Все комментарии "sajen1973"

04 апр 2024 21:12
Hidden gem. Свежий, лиричный, атмосферный фильм. Великолепная камера. Как всегда на высоте О.Каравайчук. Его музыку сложно спутать. Все кто родились а 50-е и 60-е сразу все вспомнят.
08 апр 2022 20:52
Почитал отзывы. Все хвалят, один зритель ругает. Я думаю, и те, кто хвалят, правы, и тот один зритель, который ругает, тоже по-своему прав.
60-е годы. Лучшие годы в истории СССР. Страна динамично развивается, быстро растет уровень жизни, - космос, оттепель, великолепный спорт. Евтушенко, Вознесенский, Рождественский принимаются с воодушевлением в левых
западных аудиториях. Запад с интересом и некоторым удивлением смотрит на нас. Наш кинематограф - один из лучших в мире. Бесспорно, Герасимов великий режиссер и великий педагог. Но не только, он и прекрасный писатель. Он умеет создавать насыщенный диалог.
Вот ночной разговор Шуры и Алябьева. Альбьев пытаеттся прикоснуться к Шуре. Шура спрашивает:
- Ну что случилось?
- Да уж случилось, брат.
- Ну что тут делать-то?
- Не знаю. Плохо дело, брат.
- Ничего, это все временно. Не печалься. Пройдет.
Шура пытается отшутиться, но ей не до смеха. Сцена очень чувственна, очень эмоциональна. Причем без набившей всем нам сейчас оскомину постели и обнаженки.
Вообще, уральская часть фильма гораздо сильней парижской. Вот здесь, мне кажется, как раз и прав тот зритель, который критикует.
Герасимов, играя мэтра советской журналистики, пытается выглядеть эдаким мудрецом, наставляющим на путь истинный глупеньких западных интеллектуалов. Диалог с Ани Жирардо очень важен. Герасимов и Инна Макарова пытаются обьяснить Жирардо суть «социалистического реализма». Они втолковывают Жирардо, что икусство должно аппелировать к высокому, а не к низкому в человеке и т. д и т. п. Жирардо не вполне вьезжает. О чем это они? Она не знает, что искуссство должно. В это же время примерно она сыграет в скандальном, на грани безумия фильме Марко Феррери «Дилинжер мертв». История рассудила тот давний спор. Любая идеологическая догма, как бы красиво она не звучала, убивает искусство.
Тем не менее Герасимова тянет, привлекает Европа, он ее хочет понять., но он слишком от нее далек мировозренчески.
В любом случае фильм наводит на очень серьезные размышления и о России, и о Европе. Особенно в контексте трагических событий весны 2022 года.
Спасибо Сергею Герасимову. И конечно спасибо Галине Польских. Она, а не журналист, - настоящая муза, мелодия, первооснова этого фильма.
30 янв 2022 22:26
Что имеем, не храним, потерявши плачем. Советское кино на излете "эпохи застоя"... Одни кино-композиторы чего стоили - Дога, Рыбников, Дунаевский, Гладков, Артемьев, Шварц... Где-то согласен с предыдущим коментом. Несовсем понятен образ Бориса. В жизни все могло разрешится жестче, а именно - изменой. Но мог ли выйти фильм в такой редакции тогда? Не уверен. Авторы выбрали мягкий, мелодраматический, счастливый конец. В любом случае - очень качественно, крепко, получаешь удовольствие. Спасибо Валентине Теличкиной, Александру Шакурову, Никите Михалкову, Юрию Нагибину, и конечно, режиссеру Александру Панкратову
24 янв 2022 18:46
Не видел этого фильма когда он вышел на экраны, был в армии. Посмотрел через 40 лет.
Я не пытаюсь быть оригинальным, и не критикую тех, кто любит этот фильм. Возможно, они видят что-то, что не вижу я. Если кратко - разочарование.
Знаменитый режиссёр, звездный состав, талантливый композитор, умеющий создавать яркие
мелодии, не могут компенсировать слабой литературной первоосновы. Кино строится на тексте. Григорий Горин, будучи мастером юморески, не справился с большой формой, какой является пьеса. Да, в фильме много интересных смешных приколов, летучих фраз, но нет идеи, хребта, связующей мысли. История хаотична, рандомна (модное сейчас слово), затянута, порою скучна. Ощущение, что автор просто не знает, что делать с бедными героями. То он их судит, то убивает, то воскрешает, то разводит, то сводит Елена Коренева - исключительно обаятельная актриса, но ей нечего играть, там нету цельного, внятного женского образа. Неслучайно, в конце подзапутавшийся писатель не находит ничего лучшего, как отправить героя по бесконечной лестнице куда-то в небо. Мне могут возразить. В чем же тогда причины несомненного успеха фильма? Надо брать во внимание исторический контекст. В конце 70-х наш кинематограф был на взлете, очень любим народом, и то, что ставилось в показ в новогоднюю ночь, гарантированно становилось хитом.
25 дек 2021 21:07
Согласен с "дедом Ваней". Много крика. Скучно. Несмешно.
08 ноя 2021 22:18
Всегда интересно смотреть как работает Белла Тарр, действительно уникальный режиссер. Жилищная проблема была наиболее острой после войны, но в 60-е и 70-е началось улучшение жилищных условий в СССР. Уровень жизни в странах соцлагеря был, как правило, выше чем в СССР. Достаточно сложно представить, чтобы в середине 70-х в одной комнате в Будапеште жили 9 человек. Работы при социализме было много. Было много ведомственного жилья, то есть жилья для рабочих, малосемейных общежитий, например. Двое молодых работающих супругов вполне могли и снять комнату. Камера интересная, но фильм перегружен крупными планами, диалогами и монологами. Не хватило городских пейзажей, Будапешта 70-х. Сумбурный фильм, не совсем понятно иногда, что художник хотел сказать.
