English
AA
Центральное Интернет ТВ

ВсеДокументальные фильмы > Культурно-просветительные, Биографические

Производство: Россия, 2010
Режиссер: Олеся Фокина
Герои фильма: , Лидия Делекторская

Центральное Интернет ТВ представляет "Натурщица для гения" онлайн. История знакомства Лидии Делекторской с Матиссом удивительна. Оказавшись в Ницце в 1932 году, она почти не говорила по-французски. Как и большинству белоэмигрантов, жить было не на что: Лидия подрабатывала, участвуя в танцевальных марафонах. Имя Матисса ей ни о чем не говорило - настолько она была далека от искусства. Такой она появилась в его мастерской в Ницце осенью 1932 года. Ей было 22. Ему – 63. Они прожили вместе конец его жизни и четверть отведенного ей пути и оставили нам сотни ослепительных портретов их счастья: в живописи, в рисунке, в гравюре, в фотографии.

Комментарии (30)

  • 08 окт 2015 23:55

    С интересом посмотрела фильм о Лидии Николаевне, ещё одной удивительной русской женщине, музе знаменитого художника. Очень любили русских женщин французские художники и поэты, впрочем, не только французские.

  • 08 окт 2015 22:53

    To ninel723: Я написала Вам ответ по поводу интервью с Быковым. Его только сегодня опубликовали на том форуме. С уажением.

  • 08 окт 2015 22:13

    Народ, а что вы так удивляетесь? Почему в физике или в математике могут быть выведены всякие гипотезы или формулы задолго до решения, а в социуме нет?! Теория Ферма ждала своего доказательства 300 лет, а гипотеза Пуанкаре – 100. А я (как некий интерактивный субъект в виртуальном пространстве) за каких-нибудь несколько часов привела доказательство НЕКОЕГО предположения и сразу сыр-бор разгорелся. Буря в стакане “бормотухи” от ШАхерезады Степанны. ФилОнтропия - не мое, а вот превОлировать - беру назад для исправления. Всем ПРИВЕТ!

  • 08 окт 2015 21:05

    Не волнуйтесь, ув. Алта Виста. Мой коммент не был адресован кому-то в отдельности, он был скорее an observation после прочтения всех сообщений на ветке. А фильм мне очень понравился. Жаль только, что не художественный. Я Вас тоже поздравляю, что смогли подтвердить позицию не только виртуального, но и виртуально отсутствующего ника. Вот это да! Как Вам это удалось? :)))))

  • 08 окт 2015 20:57

    Ув AltaVista “Перечитав внимательно все посты (их не так уж много), прихожу к выводу”, к которому пришел еще накануне, что А ВЕДЬ ВЫ – ПРАВЫ. А дабы не получить в ответ вероятность непонимания в чем не том, аки та Шехерезада прекращаю дозволенные речи. С неизменным почтением.

  • 08 окт 2015 19:28

    Ув.краснаярябина, с русским языком беда, знаю, и запятыми тоже. Сорри! Но когда не отвлекаюсь, стараюсь...

  • 08 окт 2015 19:26

    Вот я молодец, задолго до появления субъекта на ветке, умудрилась подтвердить его субъекта, позицию,
    и мало того, - СЛУЧАЙНО ! Господа, если вы хотитите, чтобы ваши национальные чувства не были задеты, не задевайте национальные чувства других. Меня в шовинизме обвинять не надо. Счастливо живу в смешанном браке более тридцати лет. И последнее, клянусь, последнее: обсуждать человека в третьем лице крайне низкокультурно ! Чао.

  • 08 окт 2015 18:54

    Кто-то верит в Б-га, а кто-то наоборот... так и здесь, кто-то верит в загадочность русской души, а кто-то нет... и как бы оппоненты не ломали копья, луки и стрелы друг перед другом - все они останутся при своем мнении и своих убеждениях... потому, наверное, есть смысл привлечь тяжелую артиллерию в виде авторитетных авторитетов... дык кто ввел в литературу понятие "загадочная русская душа" и поставил перед этим фактом весь мир? А кто начал отрицать это понятие? Возможно, разобравшись в истоках, таки найти компромиссное решение, устраивающее все стороны?

  • 08 окт 2015 18:45

    Превалировать, филантропия...... у меня болят глаза, простите, пожалуйста.

