English
AA
Центральное Интернет ТВ

ВсеДокументальные фильмы > Биографические

Производство: Россия, 2011
Режиссер: Александр Капков
Герой фильма: Алексей Ляпунов

Летом 1943 года во время артподготовки командир вычислительного взвода обратил внимание, что снаряды, пущенные по намеченным точкам, не достигают цели. Он тут же понял, в чем причина – линия фронта находилась в "сфере влияния" Курской магнитной аномалии. Командиру потребовались считанные минуты, чтобы изменить координаты, и объекты противника были уничтожены. Но… прошло еще немного времени и из штаба полка за ним пришли. Донос о том, что из наблюдательного пункта подаются координаты, вычисленные не по правилам, не заставил себя ждать. Срыв наступления грозил расстрелом на месте, тем более что стало известно: командир был "лицом дворянского происхождения". Так могла оборваться жизнь Алексея Ляпунова, старшего лейтенанта и математика от бога. Ситуацию спас политрук, который оказался инженером и единственный понял доводы. Ляпунов прожил всего 62 года, но успел сделать много. На медали Международного компьютерного сообщества стоит имя Алексея Андреевича Ляпунова, отца-основателя новой в Советском Союзе науки – кибернетики - в фильме "Лицо дворянского происхождения" смотрите в высоком качестве онлайн на eTVnet.

Комментарии (9)

  • 13 сен 2018 15:25

    Интересный фильм о математике Алексее Ляпунове,который был необыковеным во всех проявлениях --личности человечеких качеств.---
    "Творчество Ляпунова вне математики вдохновляли такие ученые, как Андрей Колмогоров и Норберт Винер в кибернетике, Грегор Мендель, Август Вейсман и Николай Тимофеев-Ресовский в биологии, Джон фон Нейман и Клод Шеннон в информатике. Очень велика роль Ляпунова в создании систем программирования, становлении информатики в нашей стране и развитии математической биологии. Алексей Андреевич был замечательным Учителем, создателем нескольких научных школ в математике, в теории программирования, в информатике. Им были организованы первый в нашей стране семинар по кибернетике (МГУ, 1954–1955) и издания «Проблем кибернетики» и «Кибернетических сборников». В 50-е годы, когда научные биологические издания были разгромлены, выдающиеся биологи, такие как Иван Шмальгаузен, Николай Тимофеев-Ресовский, А.А.Малиновский, Владимир Эфроимсон и другие, печатались только в «Проблемах кибернетики».
    Он был истинным Просветителем. Для своих дочерей и их друзей-сверстников Алексей Андреевич организовал беспрецедентное Детское научное общество, собиравшееся у него дома. На этом обществе свои первые научные доклады делали, к примеру, ученики начальной школы Дима Арнольд и Сережа Новиков – будущие академики Владимир Игоревич Арнольд и Сергей П.Новиков, ставшие впоследствии выдающимися учеными нашего времени. Оба они сохранили глубокую благодарность Ляпунову, в научном кружке которого получили первые уроки научного общения.
    В ранние годы студенчества своих дочерей Алексей Андреевич организовал кружок по изучению генетики, среди участников которого был и студент Коля Воронцов, будущий биолог, доктор биологических наук, активный общественный деятель, во время перестройки избранный народным депутатом России и бывший некоторое время министром природопользования и охраны окружающей среды в правительстве СССР. Когда партийное начальство биофака МГУ узнало об этом кружке, оно возбудило «дело сестер Ляпуновых», где ставился вопрос об их исключении из комсомола за то, что в домашних условиях они изучали биологию, осужденную партией. Дело рассыпалось в связи с проходившим одновременно XX съездом этой партии. (Алексей Андреевич, как-то придя домой, с удовольствием рассказывал, что его спросили: не имеет ли он отношения к «сестрам Ляпуновым»?)
    На протяжении всей творческой жизни Алексей Ляпунов был подвижником математического образования и научного просвещения. Он много преподавал в Московском и Новосибирском университетах, в педагогическом институте, в Артиллерийской академии. Участвовал в создании школьного новосибирского интерната, был одним из основателей издания журнала «Математическое просвещение».
    Алексей Андреевич принадлежал к тому поколению, к которому с полным основанием можно отнести слова Федора Тютчева: «Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые: его призвали всеблагие, как собеседника на пир». На представителей этого поколения выпала доля стать свидетелями Первой мировой войны, двух русских революций, гражданской войны, коллективизации, террора 30-х годов, Великой Отечественной войны, борьбы с космополитизмом, постановления о журналах «Звезда» и «Ленинград», сессии ВАСХНИЛ, запретов на кибернетику и многого еще ужасного и трагического.
    Ляпунов принадлежал к ничтожному числу представителей своего поколения, кто в полной мере сумел сохранить человеческое достоинство. Он оставался Человеком во все времена, в которые ему довелось жить: он покинул Московский университет, не желая подписать письмо, в котором одобрялось разрушение церквей, он бесстрашно отстаивал истинную науку перед мракобесием; в тяжелейшую военную годину он не счел для себя возможным не пойти на защиту родины с оружием в руках; он был настоящим часовым на рубеже истины.
    Алексей Андреевич был представителем старинного рода Ляпуновых, из которого вышли многие крупные люди науки и искусства. Он был племянником трех братьев: одного из крупнейших математиков в истории отечественной науки – А.М.Ляпунова, известного композитора С.М.Ляпунова и филолога, академика Б.М.Ляпунова. В родстве с Ляпуновыми были физик П.С.Капица, математик, механик и кораблестроитель А.Н.Крылов, физиолог И.М.Сеченов, основоположник русской педиатрии Н.Ф.Филатов, офтальмолог В.П.Филатов и другие.
    А.А.Ляпунов был достойным продолжателем традиций своего рода. Он был замечательным мужем, отцом и дедом, был одухотворенной нравственной личностью с широчайшим кругом интересов.
    Николай Воронцов так писал о нем: «Нравственный облик Алексея Андреевича был недосягаемо высок. Этот духовный облик сочетался в последние годы с внешностью Пророка. Все это было живым, активным, деятельным, гражданственным. Хочется надеяться, что ученики и последователи А.А.Ляпунова сохранят в себе и смогут передать дальше не только научную, но и нравственную преемственность принципов служения науке и обществу, которым следовал вслед за своими учителями и сам Алексей Андреевич».

