English
AA
Центральное Интернет ТВ

ВсеХудожественные фильмы > Драма, Биографический, Исторический

Производство: СССР, 1959
Режиссер:
Герой фильма:
В ролях: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , Борис Терентьев, , Владимир Кириллин, Виктор Ганшин, , , , Вячеслав Лещев, Бруно Ляуш, , , , , , ,

Фильм рассказывает о двух десятилетиях жизни знаменитого русского живописца Василия Ивановича Сурикова (1848-1916). В конце 1860-х годов благодаря финансовой поддержке красноярского мецената золотопромышленника Кузнецова, талантливый юноша Василий Суриков едет в Петербург и после трехмесячной подготовки сдает экзамены для поступления в Академию художеств. Несмотря на то, что его первая большая картина "Утро стрелецкой казни" была куплена Третьяковым, каждая следующая работа, из-за высокой требовательности Сурикова к самому себе, отнимает много времени и сил. Верной помощницей для художника оказалась его жена Лиза, чья безвременная кончина послужила поводом для возвращения в родной Красноярск. Дружеский совет и посильное участие всегда были готовы дать товарищи по объединению передвижных художественных выставок Илья Репин и Иван Крамской. Некоторое время Суриков был дружен с Алексеем Луневым - многообещающим художником, разменявшим свой талант на мелкие салонные заказы. Яркое творческое начало Лунева сошло на нет, а жизнь закончилась болезненным безумием. Мучительные поиски Суриковым натурщиков для картины "Меншиков в Березове" дали результаты, он с энтузиазмом работает над масштабным полотном и в дальнейшем берется за воплощение непростого сюжета из истории русского церковного раскола... Фильм "Василий Суриков" смотреть на Интернет ТВ онлайн.

Комментарии (2)

  • 20 июл 2017 20:25

    Прекрасный фильм!

