Василиса Прекрасная

Рейтинг: 35
11 мар 2011 15:50
68 мин

Производство: СССР, 1939


По пьесе-сказке Галины Владычиной. Задумал отец женить трех своих сыновей. Вышли братья в чистое поле и пустили стрелы в разные стороны. Стрела старшего сына упала на боярский двор к боярской дочери, стрела среднего сына упала на двор купеческий, а стрела Ивана, младшего сына, упала на болото к лягушке-квакушке. В темном царстве Змея-Горыныча злая Баба-Яга стережет Василису Прекрасную. Но любовь, отвага и смекалка доброго молодца Ивана помогают одолеть колдовские силы. Иванушка сражается со Змеем Горынычем. На Экспериментальном заводе игрушек в ...  подмосковном Загорске было изготовлено несколько Змеев Горынычей разных размеров. Самого большого - длиной в несколько метров - везли на съемки в Ялту на четырех платформах. Когда его собрали, внутрь поместили 14 человек разного роста. В головах могли поместиться только лилипуты. Сидевшие внутри двигались по команде - и многоглавое чудовище оживало! После долгих репетиций была назначена съемка. Режиссер дал команду, Сергей Столяров, игравший Иванушку, лихо пришпорил коня, держа наперевес длинную пику, и помчался на Змея Горыныча. Змей ожил, но тут испугался настоящий конь под актером! Он начал пятиться назад и наконец встал как вкопанный. Съемку пришлось прекратить. Целую неделю коня водили к Змею Горынычу, на пути рассыпали вкусную приманку - овес, сено, и конь постепенно перестал бояться ужасного чудища... Фильм "Василиса Прекрасная" смотреть на eTVnet онлайн. 
Режиссер:

Вам может понравиться

Вам может понравиться

Комментарии (4)

  • Artem57
    19 ноя 2011 21:33
    Продолжая с вами "Днепр19" на тему сказок... Только с возрастом (и с расстоянием) понимаешь глубину правды, что "сказка - ложь, да в ней намёк. Добрым молодцам - урок!.." В данном случае меня поразил Год выхода фильма и просто с этого "Угла" захотелось посмотреть... Или после "Федота-стрельца" Леонида Филатова ни одна сказка по-старому не воспринимается, кто его знает?!. Нам очень повезло вырасти с "Русскими Народными Сказками", а вот теперь попробуй объясни ребёнку что такое лукоморье, избушка и златая цепь (а почему не золотая?), леший бродит ( а почему не ходит, а кто такой....) - "I give up! Forget about it!You have to go to Russia to get it! Go play your computer - I don't "get" your games either!" - и все опять счастливы без русских сказок!!! Видимо у детей 21 века будут новые мифы, виртуальные герои ,"шреки" и всё остальное.., и выводы они сделают свои. Лет так через .. много... "Вот-те-и халам-балам" как тоже любил говорить мой папа...
  • Artem57
    19 ноя 2011 19:37
    Благодарность "ritussik"у, что откопали такое сокровище, которому уже за семьдесят, но радует до сих пор!... Если смотреть с политическим подтекстом (сделан сразу после 37го года!), то тут можно увидеть и классовую тематику, и аресты-заточения, и допросы... Здорово всё от цензуры было завуалированно! Хорошие уроки для того времени: "береги свою шкуру от тупых людей", "берегись, чтобы помощники Самого тебя не вынюхали", "всякая нечисть в своём же супе и сварится" и т.д., и т.п... Даже Василиса ясно выразилась, что "тут Русским Духом и близко не пахнет!" - это-то она помощнице Самого так говорит... Словом, многогранные метафорические сказки в то время делали!... WOW!..
  • ritussik
    19 ноя 2011 17:27
    Великолепная картина!
  • richi007
    13 сен 2010 17:40
    Самая русская сказочная сказка моего детства!

Добавить комментарий