи
    Возьми эти сломанные крылья и научись летать
    Всю твою жизнь
    Вы ждали только этого момента, о
    Вы ждали только этого момента, о
    Вы ждали только этого момента

Добавить комментарий