English
AA
Центральное Интернет ТВ

ВсеХудожественные фильмы > Экранизация, Драма, Военный

...А зори здесь тихие

33 кадр 157 мин

Производство: СССР, 1972
Режиссер:
Автор:
В ролях: , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Номинации: Оскар

По одноименной повести Бориса Васильева. В начале июня 1942 года шесть зенитчиц и их командир старшина Васков, отправившись в разведку, неожиданно обнаруживают, что в этой, казалось бы, еще далекой от фронта местности высадился немецкий десант. Об этом необходимо сообщить в штаб. Но маленький отряд отрезан от своих. И найти выход можно только ценой собственной жизни. Эти девчонки мечтали о большой любви, нежности, семейном тепле, но на их долю выпала жестокая война, и они до конца выполнили свой воинский долг.
Номинации:
Оскар, Лучший фильм на иностранном языке - СССР, 1973.

Страница 1 из 1
Время выхода Название Оценка Рейтинг Длительность Год
08 май 2015 12:05 А зори здесь тихие. 2 серия 84 81 мин. 1972
08 май 2015 10:05 А зори здесь тихие. 1 серия 140 76 мин. 1972
Страница 1 из 1

Комментарии (24)

  • 26 сен 2018 10:58

    "...А зори здесь тихие"/"The Dawns Here are Quiet".......Краткая версия синопсиса: "По одноименной повести Бориса Васильева. В прифронтовой полосе группа девушек-зенитчиц вынуждена вступить в неравный бой с вражескими десантниками. Эти девчонки мечтали о большой любви, нежности, семейном тепле — но на их долю выпала жестокая война, и они до конца выполнили свой воинский долг"
    ......"......А зори здесь тихие-тихие… И небо бездонное… голубое… И лес осенью золотом полыхает так, что в глазах больно… Озера здесь холодные, и вода в них черная…ледяная… А вокруг озер скалы крутые, мрачные… Север… Суровый край…"
    Фильм рассказывает об одном таком маленьком эпизоде большой войны. Всего шесть главных героев — пять девушек и один мужчина. И один великий подвиг на всех!
    Кто они, скромные солдаты страшной войны?
    ЛИЗА БРИЧКИНА. Дочь лесника, милая, курносая, светленькая, скромная, мечтающая о любви, живущая ощущением завтрашнего дня, простодушная, честная и отважная…
    СОНЯ ГУРВИЧ. Дочь доктора. Выросла в Минске, в интеллигентной еврейской семье, умница и круглая отличница. Стихи Блока — ее давняя любовь. Училась в Москве, в институте, когда началась война. Родители остались в захваченном фашистами Минске. Их дальнейшую судьбу Соня не знает…
    ГАЛЯ ЧЕТВЕРТАК,17 — самая молоденькая из них. Сирота. Воробушек. Подкидыш. Выросла в детском доме. На фронт попала благодаря тому, что соврала в военкомате, прибавив себе лишний год. Фантазерка, Золушка и принцесса в душе, маленький ребенок наяву…
    ЖЕНЬКА КОМЕЛЬКОВА — красавица с гривой золотых волос, русалочка с прозрачной кожей и идеальной фигурой… Острая на язычок, огневушка-поскакушка, упрямая, как сто чертей, безрассудно смелая и прекрасная! У нее свой счет к фашистам. Война отняла у нее всех близких. Маму, сестренку расстреляли немцы…
    РИТА ОСЯНИНА — юная вдова, потерявшая мужа в самом начале войны. Мама маленького мальчика… Самая серьезная из них, строгая, неразговорчивая, сообразительная и смелая…
    И он — ФЕДОТ ВАСКОВ — старшина, комендант разъезда. «Пенек замшелый. В запасе двадцать слов, да и те из устава…» — так сначала думают о нем смешливые девчонки … И так они никогда не подумают о Васкове потом, когда будут стоять плечом к плечу с ним, как с cобственным старшим братом, в лесу с автоматами в руках перед лицом врага.....И хоть сильны враги, опасны и беспощадны, но сгинут они с лица земли, как нелюди!