  • 06 мар 2017 07:28

    «Василий Суриков”….Это удивительно добрый, завораживающий как сказка, занимательный как детектив фильм. Постановочные работы, игра актёров, работа оператора выше всяких похвал! Фильм отношу к старой советской школе классиков кино. Привносит чувство очищения от окружающей скверны. Есть в нем что-то и в чеховском духе…. Как и множество других достойных советских картин ,которые почему-то обходит вниманием прокат, даже кинотеатры повторного фильма . Там, полагаю, показывают одни и те же (безусловно, хорошие и любимые) фильмы,но одни и те же. А "Василий Суриков" не из этой категории. И его нельзя,по-моему,смотреть между делом,что-то жуя при этом. За ужином. В этот фильм зритель ныряет с головой. И выныривает не сразу. Замечательный подбор актёров. Евгений Лазарев-конечно же, удача. Георгий Вицин, Леонид Галлис. Даже эпизоды здесь заслуживают отдельного пристального внимания. ПОТРЯСАЮЩАЯ работа Геннадия Юдина- художник Алексей Лунёв.Таких потрясений от актёрской игры у меня немного, пожалуй, пальцев рук хватит. Когда смотрел впервые,а это было что-то полвека назад, очень долгое время фильмовое послевкусие оставляло меня завороженным….Вот что сегодня – кроме мощной и многослойной ностальгии – я вижу в ленте? Во-первых, ощущение большого тепла, человечности. Удивительная пластика любой группы людей в кадре; и чем статичнее группа, тем больше ощущения этой дивной пластики… Суперэффективные крупные планы: Лазарев, Лариса Кадочникова; и, как много сказано ими, и как мало настоящего крупного плана, оказывается, в кино! И, кстати, прекрасно отражена история создания многих картин Сурикова; что отнюдь не просто. Причем средствами вполне традиционными. Великолепно показан Суриков – РЕЖИССЁР; и, действительно, его работа над полотнами многими исследователями сравнивается с РЕЖИССУРОЙ.
    Вот ирония: затёртым, банальным сюжетным ходом кажется изображенный в фильме замысел «Меньшикова в Березове», а ведь это «ход» оказался на самом деле ФАКТОМ биографии художника. Во уж воистину «подражание правдивее жизни»: для ПРАВДОПОДОБИЯ по художественным законам режиссеру Анатолию Рыбакову здесь следовало отказаться от правды! Забавно это (но фильм не портит). …Ещё для этой картины характерно абсолютное чувство МЕРЫ. И хорошо, что он «во-время» остановлен. Так сказать, биография запнулась «на скаку»....Чудесные городские пейзажи. Теплый юмор. Почти полное отсутствие политагитации, испортившей не один подобный фильм. Чудесный традиционный стиль, широта…. Так что все предметно.
    Кстати, фильм после первого теплого приема начали методично и странно детализировать в прессе. Дочери Сурикова оскорбились публично: "Отец НИКОГДА НЕ играл на гитаре! не пел романсы!»! «Отец НИКОГДА НЕ торговался!» Вот уж обидели их отца! ... А критики в ответ: «Вместо истории замысла и создания картин в картине зритель видит только поиск натурщиков и сходство с натурщиками!»; «Зачем было вводить образ несуществующего Алексея Лунева?»… Зачем фильм рвали на части -- причем с разных точек -- до сих пор не умею понять….Тем не менее, если судить по фильму, то Суриков был человеком необыкновенного трудолюбия, творческого фанатизма, и безгранично требовательным к себе и к близким человек. То, что сибиряки боготворят своих жен, пожалуй, ни для кого не секрет. А еще однолюбие свойственно натурам цельным и сильным....Очень понравились вставки с высказываниями Сурикова о таланте и о труде. Но не смог найти, это заслуга сценаристов Эмиля Брагинского и Василия Яковлева , или же, это действительно где-то сказал, написал сам Суриков?....На мой взгляд, фильм заслуживает пристальнейшего внимания зрителя и заслуживает того, чтобы о нем говорили. Ведь даже недостатки не у всех фильмов обсуждают....Александр Бенуа, русский художник, историк искусства, художественный критик, основатель и главный идеолог объединения «Мир искусства». хвалил Сурикова за всё, что было в его живописи не западного, сугубо национального, за то, что «он рядом с Васнецовым внял заветам древнерусских художников, разгадал их прелесть, сумел снова найти их изумительную, странную и чарующую гамму, не имеющую ничего похожего в западной живописи». Его картины «Утро стрелецкой казни», «Переход Суворова через Альпы», «Меньшиков в Березове», «Боярыня Морозова», «Стенька Разин» стали хрестоматийными. Более того, именно через восприятие этих картин многие поколения вырабатывали и вырабатывают свой взгляд на трагические или героические страницы русской истории. О мастерстве их создателя высказывались лучшие представители художественной элиты. Суриков в своих картинах запечатлел душу той вечной Руси, которая, видоизменяясь в столетиях, дошла и до наших дней в своем неистребимом характере….Чудесный фильм о великом художнике. Актеры не играют, они проживают роль! И тем более, на мой взгляд, роль Сурикова - лучшая в кинокарьере Евгения Лазарева. Вспоминал, вспоминал, но так и не припомнил ничего подобного….И при всем при том огорчительно-удивительно, что фильм Рыбакова о Сурикове не показывается нигде уже этак лет сорок…И ведь какие картины, было время, снимали! И как снимали! Ведь - чистый XIX век без единой помарки. И как же смогло искусство докатиться до нынешнего мелко-сволочного состояния?.... Обидно, очень обидно....Прокат у картины был исключительно советский. За пределы «родины чудесной ” фильм так никогда и не попал; KP=7.773; IMDB=7.700; РЕКОМЕНДУЮ посмотреть….

Добавить комментарий


Контакты
Обратная связьShare on Google PlusShare on FacebookShare on VKShare on OdnoklassnikiShare on TwitterOther
Share on Google PlusShare on VKShare on OdnoklassnikiOther