English
AA
Центральное Интернет ТВ

ВсеХудожественные фильмы > Экранизация, Драма

Производство: СССР, 1977
Режиссер:
Автор:
В ролях: , , , , , , , , , , , , , Сережа Гурьев, , , М. Юсин, С. Башлыкова,
Награды: Сан-Себастьян

По мотивам произведений А.П. Чехова. Конец ХIХ века. Сельский учитель Платонов переживает внутренний кризис. Ему кажется, что жизнь прошла напрасно. Он мучает и себя, и молодую жену Сашеньку. Врач Терлецкий ненавидит своих больных и свои занятия. Гости, собравшиеся в имении у генеральши Анны Петровны, осознают, насколько никчемна и бесцельна их жизнь. Все они мучительно переживают свою несостоятельность, но изменить что-либо не в силах.
Награды:
Сан-Себастьян, Золотая раковина, 1977;
МКФ в Картахене, Специальный приз жюри - Александр Калягин, 1977;
МКФ авторского кино в Белграде, Гран-при Союза художников кино и телевидения Югославии - Никита Михалков, 1978;
МКФ в Чикаго, Премия "Золотой Хьюго" - Никита Михалков, 1978;
Премия "Давид" Донателло" - Никита Михалков, 1978... Фильм "Неоконченная пьеса для механического пианино" смотреть на eTVnet онлайн.

Комментарии (10)

  • 08 авг 2018 11:53

    Настоящее открытие, что фильм прямо до неприличия современен.
    Собственно, я из этого фильма помнила одну фразу, сильно запомнившуюся с глубокого детства: «Мне 35 лет! Лучшая часть жизни уже прожита!»
    И так же помню мои детские мысли: ну да, 35 лет это действительно много, поэтому человек и переживает...
    Но как-то руки не доходили раньше посмотреть.
    До смешного точные образы!
    И мятущейся интеллигенции, и консерваторов, и либералов. Тогда и понятия такого-то не было( вернее, оно означало прямо противоположное современному).
    Вот это и называется гений, когда фильм 40-летней давности, снятый по классике, выглядит так, как снятый вчера.

  • 24 окт 2015 21:58

    спасибо за быстрий отзыв-:))

  • 24 окт 2015 21:38

    Ув irdemidova. Большое спасибо за оценку моего понимания. Я никогда не смотрел этот фильм,содержания не знаю, а Антона Чехова из-за системной нелюбви к русской классической литературе почти не читал. Все что я могу сейчас обещать, включить фильм к себе в избранное, и посмотреть где-то в концу ноября. Я похоже, не подвержен малейшему почитанию к любым именам, а потому честно дам свое мнение. Истины для замечу: Вы аппелируете к постам людей до шести лет назад от сегодня. Спасибо за внимание.

  • 24 окт 2015 20:19

    Других комментарий я и не ожидала... Ах, Чехов, ах талант!!! Да, извините, но я скажу правду! Хватит лицемерить!!! Все это было 100 лет назад! Умно и актуально, но в то время! Где Чеховы. Куприны, Булгаковы и Т>Д???, но в нашем, современном мире, в наших проблемах, совпадающих с нашим мировозрением? Наверное, господа дворяне имели хорошее образование и достаточно времени, чтобы Творить, а что мы имеем? Господим ДНИПРО, выскажите свое мнение...Лев Толстой, пожалуй, только Он с нашим временем в унисон.

  • 12 фев 2015 17:12

    Один из великолепных чеховских фильмов. По мотивам произведений, а смотрится,как одно целое.Чехову браво!

  • 08 фев 2015 22:18

    Странное дело. Один из самых любимых фильмов моей молодости.......а теперь совсем не смотрится. И идея ясная и постановная естественная, НО если бы не пара актеров Александр Калягин-Евгения Глушенко, ничего бы не получилось. Все остальные на подтанцовках---актеры второго плана.

  • 25 фев 2013 11:46

    Ув.starukhin, как верно вы подметили и тонко прочувствовали это произведение Чехова и конечно же сам сюжет фильма. Мне очень понравился ваш комментарий! Очень! Фильм действительно великолепен...я единственное хотела добавить к сказанному вами, что Чехов как всегда умело и точно выражает кризис среднего возраста. Как порой страшно становится за то, что столько всего полезного и интересного можно не успеть сделать и на что только мы тратим свое драгоценное время?

  • 24 фев 2013 14:33

    Я так люблю Н.Михалкова и особенно этот фильм, он такой - РУССКИЙ - во всех смыслах этого слова, имею в виду и его самого и его фильмы, я так жду от него какой-то новый фильм на злобу сегодняшнего дня, если это вообще возможно...ведь он такой талантище, ну пожалуйста, Никита, сделай это, заставь больную душу потрудиться над смыслом бытия и благослави, пожалуйста, моего сына Никиту Сергеевича, которого я назвала в честь тебя с любовью, верой и надеждои...Ольга Сиэтл.

  • 30 июл 2012 04:07

    Талантливо!Браво! Актерский состав безупречен,спасибо.

  • 16 авг 2009 14:37

    Лучший фильм когда-либо снятый по мотивам произведений А.П. Чехова о русской интелегенции, лживой сущности, праздности и инфальтильности некоторых ее представителей, беззаветной жертвенности и трудолюбия других и самозабвенной преданности делу и отечеству, и о наивном поиске народной идеи и тех и других, о метаниях, сомнениях, самокопаниях, философских спорах, эмансипации, поиске пути и смысла жизни, нравственности и социальном конфликте сословного дворянсвта и нарождающейся деловой буржуазии. Очень тонкая постановочная работа. Лейтмотив -любовный многоугольник из юношеской любви, любви от бога и от дъявола, опять же имеет глубокий философский подтекст посиска счастья. Ленту можно смотреть многократно получая удовольствие от талантливой игры актеров, фонтана юмора иногда со слезами на глазах, трагедии, переходящей в фарс, от фраз ставших аффоризмами.

Добавить комментарий


Контакты
Обратная связьShare on Google PlusShare on FacebookShare on VKShare on OdnoklassnikiShare on TwitterOther
Share on Google PlusShare on VKShare on OdnoklassnikiOther