Трое суток после бессмертия

Рейтинг: 23
17 фев 2009 08:30
164 мин

Производство: СССР, 1963


О последних днях героической обороны Севастополя в годы Великой Отечественной войны... Интернет ТВ представляет фильм "Трое суток после бессмертия" онлайн.

Комментарий (1)

  • DNIPRO19
    05 апр 2018 17:38
    "Трое суток после бессмертия"/" Three days after the immortality".....Расширенная версия синопсиса: Первая половина июля 1942 Идет 250-й день обороны Севастополя. На окраине разбомбленного города, без рации и с горсткой боеприпасов, из последних сил держатся 12 бойцов Советской армии. С ними в укрытии — раненые, женщины и дети, вокруг немцы, пыль и жара. Сообщение Совинформбюро о том, что Севастополь оставлен советскими войсками, открывает им суровую правду — теперь они один на один с врагом. Солдаты не теряют надежду, они проявляются чудеса храбрости и находчивости подготавливая дерзкий прорыв к морю. Именно эти события происходят в первые три дня после официального оставления Севастополя , но какой ценой дастся доблестным солдатам путь из огненного ада ?.....Не очень известный украинский режиссер Владимир Довгань по сценарию совсем неизвестного Константина Кудиевского снял очень искреннее и правдивое кино. И если сама тема трагического завершения оборoны Севастополя для высших политических и военных чинов не выглядела особенно привлекательной, то для простых солдатов и матросов — наоборот. Ведь именно они, оставшись без командиров, демонстрируя чудеса храбрости и находчивости, пробивались к морю, в надежде, что за ними пришлют транспорт. Хороший фильм со множеством сильнейших эмоциональных сцен. Достаточно назвать две: как матрос Сеня Колышкин ( Геннадий Юхтин ) штык-ножом выкапывает картошку и видит пугало в матросском кителе и бескозырке. Или как Георгий Юматов танцует «яблочко» на немецком танке. Такие сцены не забыть, как и трогательные эпизоды с детьми. Прекрасное кино, не позволяющее забывать этих простых,но ВЕЛИКИХлюдей… *** КАК СЛУЧИЛОСЬ, НЕ ЗАМЕТИЛА САМА.ЮРИЙ ЩУРОВСКИЙ. БУЛАТ ОКУДЖАВА
    * Как случилось, не заметила сама,
    Только двери потихоньку приоткрыла.
    Мама, мама в нашем городе зима
    Тишину на мостовые уронила.
    Белый свет у этой зимней тишины
    Ходит с неба и прозрачный он яснеет.
    Мама, мама далеко тебе видны
    Те дороги, на которых мы взрослеем.
    ***
    По моему суждению Севастопольская оборона ВОВ в советском кино оказалась отражена далеко не достаточно. Возможно, по той причине, что эти события завершилась фактическим разгромом Приморской армии и пленением десятков тысяч советских солдат (о чем советские историки долго не любили со всей откровенностью рассказывать). Да и после неоднократной ежегодной демонстрации второй половины 1960-х этот фильм исчез с экранов лет, как минимум, на 15 - 20. Конечно, в этой картине есть немало спорных по правдивости моментов, о чем упоминали в свое время (живые тогда еще) непосредственные участники событий. Например, про танец матроса на башне немецкого танка со всеми последовавшими сценами были только противоречивые слухи. Но, даже не раз пересматривая киноленту, поставленную столь убедительно и талантливо, верится в то , что все так и было. А искренняя и душевная игра актеров только усиливает это впечатление.Как и некоторая пафосность последних кадров этого фильма, безусловно, достойного занять место в золотом фонде кино.....Лучшая роль в этой картине - у Георгия Юматова,тогда 36, но выглядит он удивительно молодым - наверное потому, что здесь не играет, а заново проживает свою юность, когда он по-настоящему воевал в такой же форменке и бескозырке, с таким же автоматом. Как он с ручным пулеметом обращается - не глядя! И "яблочко" танцует так, что сразу понятно - не накануне выучил. Эти сцены можно пересматривать бесконечно. Немногим актерам-фронтовикам выпало счастье сыграть, по сути, самих себя.....Я смотрел этот фильм тогда же, более полувека назад, и он действительно очень хороший, хотя и безнадежно трагический. конечно, тогда так снимали, и немцы там просто звери, но ведь именно так фашисты и относились к советским морякам, тех ждали самые жестокие пытки, большинство были отправлены в концлагеря, выжили единицы. В фильме есть несколько очень сильных моментов:
    ***
    Шли они, как на параде,
    Ряд за рядом.
    Те, кто грудью своей прикрыл
    Последние корабли Севастополя.
    Клочья бушлатов на спинах матросских,
    Словно крылья альбатросов,
    Лохмотья тельняшек -
    Горды,
    Как на мачте флаг.
    Раненые, больные, бледные
    Шли они, гулкий чеканя шаг.
    И кровавая мостовая Маутхаузена
    Дрожала...
    Один упал.
    Эсэсовец поднял плеть,
    Хлестнул.
    Колонна угрожающе зарычала.
    Казалось,
    Опять грохотал по врагам
    Малахов курган.
    Мы глазам своим не верили:
    Эсэсовец не хлестнул второй раз.
    Зато хлестнула по башням лагерным
    Песнь о "Варяге".
    Матросы поют, матросы шагают.
    Казалось - молот по рельсам бил:
    "Последний парад наступает!"
    Последний парад наступил..
    ***
    ....Конечно же, фильм не мог не быть тяжелым. Ведь сценарий к нему написал бывший фронтовик, Константин Кудиевский, cам прошедший всю ту войну и видевший своими глазами весь показанный ужас... И вовсе не удивительно, то фильм не пользовался популярностью после выхода на экран. Кому же захочется снова пройти через ад... А сейчас вот очень интересно опять увидеть трагическую историю. Интересно и познавательно.....Действительно, очень тяжелый в эмоциональном плане фильм. Но, с другой стороны, какой фильм о войне может быть легким. Прекрасная история о защите Севастополя. Реальные исторические события и эпизоды войны... Трагическая судьба героев-моряков... Хороший фильм, о советской истории и жизни. . Это фильм о настоящих героях-моряках. Опять посмотрел и опять нахожусь под впечатлением. Вот это история, сюжет... А чего стоит великолепная игра актеров. Просто молодцы. Я в восторге. Но для того, чтобы воспринять фильм целостно, нужно все пропустить сквозь себя, почувствовать боль и страдания. «Трое суток бессмертия» реалистичен, сама атмосфера настолько настоящая, что каждая клеточка тела начинает верить в происходящее на экране. Именно поэтому картина так мало знакома зрителю. Такие впечатления нужно заставить себя воспринять, а это дано не каждому. Главное не осуждать никого, а просто пытаться понять и принять. Здесь не говорить об этом, а смотреть фильм, полагаю, нужно.....В СССР фильм увидели 24.5 млн чел,....а еще зрители из .... Мексики, почему Мексика -- ума не приложу; KP=6.715; IMDB=7.000; РЕКОМЕНДУЮ..... ......Заканчивается фильм титрами «Шёл двести пятьдесят четвертый день обороны Севастополя».

Добавить комментарий