Урок литературы

Рейтинг: 29
21 ноя 2010 10:40
72 мин

Производство: СССР, 1968


Однажды молодой учитель литературы решает больше не врать. Он уходит из школы, ссорится со своей знакомой, с невестой, которую любит... Фильм "Урок литературы" смотреть на Интернет ТВ онлайн.

Комментарии (9)

  • DNIPRO19
    03 янв 2018 18:43
    "Урок литературы"......Трагикомедия режиссёра Алексея Коренева, снята на киностудии «Мосфильм» в 1968 по мотивам рассказа Виктории Токаревой «День без вранья».Сценарий картины дорабатывал Георгий Данелия, который хотел дать постановку только что тогда освободившемуся режиссеру Александру Серому. Но руководители объединения «Слово» Александр Алов и Владимир Наумов, отказали Данелии, поскольку их товарищ Алексей Коренев тоже был без работы.....Евгений Стеблов о съемках в фильме пишет: За месяц до моей демобилизации на «Мосфильме» запустилась картина «Урок литературы» по рассказу Виктории Токаревой «День без вранья». Сценарий написал Георгий Николаевич Данелия вместе с Викой, но в титрах осталась только её фамилия. Данелия вроде бы сам собирался снимать, но планы его изменились, и режиссёром-постановщиком стал Алексей Коренев . Главная роль учителя литературы писалась с прицелом на меня. Но я ещё состоял в солдатчинe и требовалось особое разрешение начальства". Стеблов . "Против кого дружите?".....В фильме много атрибутов того времени, на которые интересно смотреть сегодня. Добрые отношения и желание помочь даже незнакомому, будят высокие нравственные чувства.Конечно, он выглядит очень даже наивным, но таково то прошлое в общем. Очень хорошие актёры: Евгений Леонов, Евгений Стеблов, Леонид Куравлев, Виктория Федорова, Инна Макарова, Валентина Малявина, Готлиб Ронинсон, Андрей Миронов и др., как всегда прекрасны.....Молодой учитель литературы (в оригинале учитель французского языка) мечтал о широких просторах тайги. Но обстоятельства в виде двух женщин, нуждавшихся в нём, заставляют его закончить педагогический ВУЗ и работать в обыкновенной школе. Костя не любит свою работу, а работа не любит его. Он честно признается себе, что дети скучают на его уроках. Да ему и самому скучно! Но он не может сказать этого завучу, директору школы. Он не может просто взять и уйти с работы.А так хочется перемен в жизни!...Однажды он видит замечательный сон. И этот сон вдохновляет Костю прожить хоть один день без вранья. Он говорит всем правду, и последствия превосходят все ожидания......Великолепнейший фильм. Лёгкий смешной, светлый. Никуда не ведёт, ни к чему не призывает, глубоко не копает, проблем не поднимает. Кажется, что просто было у режиссёра хорошее настроение и снял такой лёгкий и светлый фильм. И ему хорошо и зрителям интересно. Первоначально картина называлась так же, как и литературный источник — «День без вранья», но по требованию цензуры («Что значит „День без вранья“? А в остальное время что, Советская власть врет?»......почти цитата от киночиновников ) название было изменено на «Урок литературы». Но фильм всё равно долго лежал на полке под грифом «вражеская пропаганда», так как тут были усмотрены элементы несоветского поведения, прославление рок-н-ролла, и сам главный герой ведёт себя не совсем по-коммунистически......KP=7.806; IMDB=7.300; РЕКОМЕНДУЮ.....
  • konstantintagiev
    01 сен 2014 16:14
    замечательный фильм, а особенно "стэйтмент" о переходном возрасте. до сих пор этот "переходный", не приходит" не смотря на возраст.+ мои любимые актёры, хоть и в эпизодах.
  • konstantintagiev
    01 сен 2014 15:32
    замечательный фильм, а особенно "стэйтмент" о переходном возрасте. до сих пор этот "переходный", не приходит" не смотря на возраст.+ мои любимые актёры, хоть и в эпизодах.
  • balashik
    25 окт 2011 16:32
    Это первый фильм снятый по произведению замечательной Виктории Токаревой, ,,День без вранья,,. Недавно прочла её автобиографическую повесть ,,Немного о кино,, где она описывает как создавался этот фильм,писался сценарий.Доработчиком был всеми любимый Гия Данелия.(она не называет ни чьих имён,но это понятно)Параллельно она рассказывает о их большой любви возникшей во время работы над сценарием.Чувствуется,что чувства эти и сейчас не угасли.Вообще там много интересных фактов.оказывается и фильм этот закрывали,и режиссёр изначально был другой,но он отказался уже в процессе.А на этого режиссёра никто особых надежд не возлогал.
  • Svetlanova
    24 окт 2011 23:13
    Какой милый трогательный фильм. Стеблов был уже тогда believable, honest with his own style very special actor.
  • nikaramos
    14 окт 2011 17:13
    Полагаю, что в советскую эпоху этот фильм должен был помочь задуматься, как мы живем, зачем. Смотрю сейчас этот фильм и думаю... как пусто люди жили! А какое отношение было к браку?! Удобство, когда мужик с работы пришел, на диванчик у телека завалился, а жена на кухне уху готовит!!! А что жена тоже работала весь день, так это не в счет?!... А родители и сейчас за молодежь частенько решают, как им жить и что делать. Фильм посмотрела впервые. Картиной осталась недовольна.
  • Elydi
    09 сен 2011 10:28
    Очен хорошый,добрый,прекрасный фильм! Спасибо
  • joziana55
    02 сен 2011 02:25
    прекрасная классика!!!!!!!
  • svptrv
    30 авг 2011 18:39
    замечательно!

Добавить комментарий