  • 08 окт 2015 17:13

    Перечитав внимательно все посты (их не так уж много), прихожу к выводу, что, точка зрения ув.karitza47 мне ближе. Хотела бы добавить, что не от оппонентов ника AltaVista исходила “резкая форма выражения”: не в первый раз человек “не учитывает, что затронет чувства людей” и только слепой не увидит в комментарии от 06 окт 2015 18:14 прозрачного намека. Tем не менее, и у нее нашлось, случайное, возможно, подтверждение моей позиции о широком диапазоне понимания этой фразы. Привожу дословно:=”Собственно, "загадочная русская душа" содержит в себе много, не обязательно филонтропию, и не обязательно все нюансы этого понятия безусловно положительны.”= Эта дискуссия - а это – дискуссия! - никогда не возникла бы, если бы в обсуждении преволировала сплошная ковровая комплиментарность.

  • 08 окт 2015 15:17

    Света,у меня другая точка зрения по этому вопросу.Я бы не назвала дискуссией то,что пользователи поняв по своему написанное,в довольно резкой форме выражали своё мнение.AltaVista правильно поняла меня,а я её.Только она не учла того,чио написав *о еврейской маме* в том же ключе,как я *о загадочной русской душе*,затронет чувства людей,которые к этому относятся трепетно.Но всё это не имеет никакого отношения ни к фильму,ни к тому,о чём писала я.Света,с юных лет,оставшись одна,сама решаю,кого благодарить,а кого нет.Очень многое,о чём пишут люди,можно истолковать и положительно,и отрицаиельно.Это зависит оттого,как посмотреть.В обсуждениях не участвую по объективным причинам.Всего тебе доброго.Н

  • 08 окт 2015 14:17

    амика ---Ув.Анна,от Вашего поста такое душевное тепло долетело...очень трогательно!Благодарю!

  • 08 окт 2015 11:02

    Дорогая Надя! Спасибо, что открыла этой известной фразой живую дискуссию. Ты права: никто никогда не связывал эту фразу с шовинизмом. Даже “переписывая сюда всего Бердяева”. А трактуют по-разному, потому что “загадочность русской души” можно рассматривать в широчайшем диапазоне: ОТ людей с понятиями “бей своих, чтоб чужие боялись” и ДО русских меценатов и РУССКИХ меценатов нерусского происхождения, выбравших своим девизом «Честь превыше всего». Но самая распространенная и самая “загадочная” часть обладателей “загадочности души” очень странная и вот яркий пример:“В 1987 поэта Бориса Чичибабина восстанавливают в Союзе писателей (с сохранением стажа) — восстанавливают ТЕ ЖЕ ЛЮДИ, которые исключали.” Благодарить же активного пользователя за “понимание” я бы не стала, после того как им был создан опасный крен в сторону деления по нац.принадлежности. С уважением, Светлана

  • 07 окт 2015 21:35

    Ув.Надеждина,спасибо вам за отклик. Не будем огорчаться по пустякам, фильм мне очень понравился. Посмотрела ваши посты, нашла много интересного для себя. Спасибо.

  • 07 окт 2015 20:29

    Очень ув.Nadejdina - "Но,к сожалению,получилось иное." ---ошибаетесь именно Вы, вашим постом привлекли меня к просмотру всегда интересующей меня теме, за что благодарю...Может вы нечасто обсуждаете что либо, но даже ваша любая птичка на какой либо передаче-фильме, всегда оказывается очень ценной , например для меня...."Птичкайте" побольше пожалуйста....

  • 07 окт 2015 18:03

    Ув.AltaVista,благодарю Вас за понимание,и сожалею,что из-за написанной мной известной фразы о *загадочой русской душе*,которую трактуют поразному,Вы из добрых побуждений подвергли себя абсолютно ненужным пояснениям.Я действительно имела ввиду невероятную,меценатскую щедрость Лидии Делекторской.И эта фраза никоим образом не имеет ничего общего с шовинизмом.
    (Мой сын на половину еврей).Не писала постов очень давно,потому что не считаю возможным учавствовать в такого рода *дискуссиях*.И написав, явилась невольно причиной негатива.Писала о неординарной героине фильма,чтобы,кому это интересно,посмотрели его.Но,к сожалению,получилось иное.Не огорчайтесь,я очень давно не учавствую ни в каких обсуждениях,так спокойней.Всего Вам доброго.Н.

