Захар Прилепин. Уроки русского

2086 мин  
Рейтинг: 10

Захар Прилепин. Уроки русского

Рейтинг: 10
2086 мин

Производство: Россия, 2017-2019


Центральное Интернет ТВ представляет "Захар Прилепин. Уроки русского" онлайн. Проект Захара Прилепина находится на стыке жанров сетевого видеоблога и аналитической телепередачи. В нем известный писатель анализирует наиболее актуальные и общественно значимые темы недели. Фигура Захара Прилепина известна не только поклонникам литературы. Его публицистические выступления никогда не оставляют аудиторию равнодушной, подтверждая известный тезис, что "поэт в России больше, чем поэт". В своем проекте он не только комментирует важные события и громкие темы, обсуждаемые в прессе и в Интернете, но и сам задает новые темы для дискуссии в обществе.

выпуски

Вам может понравиться

Вам может понравиться

Комментарии (87)

  • vikad8
    27 дек 2019 13:10
    Сталин нерушимый. Сталин исчезающий
    Тема Сталина уже навязла в зубах. Не тема заинтересовала, а комментарии заинтриговали. Оказалось/ очень взвешенный взгляд, именно с исторической перспективы. Ведь могут же другие народы смотреть на своих исторических деятелей с исторической перспективы. За исключением Гитлера, конечно, это абсолютное зло. Но взять того же Наполеона- истребил французскую нацию( не говоря об остальных) так, что средний рост французов уменьшился на 10 сантиметров! Эволюции на то, чтобы увеличить рост на те же 10 см потребовалось 200000 лет, между прочим.
    А сравнение с Наполеоном не такое уж нелепое- для современных подростков, что Наполеон, что Сталин, что викинги- на одном временном промежутке. А на людей сильно погруженных во временные провалы подростки смотрят, как на городских сумасшедших. Но доброжелательно.
  • usvet
    21 дек 2019 16:23
    Сталин нерушимый. Сталин исчезающий
    Начну с анекдота: в чем отличие замполита от политрука? Политрук говорит:”Делай как я!” А замполит говорит:”Делай как я говорю!!!” И мне показалось, что наш Захар, майор и политрук, завершит свой спич сегодня 21декабря фразой:”Не грех сегодня поднять граненый стакан за отца всех народов!” Однако, не решился. А даже всколзь припомнил безвинноубиенных. Но хвалебную эпитафию прочитал, причем, краткую биографию <отца> можно прочитать часа за три, а Захар сумел уложиться меньше, чем в полчаса, выбирая из краткой то, что замполит приказал. Наверное, чтобы <исчезающий> фантом, мог возникнуть лукаво перерожденным. В столице и на некоторых задворках империи были согласованы митинги и шествия по этому важному поводу, а вот акция “Памяти жертв политических репрессий” не была согласована местными властями и организаторов акции вызывали в органы на <разъяснительную беседу>.
  • vino4
    21 дек 2019 02:46
    Сталин нерушимый. Сталин исчезающий
    Недавно Владимир Познер побывал в гостях у Виталия Дымарского в проекте журнала "Дилетант" и рассказал любопытную историю - как бы в ответ на прилепинское: Немцы покаялись. - Известно, что нелюбовь Познера к Германии получена им "с молоком матери" во время войны. Но в Германии живет его любимая дочь с любимыми внуками, приходится туда ездить. Однажды он спросил у десятилетнего внука по имени Колья, что им говорят в школе о Гитлере. - Нам говорят, что не один Гитлер был виноват, но и весь народ, который его поддерживал. - Тут Познер сказал, что начал уважать немцев.
    Мало покаяться, - сказал Познер, - надо напоминать об этом как можно чаще. - Дочь живет в буржуазном районе, где до войны жили евреи. Теперь там нет ни одного. Жители каждой квартиры в доме постаралась отыскать родственников погибших прежних жителей, были установлены таблички с их именами - каждое утро их начищают. А дочка недавно принимала родственников прежних жильцов (из Филадельфии). Так делают прививки, чтобы не заболеть тоталитаризмом снова.
  • vikad8
    17 ноя 2019 13:18
    Марк Захаров и советские мозги русского театра
    Это самая лучшая передача, посвящённая памяти Захарова( посмотрев все, могу сравнивать).
    Даже фанаты Захарова найдут очень много неожиданных фактов и цитат.
    Наверное именно эта народность, способность понять, то , что чувствует и думает народ( а не креативная тусовка),
    сделала его произведения и великими, и популярными. И бессмертными- все его фильмы
    и спектакли можно пересматривать сколько угодно - всегда найдётся новая грань, блеснёт искоркой.
    А между прочим, все три из трёх- почти недостижимо.
    Сиюминутная популярность и способность восхищать через 40 лет - кто ещё этого добился? Разве что Высоцкий.
    И Прилепин не перестаёт удивлять- как талантливо он говорит о своих героях! И уж никогда не опускается до поливания грязью своих оппонентов. Только ирония, только высмеивание( очень остроумное, надо сказать).
  • moose35
    08 ноя 2019 19:36
    Казак уходил на войну
    Спасибо за передачи!
  • olga051954
    18 окт 2019 21:58
  • moose35
    18 окт 2019 14:36
    Варшавское восстание кровило
    Браво, Захар Прилепин! Браво!
  • vikad8
    05 окт 2019 12:10
    #Ямытяжелобольны
    Блестящая передача. И опять хороши не ответы( их даже нет) а , скорее, вопросы.
    И это массовое лицемерие креативной тусовки очень хорошо подмечено. Но в конце концов, креативная тусовка во все времена была лицемерна и продажна - это часть профессии( почитайте воспоминания английских актеров).
    Но проблема даже интереснее : коллективное
    бессознательное существует.
    Когда внезапно какая то идея кажется важной всем, и все о ней говорят. Это не так просто, как кажется.
    И прямой логикой не обьяснить . Это те загадочные законы, которые мечтают понять все политики, модельеры, или, писатели, например.
  • vikad8
    28 сен 2019 11:34
    Как деградируют наши дети
    Все правильно говорит. Не читают дети книги. И не только в России. И в Англии не читают, и в Америке.
    Кстати, не исключено, что к естественному отбору человека подключился искусственный отбор,
    с тех пор, как изобрели письменность. То есть умение читать давало преимущество( для того, чтобы оставить потомство). А люди
    без этой способности( например, люди с дислексией)- отсеивались в этом искусственном отборе.
    Собственно, именно поэтому процент людей с дислексией так ничтожно мал.
    И только в последнем поколении эта эволюция человека остановилась. А может и пойдёт вспять.
    Так что «деградируют» это не метафора, а реальное историческое явление.
  • vikad8
    14 сен 2019 18:29
    Москва митинговая: мы здесь всласть
    Как правило, люди, которые честно говорят, что не знают, что делать с проблемой, умнее тех, что заявляют, что знают точно, как все разрешить.
    Умные люди вообще склонны к рефлексии.
    Для других девиз: не рефлексировать, а распространять.

Добавить комментарий