    «Человека ведь одно от животных отделяет: понимание, что человек он. А коли нет понимания этого — зверь. О двух ногах, о двух руках, и — зверь. Лютый зверь, страшнее страшного. И тогда ничего по отношению к нему не существует: ни человечности, ни жалости, ни пощады. Бить надо. Бить, пока в логово не уползет…»
    И уничтожат их ценой собственной жизни девчонки, хрупкие, нежные, смешливые, светлые, мечтательные и в кого-то влюбленные… Все их девчачьи мечты, надежды, книжки со стихами, запретные шелковые комбинашки, пузыречки с духами и маленькие кокетливые зеркальца навсегда останутся здесь, в этом северном угрюмом краю…в их грубых солдатских вещмешках, завязанных накрепко суровыми узлами…...Как хотел бы суровый и черствый с виду старшина Васков, чтобы эти девочки сейчас были как можно дальше от этого леса. Чтобы они были дома, в красивых, нарядных платьях, в кругу живых и здоровых родных и любимых. Как хотел бы он, чтобы эти невинные, хрупкие создания не знали, что такое война… Чтобы не слышали воя вражеских самолетов в небе, не слышали выстрелов. Чтобы их тонкие пальчики не сжимали автоматы и винтовки…А они такие разные, эти девочки. Пять юных зенитчиц, пять разных судеб, пять разных характеров. Но объединило их общее горе — война. Они добровольно пошли на фронт, чтобы отомстить за убитых близких и защищать Родину наравне с мужчинами. Только за одно это они достойны высокого почета и бессмертной славы......Шедевр тяжелейший, финал смотреть без слёз просто невозможно. Тяжело, но к просмотру обязательно, такой Фильм должен видеть каждый. Игра актеров и режиссура на грани фантастики, атмосфера передана прекрасно, и зритель забывается, что вообще смотрит фильм — так проникается!.....
    Фильм не получил «Оскар», может быть это и хорошо, честно говоря, потому что этот Шедевр вне оценок и каких-то наград. И я искренне счастлив, что в когда-то снимали такие Фильмы. Кстати, через 40 что-то лет на соискание Оскара был выдвинут фильм "Сталинград", Федор Бондарчук,тоже о той войне, который не прошел даже первый круг. По этому поводу МИНИСТР КУЛЬТУРЫ РФ ВЛАДИМИР МЕДИНСКИЙ: Премия «Оскар» предельно политизированна. То, что картина Федора Бондарчука «Сталинград» не прошла в шорт-лист «Оскара " для меня не стало неожиданностью.Я с самого начала сказал Федору Сергеевичу “Ты даже не надейся. Во-первых, в "Сталинграде" совершенно не показан ленд-лиз, где американская тушенка; не акцентировано внимание на американской роли в победе, недостаточно политкорректный подбор актеров»…….человек напоминает мне героя старого анекдота, когда ЕВРЕЙ-ЗАИКА жалуется, что мол эти дискриминаторы не взяли меня ДИКТОРОМ на телевидение. У него даже сомнения не возникло, что фильм просто плохой…… А ведь 1973 был не только временем "расцвета" застоя, но и временем расцвета ХОЛОДНОЙ войны, или, если кто желает, временем ДЕТАНТА (ежели кто помнит этот термин).......Гениальный фильм, который смотрится не отрываясь с замиранием сердца. Пронзительный до слез благодарности. Правдоподобный и естественный. Молодые, красивые девчонки. У них могло быть прекрасное будущее, они продолжили бы свой род… Но правильно Васков сказал: »… а теперь не будет этой ниточки. Маленькой ниточки в бесконечной пряже человечества, перерезанной ножом…». Женщинам не место на войне, но они боролись! Низкий им поклон за это.
    ***
    Ах, война, что ж ты, подлая, сделала:
    вместо свадеб — разлуки и дым,
    наши девочки платьица белые
    раздарили сестренкам своим.
    Сапоги — ну куда от них денешься?