  • 07 окт 2015 16:39

    Ув AltaVista. К выводу “угрожать” Вас, полагаю, привел перманентный негативизм ко мне. На деле, все что я сделал, и только в Вашу поддержку, убедил модераторов, что следующий пост Вашего оппонента от Окт 6, 2015, около 21.00 был банальной грубостью в Ваш адрес, и был удален с сайта. Я ничего не пытаюсь , тем более, Вам указывать. А зачем??? Если Вы всегда против, и я это априори знаю, это совсем повод мне к миллитаризации. Не будет этого. ... Если же Вас стесняет мое к Вам обращение, согласен, будем взаимно вежливы. Мне пространства сайта вполне хватает.... Всего доброго. PS. По поводу любых меня обвинений типа “ вы сами только тем и занимаетесь, что уводите всех от смыслов. ”, то последние сколько –то десятилетий чего-то подобного (или хуже ) я наблюдаю в свой адрес в таком количестве, что давно и успешно на это внимание не обращаю. Я как-То по недомыслию забрел на эту ветку, потому как и Анри Матисс, и Лидия Делекторская вне круга моих интересов. Cпасибо за общение.

  • 07 окт 2015 15:30

    Да, вы похоже мне угрожаете,Днепр. Ну если вы начнете детализировать здесь свои понятия, я начну детализировать свои, и перепишу сюда всего Бердяева. Разрешат ли нам это сделать модераторы? Это врядли. Автор поста 05 окт 2015 10:56 был совершенно некорретно одернут за употребелние выражения "загадочная русская душа",на что я так безуспешно пыталась возразить. Я ничего не имею против никакой мамы, включая еврейскую, итальянскую, русскую и далее по списку. Не пытайтесь указывать мне на смыслы, которым надо следовать, вы сами только тем и занимаетесь, что уводите всех от смыслов.

  • 07 окт 2015 12:41

    Ув AltaVista ======Представьте себе, что выражение "загадочная русская душа" тоже объяснить нельзя, в этом, как Вы замечательно сказали, надо вырасти. Не пыталась " уродовать" здесь никакие понятия====== А ведь Вы – правы. Только PLS, не давайте уводить обсуждение за смысловые пределы самого фильма. Ведь я, чего недоброго, ударюсь в детально- подробные объяснения, введенного Вами на ветке понятия “еврейская мама”. Полагаю, мне есть что сказать, не вдаваясь ни в географию, ни в идеологию. С неизменным почтением.

  • 06 окт 2015 18:14

    ==И ведь не где-нибудь, а в закоулках "загадочной русской души" родилось понятие: “бей своих, чтоб чужие боялись”, породившее таких монстров, как “Вождь мирового пролетариата”, “Отец Народов”, “Железный Феликс”== Вы это серьезно? Прям в закоулках загадочной русской души энто все и образовалось? Видно мне пора перечитать историю, чтобы понять, где же были все остальные,активисты, революционЭры, не относящиеся к загадочным русским душам. Помнится мне,что у них, в закоулках их душ, тоже много чего образовывалось. Разгадка.

  • 06 окт 2015 15:09

    Понятие (не миф!) "загадочная русская душа" появилось благодаря кагорте русских философов, поэтов, писателей, ученых, внесших бесценный вклад в мировую культуру 17, 18, 19, 20 веков, но никогда так, как в 20 веке не было таких мощных попыток искоренить и уничтожить ЛУЧШЕЕ в этой "загадочной русской душе", отправить “философский пароход” в “дальнее плавание” out of country, a то и гораздо дальше (в никуда???). И ведь не где-нибудь, а в закоулках "загадочной русской души" родилось понятие: “бей своих, чтоб чужие боялись”, породившее таких монстров, как “Вождь мирового пролетариата”, “Отец Народов”, “Железный Феликс” (кстати, его портреты до сих пор висят в кабинетах организации, давно сменившей название, но не суть), ставших “иконами” почти на целое столетие. Вот ведь ЗАГАДКА...

