Иисус Христос - Суперзвезда. Девятисотый спектакль

08 апр 2014 01:20 31 мин  
Рейтинг: 17

Иисус Христос - Суперзвезда. Девятисотый спектакль

Рейтинг: 17
08 апр 2014 01:20
31 мин

Производство: Россия, 2014


Девятисотый спектакль" онлайн. В 1990 году в репертуаре театра Моссовета появилось новое название - музыкальный спектакль "Иисус Христос - Cуперзвезда". Автор русского текста - Ярослав Кеслер, режиссер - Сергей Проханов, в то время еще актер, а теперь - руководитель Театра Луны, художественный руководитель постановки - Павел Хомский. Постановка этого ставшего уже мировой музыкальной классикой произведения на сцене русского драматического театра интересна своеобразным сочетанием жанра рок-оперы и традиций русской театральной школы. Речь идет о свободном творческом переводе либретто на русский язык, о развитии его драматургических линий ... , о пьесе "по мотивам". Это потребовало и новой музыкальной редакции, в которой, однако, мелодика, авторские лейтмотивы бережно сохранены.
Смотреть спектакль "Иисус Христос - Суперзвезда. Девятисотый спектакль" онлайн. 
Театр:театр имени Моссовета

Комментарии (2)

  • vino4
    16 июл 2019 03:22
    В Beatles мы, конечно были все влюблены, но Jesus Christ Superstar - мое первое музыкальное именно потрясение. У меня и сейчас от первых тактов душа в пятки опускается от предвкушения.
    Как сказано в аннотации, этот спектакль - соединение жанра рок-оперы и российской театральной традиции. Мне кажется, от этого соединения родилась
    "неведома зверушка", которая не является ни рок-оперой, ни русским театром. Я даже соглашусь с теми, кто назовет это издевательством - в 1990 у людей уже была возможность послушать в записи оригинал. Не видела весь спектакль, не буду комментировать, но когда текст перевели на русский, это утяжелило весь музыкальный строй и сделало неузнаваемыми любимые арии - для особенно любопытных можно было бы дать подстрочник, по-моему.
    Сергей Юрский летом 2017 года в передаче "На ночь глядя" рассуждал о том, где же разница между искажением и интерпретацией классики.
    "Хорошая и даже средняя пьеса имеет скрытые ноты. Музыканты по-разному играют великие вещи, но все-таки ноты нарушать они не должны. Если режиссер с самого начала поверх нот пишет свои ноты, иногда даже меняя мелодию, иногда меняя состав инструментов - это нарушение, которое уже не исправить.
    Или надо принимать, что жизнь заставляет нас менять все. Это другая музыка".
  • konstantintagiev
    22 мар 2015 20:54
    очень 100+, и ещё много раз буду пересматривать

Добавить комментарий