    Да зеленые крылья погон…
    Вы наплюйте на сплетников, девочки.
    Мы сведем с ними счеты потом.
    Пусть болтают, что верить вам не во что,
    что идете войной наугад…
    До свидания, девочки!
    Девочки,
    постарайтесь вернуться назад.
    (Булат Окуджава)
    ***
    На самом деле, у меня и сегодня в голове не укладывается, каким образом можно было создать такой фильм: такой пронзительный, глубокий, драматичный, запоминающийся. Я не понимаю, как снимают такие фильмы? Как надо играть или даже не играть, а жить?.......«А зори здесь тихие» Станислава Ростоцкого давно уже стали классикой кино и сколько бы фильмов — на военную тему и на любую другую, каждый не смотрел, этот всё равно останется в памяти как один из лучших. Секрет не в масштабных батальных сценах. Секрет в том, что режиссёру и актёрам удалось не только сыграть, но прожить свои роли.......В фильме прекрасно показано, что война не стирает саму жизнь — каждая из группы девушек-зенитчиц мечтает о будущем и непременно светлом. Как понятно каждому простое желание счастья и стремление сохранять жизнелюбие вопреки войне, ведь жизнь и молодость даются один раз… Одной из ключевых является сцена в бане. Как говорил сам Станислав Ростоцкий, он хотел показать, в какие красивые тела попадают вражеские пули —тела, созданные для любви и материнства.....Безумно жаль, что у нынешнего российского кинематографа нет ни желания, ни умения снимать фильмы с настоящими актерами и чувствами. На пальцах можно пересчитать произведения, которые можно с удовольствием посмотреть. После которых остаются чувства —переживания, радость, грусть и так далее. Дело в том, что зритель смотрит на все это другими глазами и верит в происходящее. И никакой черно-белый цвет не портит ощущение присутствия в картине самого себя.......Рассуждать об игре актеров? Зачем? Там все и так прекрасно. Молодые девчонки, красавицы, умницы. Талантливые. Им просто нельзя не верить, это было бы неправильно. Не менее понравился старшина (Андрей Мартынов). Играет безумно хорошо, верится каждому его слову и чувствуется его боль. Не уберег. И больно, очень больно смотреть на это со стороны......Станислав Ростоцкий снял потрясающий фильм. Он воплотил в жизнь очень печальную и тяжелую историю о девушках, которые жили в ту войну...... Эти девушки не мечтали быть солдатами, они не мечтали убивать. Но враг разрушил их мечты, и они встали, чтобы защитить Родину, и чтобы отомстить. Отомстить за своё потерянное счастье, каждая за своё. За потерянного мужа, семью, любовь —отомстить......Актрисы ( Ирина Шевчук, Ольга Остроумова, Елена Драпеко, Ирина Долганова, Екатерина Маркова), играющие этих девушек справились со своими ролями сполна. Каждая по-своему хороша, умна, талантлива, и просто прекрасна. И как они боролись до конца, как они не сдавались… Всё это есть. Очень приятны моменты, когда они забывают о войне, когда просто радуются жизни......А как они умирают. Одна за другой, одна за другой кончаются их жизни. И слёзы текут из глаз, когда приходит мысль об этой несправедливости-они должны были жить, любить, быть счастливыми! Но это война. Это самое ужасное, что может быть на свете.
    P. S. "А зори здесь по утрам холодные и тихие-тихие… И гроздья горькой рябины и по сей день алеют в листве, как капли запекшейся крови…"......Только в СССР фильм посмотрели 66 млн зрителей, а еще зрители из 14 стран мира; KP=8.502; IMDB=8.300; РЕКОМЕНДУЮ всем, и тем, кто еще не смотрел этот фильм, и тем, кто знает его до отдельных реплик.....

