Русалка

Рейтинг: 106
11 янв 2018 21:30
100 мин

Производство: Россия, 2007


В детстве Алиса жила на море. И была бы совершенно обыкновенным ребенком, если бы не обладала одним удивительным даром – исполнять желания. Повзрослев, она оказалась в Москве, где побывала телефонной трубкой, пивной кружкой, лунной девушкой, упала с моста, отпраздновала 18-летие, но главное - встретила ЕГО. Сможет ли Алиса исполнить свое собственное желание?
Награды:
Кинотавр, Лучшая женская роль - Мария Шалаева, 2007;
Берлинский кинофестиваль, Приз ФИПРЕССИ, 2008;
Ника, Лучшая женская роль - Маша Шалаева, 2008;
Санденс, Приз за режиссуру в категории Драматический фильм - Анна ...  Меликян, 2008;
Кинофестиваль в Карловых Варах, Приз Независимая камера, 2008;
Золотой абрикос, Гран-При за лучший фильм, 2008.
Номинации:
Кинотавр, Главный приз, 2007;
Национальная премия кинокритики "Белый слон", Лучшая работа художника - Ульяна Рябова, 2007;
Национальная премия кинокритики "Белый слон", Лучшая музыка к фильму - Игорь Вдовин, 2007;
Национальная премия кинокритики "Белый слон", Лучшая женская роль - Мария Шалаева, 2007;
Золотой орел, Лучший сценарий, 2008;
Золотой орел, Лучшая женская роль - Мария Шалаева, 2008;
MTV-Россия, Прорыв года - Мария Шалаева, 2008;
Ника, Лучший фильм, 2008;
Ника, Лучший сценарий, 2008;
Ника, Лучшая музыка, 2008;
Ника, Лучшая работа художника-постановщика, 2008;
Санденс, Гран-при в категории Драматический фильм, 2008;
Жорж, Лучший отечественный фильм, 2008... Смотреть фильм "Русалка" на онлайн ТВ. 

Комментарии (46)

  • Glen5
    26 май 2017 10:33

    Есть в российском кинематографе неплохие работы, способные режиссеры, и отличные артисты. Как видно из этого легкого, динамичного фильм, немного абстрактного пестротой смыслов. Самое замечательное в нем - игра Маши Шалаевой (приз за лучшую женскую роль, 2007, "Кинотавр"). Она - девочка, зачатая в море, получившая "карму русалки" и живущая в своем особом иррациональном
    мире. Есть даже современный московский принц средней руки - Е. Цыганов, и рыбки, и кинговское "воспламенение взглядом". Чувствуется становление мастера - Анны Меликян, с ее психологизмом и изысканностью. Пока рука ее не совсем уверенная, но способная рисовать симпатичную, ненавязчивую, с добрым юмором картинку, которая инициирует в зрителе пусть не убеждения, но мысли. Немного в "женском" стиле Франсуазы Саган -непохожесть, любовь и грусть.
  • Dallas
    07 мар 2017 18:23
    Для всех, для всех!)))) Кто еще не посмотрел, много потерял...
  • irina56
    07 мар 2017 16:43
    Ну просто великолепныи фильм! Чудесные актеры, надо только настроится на ту же волну... Наверно, правда, не для всех.
  • miatadino
    28 янв 2017 14:01
    Удивительный фильм! Трогательный, глубокий, волнующий сердце и душу! Браво Анна Меликян!!!
  • svic
    18 янв 2016 20:38
    Наконец-то и в России появился человеческий фильм. Не модная заумь, не лубок, не ржака, а то, чем должно быть кино! И это нормально, если вам не понравится. Просто фильм - для других. Но которыми дучше вам стать.
  • rudolph
    19 окт 2015 22:34
    Анна Миликян - просто гений!...I krasavica!!!
  • rudolph
    19 окт 2015 22:33
    шедевр!!!
  • DNIPRO19
    07 июл 2015 21:50
    Вообще говоря, давать отзыв на любой фильм, зарубежный для России, даже (и тем более) если это шедевр мирового кино , много легче, потому, что в этом случае, скажем, драма, не становится достоянием республики, а становится исключительно достоянием кино....Тем более что это мой отзыв о конкретном кино, а не отчет о прошедшей жизни…..Русалка / Mermaid / "Невероятные приключения русалки на земле"….Пожалуй, такое название уже расставляет все точки над I по поводу содержания: будет еще один сюжет, соотносящийся со сказкой Ханса Кри́стиана А́ндерсена "Русалочка".Забегая вперед (о спойлерах в драме, да через восемь лет после премьеры и речи быть не может), отмечу: многолетнее подростковое молчание героини в комплекте со школой для дебиллов, навеяно именно мотивами великого сказачника. Далее, весь сценарий фильма изначально и исключительно писался под Марию Шалаеву, а остальные актеры и герои с одинаковым успехом могли быть или не быть. Потом еще несколько фестивальных премий, непонятно зачем потраченные $ 2 MUSD на маркетинг и безуспешно-безнадежное выдвижение на Оскар…. Но это было потом. А сначала был сам фильм… И фильм о том, что простая и добрая провинциальная девочка придумала себе эдакий идеал принца. Потом под призказку : «Когда людям некуда деваться они едут …… в Москву” (а где еще живут принцы??) она меняет морскую локацию на cтоличную. А уже там встретив вдруг парня, примерила на него этот идеал и ей показалось, что все срослось, и придумала она для себя какой-то другой мир, еще более простой и до примитива наивный, как и она сама, хотя мир реальный оказался и жестче, и непригляднее. И вышел для зрителя простой фильм о жизни, о людях, о любви, о Москве без гламура и пафоса. Этакая “понаехавшая ” правда жизни. Полагаю, Анна Меликян (как, впрочем, и в недавней картине “Звезда”) череcчур переборщила с новаторством. Хотела вложить в картину глубины, а получились огрызки. Нет последовательных раздумий, а есть последовательная пустота, с непревывными перебежками (вслед за героиней) от одной сюжетной связи к другой. Хотя неординарная Мария и фильм пытается делать таковым. Да и слоган --- туда же : "Сделай добро и отойди подальше"…. Жаль. Ведь , смотреть интересно, красивая картинка и подача, отличный оператор Олег Кириченко, прекрасный саундтрек Игоря Вдовина… Я, думается, понимаю, почему фильм прошел мимо.Да потому что он пустой, искусственный, без серьезных мыслей, без посыла. .Верненько, есть девочка, которая живет в своем собственном мире,которая в сущности одна и никому не нужна и живет какой-то своей жизнью. Я понимаю что она думает, что встречает любовь, начинает чувствовать и жить по - другому, но в то же время,этого не видно в фильме. Нет диалогов или сцен, которые помогают нам это понять. Думал: вот сейчас и случится НЕЧТО ТАКОЕ. Ждал, ждал. А оно случилось, но такой финал был заложен не Меликян , это за 170 лет до фильма придумал Андерсен. Вот так думаю я, а смотреть или нет -- решать разным другим людям….
  • vvedenskaya
    16 июн 2015 23:34
    шедевр!!!!!!!!!!!!!!!!
  • mrudoy
    24 янв 2015 01:28
    Анна Миликян - просто гений! Даже трудно решити что лучше: Звезда или русалка. Блестателино. Еше-еше-еше!Браво

Добавить комментарий