Кружовник

Рейтинг: 79
16 ноя 2009 13:35
94 мин

Производство: Россия, 2006


Действие фильма происходит в день завершения Олимпийских игр, 3 августа 1980 года. Накануне и во время Олимпиады власти Москвы проводят "отлов" и высылку за 101-й километр асоциальных элементов. Художник-авангардист Борис попадает под эту категорию, его забирают в милицию, откуда ему удается сбежать. Борис скрывается в деревенском сарае, где его обнаруживает 10-летний сын хозяйки – Анны. Анна – женщина 26 лет, второй раз замужем за состоятельным, солидным человеком старше ее на двадцать лет. Она ведет размеренную, тихую и счастливую жизнь. И вдруг ...  судьба сталкивает ее с человеком из диаметрально противоположного мира. Между ними возникает сначала неприязнь, а затем симпатия... Фильм "Кружовник" смотреть онлайн на Интернет ТВ. 
Режиссер:Арво Ихо

Комментарии (23)

  • Glen5
    24 окт 2018 10:42
    Фильм не понравился. Ни умильным декором операторской работы, ни темпом, ни воспеванием душевной красоты бедненькой сегодняшней Евы-искусительницы, дитя природы, девственной умом, но сумевшей умнО пристроиться к папику. Как она ластит ему, а только он за ворота - прыгает на шею первому встречному. "Молодое деревенское мясо" - называют ее соседи в фильме. Недаром. И таких вот "джульетт" , трогательных, без заморочек, с огромными способностями к приспособлению, полно сейчас.
    Я понимаю, была бы какая-то долгая осада, терзания-сомнения,. а тут - на щелчок, без страха и упрека, один-второй -третий., по накатанной. .
  • vino4
    23 окт 2018 12:08
    В фильме описывается грустная и счастливая история художника, которого на время Олимпиады пытаются вывезти подальше от Москвы.
    Об этом стоит поговорить: на самом деле разные государства по-разному относятся к одному и тому же общественному процессу. За одно и то же одни государства выплачивали пособия, другие назывли это тунеядством и по
    решению суда ссылали в места не столь отдаленные.
    "Тунея́дство (от церк.-слав. туне — даром, без платы, напрасно, без причины + церк.-слав. ясти — есть, питаться) — в нетерминологическом значении «лень, безделье», «жизнь за счёт чужого труда, на чужой счёт», «паразитическое существование за счёт общества». Является одной из форм социального паразитизма.
    В законодательстве СССР в 1961—1991 годов — состав преступления, заключавшегося в «длительном проживании совершеннолетнего трудоспособного лица на нетрудовые доходы с уклонением от общественно полезного труда».
    "В советском обществе гражданин был обязан работать, причем источником «законных» доходов могла быть лишь одобряемая партией деятельность. Все остальное подпадало под категорию «нетрудовых» заработков. С теми, кто по разным причинам не вписывался в социалистическую систему труда, государство поступало как с преступниками и моральными отщепенцами.
    В 1961 году указом «Об усилении борьбы с лицами, уклоняющимися от общественно полезного труда» Коммунистическая партия начала активное наступление на «нежелающих трудиться» граждан, а также тех, кто имел доход от эксплуатации жилой площади, земельных участков или транспортных средств. «Колхоз пашет, а он руками машет», говорили о таких.
    Компетентные органы могли привлечь гражданина к ответственности по статье 209 Уголовного кодекса «Тунеядство», если тот не трудился «во благо социалистической Родины» в течение четырех месяцев. Исключение составляли женщины, на воспитании которых находились маленькие дети. В случае признания вины гражданина судом ему грозила ссылка. Срок – от двух до пяти лет. Имущество осужденного при этом могли конфисковать как нажитое «нечестным путем».
    Обвиненных в тунеядстве в СССР называли людьми без определенного рода занятий - сокращенно БОРЗ. От этой аббревиатуры в криминальном жаргоне и появилось слово «борзый», которое приобрело значение наглого и самоуверенного типа, не подчиняющегося установленным обществом нормам, отказывающегося жить по правилам социума.
    Выявлением и отловом «паразитирующих бунтарей» занималась милиция. В случае если у правоохранительных органов не хватало сил, за дело брались активисты-дружинники. К сожалению, под каток статьи 209 зачастую попадали творческие люди, которые не вписывались в рамки, определенные Коммунистической партией.
    Самым известным «тунеядцем» советской эпохи был Иосиф Бродский. В 1964 году была организована масштабная травля поэта. Весной того же года состоялся суд. Бродский получил по максимуму – пять лет принудительных работ. «Перевоспитываться» его отправили в отдаленный совхоз «Норинское» Архангельской области. Друг Бродского Евгений Рейн вспоминал, что в ссылке «тунеядцу №1» отвели половину избы. В совхозе опальный поэт занимался уборкой урожая. В свободное от работы в полях время он продолжал писать стихи. Как-то Бродский признался, что пребывание в «Норинском» было самым счастливым периодом в его жизни. Впрочем, был он там недолго: через полтора года под давлением зарубежной общественности срок Бродскому сократили.
