Слово для защиты

Рейтинг: 22
16 июл 2011 13:30
92 мин

Производство: СССР, 1976


Адвокат Ирина и ее подзащитная Валя примерно одного возраста. Валя обвиняется в покушении на убийство из-за ревности. Вникая в подробности отношений подзащитной с человеком, из-за которого она готова была совершить преступление, адвокат сочувствует ей и старается помочь. Однако отсутствие собственного опыта сильных чувств мешает ей правильно вести диалог с обвиняемой... Смотреть фильм "Слово для защиты" на онлайн ТВ.

Вам может понравиться

Вам может понравиться

Комментарии (7)

  • DNIPRO19
    19 ноя 2016 12:44
    “Слово для защиты”… Уже первый фильм позже прославленного тандема Миндадзе, тогда 27, - Абдрашитов, тогда -31, стал большой удачей. Криминально-психологическая драма о непростых взаимоотношениях людей.Марина Неелова в главной роли Валентины выложилась полностью. Рядом с нею проигрывает более сдержанная и закрытая Ирина в безусловно отличном исполнении Галины Яцкиной. Станислав Любшин блестяще сыграл Виталика. Не согласен, что Руслан скучный и занудный. Уже то, что роль играет Олег Янковский с его магнетизмом, сразу выводит героя на более высокий уровень. Авторов картины же интересовал такой момент в судьбах героев, когда они находятся в разладе с самими собой и не могут найти душевного равновесия. Надо сказать, что для самих авторов вопрос о взаимоотношении не столько поколений, сколько представителей одного поколения, но с разной судьбой — один из самых важных... Как и любое фундаментальное культурное явление, советский кинематограф много занимался приручением извечных, архетипических символов и, как известно, дошел до совершенства на данном поприще (как, впрочем, и в переводе этих символов на понятный широкому зрителю язык), создав свою, пусть несколько локальную, но основательную и вполне самостоятельную мифологию, не скудеющую от цитирований, а напротив, обогащающуюся за их счет. Так, осознание молодой женщиной своей женской природы, воплощенное в европейской религиозной и изобразительной культуре сюжетом Благовещения, в советском кино не раз передавалось при помощи следующего одновременно оригинального и прозрачного приема: зрителю показывали героиню (стоящую на каком-либо жизненном перепутье) погруженной в себя, задумавшейся под какую-нибудь трогательную радиопередачу для самых маленьких, идущую в качестве звукового фона. Прелесть что такое, эта интерпретация ангелов и голубя - духа святого... Однако, умница Абдрашитов намеренно оставляет финал открытым - не в смысле событийном, разумеется, здесь-то как раз все ясно, а в смысле оценок психологических мотиваций его героини. Не оказалась ли Ирина слишком эмоциональной и внушаемой? Не была ли ее реакция слишком истеричной, спонтанной, необдуманной? Оказалась ли она, в конце концов, достаточно профессиональной как адвокат, допустив подзащитную так близко, внутренне позволив ей влиять на свою судьбу, да еще так кардинально? И не является ли ее решимость отныне гореть самой и светить другим лишь красивой иллюзией, самообманом? Способна ли она на это? Ведь жизнь не такая уж и большая... Чего стоит финальный диалог дочки-отца: «-Жизнь, она длинная, папа…
    -Не такая уж длинная, Иринушка.”… Адвокат, которая погрузившись работу , спокойно пустила под откос свою семейную жизнь. Вот уж точно показано, что женщины - самые ненадёжные люди, в любой момент могут вытворить глупость. И герой Янковского, который долго добивался сердца дамы, добился, и тут же разочаровался. Попытался поправить, спасти взаимотношения - но бесполезно, женщины непредсказуемы и поступают только по-своему…A приспособленец-мужик, которого неистовая героиня Неёловой достала его своей любовью. Несчастная подсудимая, которая не смогла понять, что любовь дарит людям счастье, только если она обоюдная… Сценарий «Кто-то должен защищать» Александра Миндадзе трудно было переводить на экран ещё из-за того, что он написан от первого лица. Потому-то история от Миндадзе на несколько порядков сильнее самого фильма. Рассказывая о судебном процессе — обвинении обычной, совершенно заурядной женщины в покушение на жесточайшее убийство, он гениальным образом уходит от демонизации ситуации. Страстная выходка, деструктивная и бессмысленная, сравнивается с рутинной любовной историей, правильной, понятной и социально приемлемой... Фильм о женщинах с роковой судьбой и роковым взглядом. О любви настолько сильной, что слабым людым с ней не совладать. Фильм о ценностях, которые давно втоптаны в грязь. Фильм об очень многом и важном. Я под огромным впечатлением... Через тихие-претихие диалоги авторы картины показали невероятность чувств, степень изумления перед безнравственностью другого, силу духа – перед свадьбой сесть в вагон и отчалить от благополучного берега… И хотя в экранном варианте нет ряда существенных деталей из сценария, работа тогда начинающего режиссёра получилась , в целом, удачной. А отдельные мелкие погрешности забываются из-за глубокого содержания этого дебюта в большом кинематографе. Между прочим, он оказался самым популярным в кинопрокате из всех лент творческого тандема Александра Миндадзе и Вадима Абдрашитова, сумев привлечь 20.5 млн. Зрителей; KP=7.057; IMDB=7.800; РЕКОМЕНДУЮ…
  • vino4
    11 окт 2016 05:07
    Этот фильм был первым полнометражным фильмом Вадима Абдрашитова, началом того, что потом было названо "кинематографом морального беспокойства" (так, кстати, называли и творчество ушедшего Анджея Вайды). Все фильмы Абдрашитова бередят душу - во многом благодаря замечательным сценариям Миндадзе - и об этом тоже был интересный разговор сегодня в передаче "На ночь глядя".
  • OKotlyar
    23 дек 2015 16:12
    5++++++++++++++
  • yamrom
    05 июн 2011 22:56
    В 60-е - 70-е годы кино наводнили инфантильные герои с немотивированными поступками и нежеланием и неумением общатьася с близкими. То ли просто плохо выписана роль Яцкиной - нечего ей говорить, нечего играть, а на одной мимике выехать не может, недостаточно у нее лицо выразительное. То ли неумело под Антониони работают.
  • moscow100
    04 окт 2010 23:30
    5+
  • nadzzzya
    21 апр 2010 01:05
    Очень интересная роль Нееловой. Обожаю ее!
  • naumenko1
    26 дек 2009 04:41
    Фильм хороший. Перекликается с такими фильмами, как "Июльский дождь."

Добавить комментарий