  • 17 июн 2015 18:45

    ==римейк этого фильма никак не может быть лучше оригинала,== Оригиналом является повесть Бориса Васильева, которую может быть и через 20 лет кто-то захочет переэкранизировать. Сколько раз снимали "Яму","Анну Каренину", "Тихий Дон", " Маскарад" ? И еще будут. Литературное произведение не принадлежит режиссеру, только потому, что он первым снял по нему фильм.

  • 17 июн 2015 18:02

    --"Допускаю,что люди,которым в 72-ом году было от 20-ти и старше,СЕГОДНЯ отторгнут и вариант Давлетьярова и мои слова"-- Ну не знаю, не знаю...Мне в 72 г. еще в детсад было рано, да и на ретрограда я не тяну ни в какую, но для меня, в сравнении двух вариантов, Ростоцкий резко тянет весы с гирьками в намного весомую сторону, чем Давлетьяров. Никак не отторгаю новые "Зори", хотя бы потому что в сравнении с другими дико-провальными ремейками (Карнавальная ночь 2 , Кавказcкая пленница! и...), "Зори" я восприняла спокойно, без раздражения и без желания остановить просмотр....даже один раз проронила слезу.

  • 17 июн 2015 17:26

    OttoScherz, римейк этого фильма никак не может быть лучше оригинала, хотя бы потому, что он является точной копией оригинала, практически один в один, ничего нового не показано, а артисты подобраны хуже. И в чем же, интересно, фильм Ростоцкого наивен? Я, специально, его пересмотрела, думала, может быть действительно устарел. Нет, такие фильмы не устаревает и никто не сможет поставить лучше, Это,конечно, мое мнение.

  • 11 май 2015 05:04

    Есть фильмы, где комментарии не нужны вообще....Я понимаю, что многие из нас пишут что то и оценивают лишь по воспоминаниям просмотренного когда-то давно. И очень от души..., но просто не ленитесь и посмотрите это еще один раз,..и тут,спустя целых 43 года, когда впиваешься всеми фибрами в экран, сжимаешься, льешь слезы как минимум в три захода,....тут становиться понятно что такое КИНО во всех лучших проявлениях, что такое КИНО НАВСЕГДА....

  • 19 июл 2014 15:16

    -то фил-м- отцаяние .Были посланы 6 тселовек не на разведку-а посмотрет в своем тылу. И гениал-ные регисер и сценарист

    показали тсо полутсилос, Не недалекий командир ,а умный с крест-янской хваткой мл. командир,а он старшина,исполняет свой долг
    профессионал-но.И девтсонки поняв ситуаци- и командирский замысел беспр-но подтсиня-тся ему.Погиба-т дев-ки одна за другой,
    ив отхаяние они соверша-т подвиг .-то война. Здес- или слаб.,или герой.Авторы показали -то-----гениал-но.

  • 12 май 2014 20:09

    В каждый День Победы смотрю этот фильм. Слава Советскому Народу, разгромившему нацизм!

  • 09 май 2014 02:55

    ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!!!!!!!!!! ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ НАС С ВЕЛИКИМ ПРАЗДНИКОМ, КОТОРЫЙ БЫЛ СЛОЖЕН ИЗ ПОБЕДЫ ВСЕХ ЛЮДЕЙ И ВОТ ТАКИХ СВЯТЫХ ДЕВЧОНОК.ВЕЛИКИЙ ПРАЗДНИК!!!!!! ФАШИЗМ НЕ ПРОШЕЛ ТОГДА,И СЕГОДНЯ НЕ ПРОЙДЕТ! ПУСТЬ ВРАГИ ЛАЮТ, НО ИСТОРИЮ НЕ ИЗМЕНИТЬ, ДАЖЕ ЕСЛИ ПОДМЕНЯТЬ ПОНЯТИЯ.С ПРАЗДНИКОМ!!!!!!!!!!

  • 02 май 2014 11:09

    Это святые девчонки! И каким бы" глупым" не казался их поход на автоматчиков-ЭТО ПОДВИГ, благодаря таким мы родились и жили более менее в мирное время. Спасибо!Низкий поклон им,и спасибо тем , кто не дает нам забывать о таком подвиге, когда своя жизнь ни стоила ничего, по сравнению с задачей удержать врага!!!

  • 02 май 2014 00:07

    // Если бы внимательно смотрели фильм,то поняли бы почему 5 девок ( по вашему выражению) ушли на задание. //Ув.Aron,Вы правы!Выдворить агрессора со своей территории - святая задача любой страны!А,кино,невероятно эмоциональное.

