Сотворение любви

Рейтинг: 25
25 апр 2011 20:35
99 мин

Производство: Россия, Румыния, Украина, Молдова, 2006


По повести Якова Тихмана "Мотл-Шотхен". Эта философская притча с невероятно достоверными зарисовками из деревенской жизни насыщена солнечным местечковым колоритом, юмором и безмерной вселенской грустью. Удивительно точно и красочно описывается местечко Зиньков, где в 1930-1950-х годах в мире и согласии жили люди разных национальностей и конфессий. Это - фактически райский уголок, которого не было на карте бывшего СССР: загадочным образом он просто "выпал" из поля зрения тоталитарной системы. В нем спокойно и естественно соседствовали православная церковь, еврейская синагога, костел и наследство ...  ислама - старая турецкая крепость. Мотл–Шотхен, сват "от Бога", гений общения и решения сложных человеческих проблем, как настоящий посредник между людьми и мирами он ходит из села в село, из дома в дом, от семьи к семье, "сотворяя любовь". Он несет внутренний покой и комфорт в души, помогает людям найти свою судьбу. Мотл всей душой верит в жизнь и верно служит ей. Он - поистине добрый ангел, несущий свет и человеческое тепло. И все, с кем он общается или помогает, отвечают ему тем же - благодарностью. Война приходит в Зиньков внезапно, хотя обладающий тонкой интуицией Мотл одним из первых ощутил ее приближение. И не важно, кто первым захотел разрушить земной рай Зинькова - местные люди безжалостной системы или завоеватели в черной форме вермахта. Вполне конкретные исполнители обеих враждующих сторон врываются в светлый мир Зинькова и без разбора и жалости сеют зло, смерть и разрушение... Смотреть фильм "Сотворение любви" онлайн. 
Рада ИксарьМаргарета ПынтяГенадие ГылкэНелли КаменеваСаша РогатюкИгорь КарасВладимир ГойхманЕлена ПономаренкоМаргарита ЖерегиЮрий АндрющенкоАнжела ЧобануЛюбовь БогданАнна БардукСильвия ЛукаКристиан ЖерегиЕлена КамерзанАнна-Стасия БутучелВиктор КубовАнатол ДурбалэИрина КарасАурелиан ДэнилэЛео РуденкоАндрей ФрайманВиталий БаркаевВита ГайбураВладимир ЗаваленныйСергей ЗдырукРоберт ИксарьАлин КапмарьВероника КозловскиНоах КофманскийАлексей ЛевицкийМарчел ЛунгуДенис МартынюкЮрий МатейИон МокануАркадий МустяМарта МэнроЕлена НегрескуБорис ОзимчукГалина СвятаяМарина СташокВлада ТихманЯков ТихманДориана ТэлмэзанМики ФайнтунКорнелия ШанцеваяХагит ШварцерЮля ШмегельскаяВалерий Шова
Режиссер:Валерий Жереги

Комментарии (6)

  • alperovich
    20 сен 2015 22:07
    И где был в это страшное время Бог?
  • DNIPRO19
    16 сен 2015 18:58
    Фильм снят на самом высоком уровне, учитывая к тому же, что первооснова повесть Якова Тихмана "Мотл-Шотхен".(Мотл -сват), имеет подзаголовок «Рассказы моей матери», и сам Тихман – не профессиональный литератор. Валериу Жереги сделал все с потрясающей степенью достоверности. Местечко Зиньков не придумано авторами, а есть таковое в Хмельницкой области в Украине, по-моему, там и велись натурные съемки. Все довоенные сцены сняты вообще говоря в манере Оскароносного «Fiddler on the Roof»(1972) режиссёра Нормана Джуисона. Но если Скрипача смотришь как хоть и великолепный, но мюзикл, фильм Жереги – с чувством тревоги: ведь я знаю, что этих людей ждет Холокост и смерть, а они - нет. И со слезами, но какой-то, смутной надеждой, надеешься, что произойдет Чудо и смерть минует их. Увы... А после войны, той страшной войны жизнь таки взяла свое, родились мы, родились наши дети, но до сих пор, так много дорогих нам людей «ушли» в овраги, яры, трубы крематориев, гетто, мы называем своих детей и внуков именами тех...ушедших. Как нам было сказано в Торе: Один ушел, Один пришел... И местечек тех идишиских, черто-оседловых, романтических, исторических. Больше не осталось на Земле....Прекрасные актерские работы Саши Демидова, Александра Панкратова-Черного, Михаила Козакова(впервые увидел ММ в роли классического еврея), Игоря Слободского, Ирины Бразговки, Анжелы Чобану.Спасибо , Жереги!!
  • lenochkav
    12 июл 2014 16:18
    Я украинка. Родилась в Киеве. Теперь - гражданка Канады. Могу с полной уверенностью сказать: если б этот фильм был снят в Голливуде, то, несомненно, завоевал бы, как минимум, три Academy Awards! Смотрите! Эта лента, без преувеличения, шедевр 21-го века! Спасибо огромное создателям этого чудесного фильма, и дай им Бог здоровья и творческих успехов!
  • alexzaver
    11 дек 2013 21:25
    спасибо за фильм
  • nadijaf
    27 ноя 2010 11:43
    Моя мама родилась и жила в местечке Березниговатое.Такое странное совпадение,что смотрю этот фильм в день ее рождения 27 го ноября.
    Давно ее нет в живых, а я родилась после войны. Мы, то покаление, за которое отдавали жизнь наши родные, мы должны помнить те страдания и горе, которые перенесли они. Расказывайте
    и напоминайте своим детям, что было заваевано для нашей счастливой жизни. Учите их быть благодарными за хлеб, который был недоступен нашим родным в тяжелые годы войны. Не позволяйте переступать хлеб, упавший с полки в магазине!!!!!
    Заставьте его поднять и раскажите им, скольким детям он бы помог выжить, если бы ОН был у них!.
    Пусть этот фильм снят не на высшем уровне, но в нем большая доля правды жизни евреского народа до и после войны. Спасибо тем, кто чтит еврейские традиции и душевные качества еврейского народа. Чтите и традиции любого народа. Давайте жить мирно!
    Спасибо,за этот фильм.
    Техас. Л.Х. 27 ноября 2010
  • udif
    06 янв 2010 00:30
    потрясающе. Дышит старина еврейского местечка

Добавить комментарий