Приступить к ликвидации

Рейтинг: 98
125 мин

Производство: СССР, 1983


По мотивам романа Эдуарда Хруцкого "Четвертый эшелон". Весна 1945 года. На освобожденной территории Западной Белоруссии в окрестностях города Гродно действует вооруженная банда, возглавляемая матерым уголовником, бывшим пособником нацистов Болеславом Круком. Опергруппа МУРа проводит операцию по ликвидации банды, привлекая к ней Алтунина, бывшего военного летчика, ставшего дезертиром и пособником бандитов, тем самым давая ему шанс искупить свою вину... Смотреть онлайн фильм "Приступить к ликвидации".

Вам может понравиться

    Вам может понравиться

    Комментарии (3)

    • DNIPRO19
      21 авг 2018 07:39
      Приступить к ликвидации
      "Приступить к ликвидации"......некоторая версия синопсиса: "Весна 1945 . Близится конец войны. В Западной Белоруссии, вблизи Гродно действует банда, возглавляемая матёрым уголовником, бывшим пособником немцев Болеславом Круком......В это же время в Москве обнаружен труп Судина, оказавшегося рецидивистом по кличке Мордёнок.Расследуя его смерть, оперативная группа Московского уголовного розыска, возглавляемая полковником Иваном Даниловым, выходит на связанного с Мордёнком и Круком бывшего военного лётчика Чистякова (он же Алтунин), ставшего дезертиром и пособником бандитов.Раскаиваясь в содеянном и желая искупить свою вину, Чистяков выражает согласие принять участие в операции по ликвидации банды.".....Увы и ах, фильм очень стандартно слабенький, начиная с невразумительного сценария Эдуарда Хруцкого (что характерно для всех его графоманских подвигов) и кончая лицом-маской Олега Стриженова, уж очень он напомнил робота-Роберта, даже речь какая-то механическая, как после операции на связках. Кастинг провальный. Василий Лановой откровенно в недоумении - что тут играть? Какой-то преступник с непонятной ролью в банде, раскатывает по комендантской Москве с липовыми документами чуть ли не год - ну что за бред? Как Галибина сюда занесло? Какой-то дебил с полномочиями и на связи. Многие сцены смотрятся с содроганием - эта пивная, подстава Жигалова(о какая книжно-случайная встреча - автор просто феерический фантаст). Конец скомкан.....Фильм проигрывает своим современникам и аналогам по реалистичности не только сюжета, но и актерской игры. Причина понятна - задача актерам состояла в изображении борьбы не только против криминального элемента, но и этнического, этнической составляющей, с последующим наращиванием пропагандического градуса. Такая надстройка добавила абстрактности и актерам нужно было добавить в изображение доблести, заядлости. Некоторые сценаристы-режиссеры шли на ухищрения и пропагандическую составляющую оформляли отдельным сюжетом, чтобы он не мешал игровому, и не сделал фильм демагогическим. Что хорошо советскому восприятию с его нездоровым вниманием к буржуазному национализму, то может мешать постсоветскому более раскрепощенному мировозрению......Эту советскую нетленку в том же СССР успели посмотреть 23.2 млн зрителей; НЕ РЕКОМЕНДУЮ.....
    • Nadejdina
      22 июн 2018 14:29
      Приступить к ликвидации
      Хороший детективный фильм 1983г. с замечательными актёрами,в гл.роли О.Сриженов,М.Жигалов,В.Лановой и ддр.
      Экранизация романа Э.Хруцкого *Четвёртый эшелон*.Весна 1945г. ликвидация банды Круга,нацисткого наёмника,на территории западной Белоруссиии под Гродно.
    • yamrom
      26 апр 2011 23:57
      Приступить к ликвидации
      Хороший детектив. Жигалов здорово играет, Стриженов украшает фильм.

    Добавить комментарий