  • 30 апр 2014 20:52

    ==== ......5 девок с трехлинейками и извините не шибко умным командиром идут на самоубийство против 16 автоматчиков.....чо то я не понял где и чем тут гордиться ==== Если бы внимательно смотрели фильм,то поняли бы почему 5 девок ( по вашему выражению) ушли на задание. Теперь по существу. Вот такие "девки с не шибко умным командиром" победили в той войне! А ваше " ЧО ТО Я НЕ ПОНЯЛ" нисколько не удивляет,такие как вы никогда этого не поймут, ибо вы из другого теста и трехлинейку вам не доверят!

  • 03 дек 2013 15:12

    Попалась интересная статья по теме ,Александр Бушковский Перечитывая «Патологии». Нелепицы и странности в рассказах о войне Хотя автор критикует Паталогии Прилепина, однако критика эта имеет отношение к любым рассказам о войне. Но в конце там есть пассаж и про мнение карельского фронтовика о "Зорях". То что А зори здесь тихие - это сказка о войне, по-моему даже глупо обсуждать. А вот хорошему или плохому в итоге учит такая сказка это вопрос дискуссионный. Разве не лучше показать настоящий подвиг женщины на войне, ведь их было не мало, а не учить тому, что женщина делать и не может и не должна?

  • 26 ноя 2013 01:32

    Смотрю этот фильм практически каждый год с самого детства. Если о большинстве фильмах производства того же периода можно сказать "один из самых любимых", то этот был, есть и будет самым любимым. При каждом просмотре возрождается надежда, что в этот раз у них всё получится, все живыми вернутся. Каждый раз снова слёзы...

  • 03 ноя 2012 20:12

    КТО ОСТАВЛЯЕТ О ЭТОМ ФИЛьМЕ НЕГАТИВ,ЕСТь ,ТЕ ВРОДЕ ЛЮДИ У КОТОРЫХ НЕ КТО НЕ ВОЕВАЛ В ТУ ВОЙНУ .и ПО ЖИЗНИ МНЕ ЖАЛь УШЕРБНЫХ[ДРУГОВО СЛОВА НЕТ]

  • 02 сен 2012 17:30

    Честно говоря, смотрю уже который раз этот фильм... и каждый раз открываются новые нюансы, на которые до этого почему-то не обращал внимание... считаю, что это один из шедевров, как и несколько других фильмов, которые без серьёзных денежных вливаний и крупномасштабных батальных сцен, смогли донести правду о войне... кстати есть одноименный многосерийныйфильм на эту же тему, но там даже одной серии не смог досмотреь.

  • 06 июл 2012 23:05

    пусть посмотрят скинхеды. может что нибудь и поимут. так стыдно, у немцов националисты вне закона, а у нас бритоголовые сплошь и рядом. грустно осозновать, что такая страна выростила уродов.

  • 05 май 2012 21:23

    Господи!!!Спаси,сохрани и защити их там,этих молодых девочек,не видевших любви и красоты всей жизни.Слава Всем Героям Войны,Вечная им Слава.!!!!!!!

  • 06 окт 2011 00:24

    мой самый любимый фильм! могу смотреть каждую неделю и каждый раз восхищаюсь ..правда не обходится без слез

  • 10 май 2011 23:55

    До слёз больно... Вот оно мужество, героизм и отвага сов. народа. СЛАВА И СВЕТЛАЯ ПАМЯТь ИМ!!!

  • 08 май 2011 23:40

    Слава Советам за великую победу!!! Спасибо за мир на земле!

  • 06 май 2011 22:09

    Фильм о войне......а сколько добра!!!!!!!! Очень Светлый фильм!!!!

  • 16 май 2010 15:18

    сдество сматрели ето вилм прикрасни филм браво

  • 06 май 2010 00:38

    Мой самый любимый фильм! Сколько раз смотрю, а каждый раз плачу. Все-таки то поколение знало как делать фильмы о войне, потому как живы были еще ее свидетели...

  • 29 июн 2009 07:53

    нельзя рисковать будущими матерями!

Добавить комментарий


Контакты
Обратная связьShare on Google PlusShare on FacebookShare on VKShare on OdnoklassnikiShare on TwitterOther
Share on Google PlusShare on VKShare on OdnoklassnikiOther