Разгром немецких войск под Москвой

06 май 2008 13:15 54 мин  
Рейтинг: 13

Разгром немецких войск под Москвой

Рейтинг: 13
06 май 2008 13:15
54 мин

Производство: СССР, 1942


Лента, которую операторы снимали на полях Великой Отечественной, поразила американских кинокритиков. Сегодня работу съемочной группы иначе как профессиональным подвигом не называют. Операторы работали под пулями в 30-градусный мороз. На полях сражений друг друга сменяли 15 бригад. Это - 258 операторов, каждый пятый из которых не дожил до конца войны. В 1942 году голливудской публике показали уже перемонтированную версию фильма под названием "Москва наносит ответный удар".
Награды:
Оскар, Лучший документальный фильм, 1943... Онлайн фильм "Разгром немецких войск под Москвой".
Режиссеры:Илья КопалинЛеонид Варламов
Награды:

Вам может понравиться

Комментарии (6)

  • alperovich
    23 июн 2016 16:25
    usvet,Спасибо за стихотворение и за Ваш комментарий.
  • yurgenkon
    23 июн 2016 15:07
    Ув. usvet! Спасибо за Ваш коммент - есть над чем подумать, есть что возразить. Однако затевать публичную дискуссию по столь чувствительному предмету, я думаю, преждевременно. Если у Вас есть такое желание, то мы могли бы продолжить эту беседу приватно. eTVnet принципиально не публикует контактные данные форумчан, но найти мой e-mail адрес в сети не составляет никакого труда.
  • usvet
    23 июн 2016 11:07
    Ув.Yurgenkon! Просто, Вы оцениваете фильм с позиций сегодняшнего дня, с позиций зрителя не лыком шитого, прекрасно подготовленного зрителя. 1942г. и то, как фильм был смонтирован из километров фронтовой хроники, говорит о его пропагандистской направленности, которая сопровождала советский кинематограф более 70 лет. Эти кадры кочевали потом из фильма в фильм, и в хвост и в гриву, в том числе в художественных. Это теперь вызывает отторжение, но тогда это был новаторский ход в монтаже, оцененный по достоинству американскими академиками-профессионалами. И то, что каждый пятый из 258 фронтовых операторов погиб на фронте, так и не узнав, не услышав имени Лени Рифеншталь говорит о том, что УЧИТЬСЯ им приходилось в полевых условиях, а не в архивах киностудий, где, полагаю, могло и не быть ее эпохальных, масштабных съемок фашистских маршей. В фильме масса человеческих лиц, он весь из них, из реальных, в них всматриваться надо было, потому что с ужасом сверлила неотвязная мысль:”Жив?! Не жив остался?!” Конечно, ужас вызвали бесчеловечные кадры, когда советский партийный работник ТОЛКАЕТ РЕЧЬ на трибуне после освобождения населенного пункта... на фоне десятка повешенных нацистами партизан. НЕТ, чтобы снять и похоронить сначала! И это тоже правда войны и мерзкой идеологии! Мне вчера прислали одно старое стихотворение, которое повергло бы в шок, как и этот фильм, академиков Оскара того времени, если бы они знали, что происходит на другом континенте в действительности с ЛЮДЬМИ (и русский язык, естественно). “Их расстреляли на рассвете,
    Когда вокруг белела мгла.
    Там были женщины и дети
    И эта девочка была.
    Сперва велели всем раздеться,
    Потом ко рву всем стать спиной,
    Но вдруг раздался голос детский.
    Наивный, тихий и живой:
    «Чулочки тоже снять мне, дядя?» –
    Не упрекая, не грозя
    Смотрели, словно в душу глядя
    Трехлетней девочки глаза.
    «Чулочки тоже!»
    Но смятением на миг эсэсовец объят.
    Рука сама собой в мгновенье
    Вдруг опускает автомат.
    Он словно скован взглядом синим,
    Проснулась в ужасе душа.
    Нет! Он застрелить ее не может,
    Но дал он очередь спеша.
    Упала девочка в чулочках.
    Снять не успела, не смогла.
    Солдат, солдат! Что если б дочка
    Твоя вот так же здесь легла?
    И это маленькое сердце
    Пробито пулею твоей!
    Ты – Человек, не просто немец!
    Но ты ведь зверь среди людей!
    … Шагал эсэсовец угрюмо
    К заре, не поднимая глаз.
    Впервые может эта дума
    В мозгу отравленном зажглась.
    И всюду взгляд светился синий,
    И всюду слышалось опять
    И не забудется поныне:
    «Чулочки, дядя, тоже снять?»
    (Советский поэт Муса Джалиль)
  • yurgenkon
    22 июн 2016 18:12
    Отвлекаясь от содержания фильма, надо сказать, что, с пропагандистской точки зрения, он сделан очень грамотно. Лени Рифеншталь могла бы гордиться своими учениками. Интересно (и знаменательно), что в фильме почти нет человеческих лиц. Складывается впечатление, что победу одержали танки и пушки, самолёты и пулемёты, а не ЛЮДИ. Как этого не заметили те, кто давал фильму Оскара? Ради Бога, не надо обвинять меня в кощунстве и пр. Я оцениваю фильм, а не реальные события.
  • usvet
    22 июн 2016 13:02
    Сегодня 22 июня – ровно 75 лет назад началась Великая Отечественная Война против фашистских захватчиков. Посмотрите этот фильм 1942 года, в котором нет постановочных кадров, а только жуткая правда самой страшной за всю историю человечества войны. В нем крошечная доля той вселенской катастрофы, связанная только с боями и разгромом фашистов под Москвой, но этот пазл говорит жестоко и откровенно о масштабе той катастрофы. Среди 258 фронтовых операторов, чьи хроники составили этот фильм, есть имя прославленного Романа Кармена. Фильм завоевал Оскар, как Лучший документальный фильм, 1943г. Представляю, какой шок он вызвал тогда у членов Академии...
  • galinagreen
    11 сен 2011 22:52
    Хорошо.

Добавить комментарий