    Всего с 1961 по 1965 год по статье 209 осудили 37 тысяч человек. Но далеко не всех из них постигла та же участь, что и гениального поэта. Дело в том, что партийные руководители в северных областях забросали Москву просьбами не присылать к ним осужденных за тунеядство. Мол, и работы для них недостаточно, и крышей над головой их обеспечить нет возможности.
    Другим известным «паразитом» советской эпохи был писатель Владимир Войнович. В 1980 году его выслали из СССР и лишили гражданства, однако через 10 лет он все же сумел вернуться на родину.
    Под статьей в свое время мог оказаться и Виктор Цой. Чтобы не попасть под раздачу музыкант в 1986 году устроился на работу в котельную – известную в определенных кругах «Камчатку», позднее ставшую культовым местом для поклонников таланта певца. За нелегкий труд он получал небольшие по тогдашним расценкам деньги – 95 рублей (для сравнения: средняя зарплата рабочего составляла 120 руб.). Но деньги для Цоя были не главными: работа сутки через трое оставляла время для творчества.
    Впрочем, в тот период пик борьбы с тунеядством уже миновал. Апогея кампания против «паразитов» достигла при Юрии Андропове в 1983-1984 годах. Затем на смену дряхлым и косным вождям пришел сравнительно молодой Михаил Горбачев, начавший либерализацию в общественно-политической и экономической сферах.
    А слово «борзый» попало в современный список самых употребляемых жаргонизмов. Хотя сегодня уже мало кто знает, каким образом оно появилось в нашей лексике".
  • vikad8
    22 окт 2018 23:43
    Ну, в-принципе , любое государство какие-то профессии поощряет, а какие-то карает. И это отнюдь не эквивалент отношения к людям, как к вещам.
    И зачем каждую драму общечеловеческого уровня сводить к обличению государства? Это как-то опошляет уровень драмы,
    делает ее более мелкой. Местечковой, что-ли.
    Так можно измельчить что угодно.
    Ромео и
    Джульетту, например, свести к бесчеловечному режиму государства, где молодые люди не могут любить по своему выбору.
    И вынуждены умирать молодыми.
    Содержание то же, а впечатление - совершенно разное.
    Хотя, это мое личное впечатление. Я именно эту грань увидела в фильме. Другие грани тоже имеют право быть.
    И ещё в фильме замечательный оператор. Уж так он эту Ульяну Лаптеву показал - просто светится изнутри.
    Ренессанс, и только.
  • vino4
    22 окт 2018 20:17
    Основная мысль простая: к человеку нельзя относиться, как к вещи. Только касается это не только отношения генерала к жене.
    Нельзя государству относиться к каждому члену сообщества как к вещи: определять, за какие профессии поощрять, а за какие карать.
    И молодая жена, если по правде, относится здесь к мужу как к вещи - источнику благополучия. Удобно, конечно, но как-то не комильфо...
  • vikad8
    21 окт 2018 11:32
    Хороший, но очень тяжелый фильм. Настроение после него будет тоскливым.
    Несмотря на присутствие корифеев- Гармаша и Певцова , малоизвестная актриса Ульяна Лаптева - переиграла их на голову выше.
    Олимпиада здесь -просто фон. В-принципе, история могла случиться в любое время.
    Основная мысль простая, но преподнесена сильно: к человеку нельзя относиться, как
    к вещи.
    Даже если герой Гармаша и любит свою жену, и хочет ей хорошего.
    Но как только начинает её рассматривать , как свою вещь - тут же начинает делать подлости. И этот закон универсален.
  • vino4
    20 окт 2018 22:44
    Мне сегодня очень повезло - наконец-то я нашла чудесную российскую мелодраму (спасибо lena.stokes.7).
    Очень душевный фильм получился у этого неизвестного мне Арво Ихо. Прекрасные актеры, очень искренняя атмосфера фильма, хорошие диалоги, и лепота вокруг...
  • lena.stokes.7
    23 сен 2018 00:25
    Хороший фильм, тронула простая настоящая красота главной героини
  • yurgenkon
    24 авг 2013 20:57
    В 1980 перед Олимпиадой нас тоже выселили из Москвы. Правда, не за плохое поведение, а потому что наше общежитие забрали под гостиницу... Фильм вполне себе достоверный. Но не тронул. Впрочем, дело, наверное, не в фильме, а во мне...
  • jacobli
    09 июл 2013 21:02
    Какой хороший фильм! Просто глоток свежего воздуха на той свалке ширпотреба,который мы вынуждены смотрерь за неимением лучшего.
  • DNIPRO19
    29 авг 2012 14:56
    Очень симпатичный фильм. Смотрю его далеко не первый раз. Несколько замечаний к постам других пользователей. В песне Шевчука «Родина» я встречал оба варианта: и "сволочь и доверчива", и "к сволочи доверчива". Сама же песня в фильме есть некий нонсенс. Действие происходит Августа 3, 1980, песня в это время еще просто не была написана. С песнями же Высоцкого – иной конфуз: если все помнят, Высоцкий умер во время Московской же Олимпиады Июля 25, 1980, т.е за несколько дней до событий в фильме. Его песни в те дни не «крутили » не только по радиостанции «Маяк», но и глушили все «забугорье», кто пытался говорить об этом. А сюжет-то, есть самый жизненный сюжет, пусть чуть пародийно, но именно о том, что происходило тогда в Москве. В пользу достоверности говорит даже номерной знак на машине генерала: «МКМ». Это были тогда, в 1980, были «блатные» знаки ГПС ГУВД.

Добавить комментарий