  • 05 окт 2015 21:22

    ".....негры в Африке черные не из-за того, что на них прогневался Бог, и не потому, что они «плохие», а так, по причине солнечного изобилия. И чукчи приобрели свои физические и психологические особенности из-за природных условий, в результате долгой эволюции; таким, какими они получились, легче переносить бесконечную зиму.
    .... Поведение русского человека является «загадкой» для многих других народов, КАК ВПРОЧЕМ, мотивация действий и поступков китайца может быть непонятна, например, французу. Дополнительную сложность понимания «русского» является также необычайно образный язык, который также оказывает влияние на действия и поступки индивида...
    Я прожила в Москве первые 30 лет своей жизни и как только научилась, хоть немного, анализировать события, окружающую меня жизнь и людей, поняла на всю жизнь---нет этого мифа: "загадочная русская душа".
    Каждая нация, каждая культура прекрасна, загадочно непохожа, индивидуальна, удивительна, таинственна..... И в основном, люди не пытаются на груди рубашку рвать, доказывая, что они "загадочные души".
    На этом свое участие заканчиваю. Доброго вечера. P.S. восприятие написанного, право индивидуальное!

  • 05 окт 2015 18:13

    Представте себе, что выражение "загодночная русская душа" тоже объяснить нельзя, в этом, как вы замечательно сказали, надо вырасти. Не пыталась " уродовать" здесь никакие понятия. P.S."нюансы" относились не к филантропии.A "загадочностью русской души" ув. Надеждина назвала, это странное русское свойство любить Россию, даже будучи в изгнании, как в случае с Лидией Делекторской, которая подарила картины Матисса России.

  • 05 окт 2015 17:27

    ..Филантропия-благотворительность, покровительство и помощь нуждающимся.... (" не обязательно все нюансы этого понятия безусловно положительны????????") Безусловно, ЛЮБОЕ понятие можно представить в изуродованном виде, но давайте не будем обсуждать такого сорта исключения.
    " Еврейская мама" - это не просто любящая мама. Ближе всего к этому понятию, наверно, итальянская мама. И все равно -это совершенно особая категория! И объяснить этого нельзя, в этом надо вырасти.

  • 05 окт 2015 15:23

    ==а не является прерогативой только одной нации. == Ну нациям свойственно присваивать себе наилучшие качества человечества, не будьте так строги. Когда я слышу "еврейская мама", всегда думаю, неужели русские матери, или матери любой другой нации любят своих детей меньше, чем еврейские? Собственно, "загадочная русская душа" содержит в себе много, не обязательно филонтропию, и не обязательно все нюансы этого понятия безусловно положительны.

  • 05 окт 2015 14:24

    " Думаю, это и есть свойство человека,которое характеризуется-*Загадочная русская душа...* " Думаю, это свойство человека называется "ФИЛАНТРОПИЯ" и облагораживает это качество, сотни тысяч людей по всему земному шару, а не является прерогативой только одной нации.

  • 05 окт 2015 10:56

    Великолепный фильм об экстраординарной русской женщине,Лидии Делекторской,помощнице и натурщице великого художника Анри Матисса.Она была красива,очень преданна,горда и невероятно щедра.Все картины,что она имела от Матисса,и несколько картин купила на свои средства, были подарены ей России.Думаю,это и есть свойство человека,которое характеризуется-*Загадочная русская душа...* Благодаря и таким людям,весь мир может наслаждаться произведениями гениев!

  • 08 окт 2011 00:57

    Ах КАКАЯ ЖЕНЩИНА ........какое беспредельное богатство души, безграничная щедрость и любовь к России ......,которую она покинула фактически ребёнком.... , Вечная Любовь и безкомромиссная преданность к своему Великому Мастеру === Анри МАТИССУ !!! Действительно, потрясающий фильм , спасибо !!!

  • 30 сен 2011 14:24

    Удивительная женщина! Можно было бы только о ней снять художественный фильм.

  • 23 июн 2010 14:34

    Очень-очень хорошо! Потрясающий фильм - тонкий, изящный, удивительный...

Добавить комментарий


Контакты
Обратная связьShare on Google PlusShare on FacebookShare on VKShare on OdnoklassnikiShare on TwitterOther
Share on Google PlusShare on VKShare on OdnoklassnikiOther