  • 20 июл 2018 20:53

    Фильм замечательный, редкий по чистоте замысла и исполнения. Я пять десятков лет учила радиофизиков и математиков, кибернетиков. Имя Алексея Андреевича Ляпунова для меня не новое. Я рассказывала о нём студентам, но многого не знала. Ещё бы одну жизнь - теперь я знаю, чем ещё можно было дополнить мои лекции. Чистейший, мудрый, смелый, глубоко интеллигентный, потрясающий учёный и человек. Горжусь и надеюсь, что Россия будет продолжвть радовать человечество такими натурами. Спасибо авторам фильма.

  • 19 янв 2015 20:20

    Какое счастье для людей, народа, страны когда жили такие люди как Ляпунов Алексей Андреевич . Все что написано выше это так и есть. Светлая память этому необыкновенному Человеку . Талант сам собой, а порядочность это то чего так сейчас не хватает людям

  • 19 янв 2015 20:18

    Какое счастье для людей, народа, страны когда жили такие люди как Ляпунов Алексей Андреевич . Все что написано выше это так и есть. Светлая память этому необыкновенному Человеку . Талант сам собой, а порядочность это то чего так сейчас не хватает людям

  • 15 окт 2013 20:45

    По сравнению с такими людьми чувствуешь себя полным ничтожеством. И таких вот людей травили, унижали, отстраняли от работы, гноили в тюрьмах, а то и расстреливали. Сколько талантов загубили во имя "единственно верного" учения! Сегодня, вроде бы, не расстреливают, Но работать по-прежнему мешают...

  • 08 окт 2013 22:48

    === Необыкновенно нравственной чистоты , идеал Науки --- удивительно светлый и добрый ... , красив во ВСЁМ .................. Спасибо всем за отзывы, ЕТВнет -- за фильм !!!

  • 01 окт 2013 19:33

    Народы во все времена рождали и гениев,и злодеев.Цвет Нации всегда был и будет!!! Злодеи тоже....

  • 25 сен 2013 14:25

    Фильм замечательный! Столько узнаешь и хочется слушать,слушать интеллигентных людей. Действительно,какие просветленные лица. После фильма хочется плакать. Скоро и само понятие Цвет Нации исчезнет,а что придет на смену......

  • 25 сен 2013 10:10

    У всех, кто говорил о Ляпунове, были просветлённые лица. Светлейшая память таким людям как Алексей Андреевич Ляпунов,цвет нации.Хорошо,что мерзкая рука сталина не дотянулась до него.

Добавить комментарий


Контакты
Обратная связьShare on Google PlusShare on FacebookShare on VKShare on OdnoklassnikiShare on TwitterOther
Share on Google PlusShare on VKShare on OdnoklassnikiOther