Интересно, что через 30 лет после крушения коммунизма, жилищная проблема остается острой. По крайней мере в России точно. Ипотека доступна далеко не всем. Хотя это все равно лучше, чем распределения жилья чиновниками, как это было, как показано в фильме. В любом случае, фильм непустой.
07 сен 2021 16:43
Нет, я не употреблял бульварный в уничижительном смысле. И я не против увлекательного сюжета. Это большой талант сделать книгу легкой для чтения. Это далеко не всем дано. Просто я стал четко видеть манипулятивные элементы в сюжетах Достоевского. Раньше я этого не замечал.
Очень интересно и забавно видеть как и коммунисты
и антикоммунисты используют Достоевского в своих целях. В СССР ставка делалась на "Переступление и наказание", с его мощным социальным месседжем. Сейчас очень пришлись ко двору "Бесы" с их дискредитацией левой идеи. Но в любом случае я рад обмену мнениями. Спасибо.
06 сен 2021 21:29
Главная мысль коммента была образ фон Лембке. Руководителя губернии. Вернее, руководит его жена.
Этот образ многими упускается из виду. Вопрос. Как он попал на эту должность? По блату.
Если в обществе есть социальные лифты, есть перспективы, молодежь не пойдет в революционеры.
Во-вторых. Революционеры по Достоевскому - маленькая кучка ограниченных, недалеких,
беспринципных людей.
Если бы они были такими на самом деле, они бы не представляли никакой опасности для самодержавия.
Русское революционное движение - это столетняя история, начиная с декабристов, это очень сложное движение.
Упрощать его, оглуплять, или демонизировать - это ошибка. Там было много очень разных людей. Я не думаю, что это гениальный роман. Да, там есть хорошая сатира. Много действительно смешных мест. Но и много слабых мест.
Это характерно для Достоевского, очень неровный торопливый текст.
Принципальная разница между Толстым, Тургеневым и Достоевским состоит в том, что первые два были очень богаты и писали так как считали нужным. Достоевский же зависел от своих заработков, он вынужден был работать на рынок.
Отсюда эта мелодраматичность, "страсти-мордасти", любовные клубки, убийства, загадки, беглые каторжники,
сумасшедшие... это приемы, характерные для бульварного романа. Ему нужно было продавать свои книги.
У него были очень жесткие жизненные обстоятельства.
Возможно, из-за этого же, из-за требований рынка, его романы сильно растянуты, изобилуют динными скучными диалогами.
Но это моя субьективная оценка. Я не претендую на истину в последней инстанции.
04 сен 2021 11:54
Согласен в общем и целом с "предыдущим оратором". Хотиненко как и Михалков сейчас (и давно уже) работают на политический заказ. Искать в их фильмах чего-то большего, мне кажется, не стоит. Но проблема тут глубже. Проблема в самом романе. Он неоднозначен, и внутренне противоречив. Серьезные историки все же приходят к пониманию того, что причина революций и войн была не "бесы". А бездарная, не способная на реформы, коррумпировааная власть. Чрезвычайно важен в романе образ Лембке, губернатора - балбеса. Все почему-то концентрируются на Верховенском, но забывают про Лембке. "Бесы" приходят на благодатную почву.
Приходит время переоценки Достоевского, мне кажется. Мы уже не можем продолжать говорить о нем только в превосходных степенях. Как это принято. Мы уже не можем стыдливо замалчивать, например, его национализм. Есть запрос на новую, честную, беспристрастную, взвешенную оценку великого писателя.
11 май 2021 21:22
Крепкая жесткая драма, в стиле румынской новой волны.
11 май 2021 12:47
Действительно, динамичная история, смотрится с интересом. Это не первый фильм исследующий тему религиозных сект. Является ли Мунджиу самым известным режиссером румынского кино? Их несколько на самом деле. Это как бы школа, направление. Для меня самый интересный не Мунджиу, а Кристи Пую. Хочу тоже записаться в клуб избранных любителей кино! Примите, пожалуйста ))
06 май 2021 11:39
Я не большой поклонник позднего Феллини. Как-то вульгарно, и несмешно, там, где вроде бы нужно смеяться. Хотя начало фильма интересное, поскольку основывается на реальном событии - посещении в первый раз юным журналистом Феллини знаменитой студии Cinecitta. Но режиссеру не удается удержать интерес, развить историю. Достаточно жалко, ненужно выглядит эпизод с постаревшими Мастрояни и Анитой Экберг.
01 апр 2021 16:00
Забыл добавить. В Грузии был создан во времена СССР совершенно фантастический кинематограф. Иоселиани, Габриадзе и многие другие удивительные таланты.
31 мар 2021 20:42
Не самый легкий фильм. Тяжелые темы, - революция, репрессии. Хорошо помню, как много об этом фильме говорили, как много восхищались, он был одним из символов перестройки. Но восхищались критики, также помню, как в кинотеатре не смог досмотреть его до конца и ушел в середине. Тем не менее решил еще раз пересмотреть через много лет целиком, более внимательно.
Какие выводы? В фильме есть интересные сцены, интересные актерские работы. Но в общем и целом - разочарование, мое первое впечатление оказалось верным. Во-первых, всегда чувствуется, когда режиссер хочет нас поразить. Претензия всегда чувствуется. Во-вторых, сама история показалось слабой, сконструированной. Стандартная уловка в конце, что это был сон, не слишком убедительна. Шлемы и мечи сотрудников НКВД выглядят бутафорски, снижают драму. Хотя понятно зачем режиссер это делал, он хотел подняться до уровня притчи. Но удалось ли ему? Вопрос. Фильм сильно затянут. Это характерная черта претенциозных фильмов.
Мне кажется страшная правда состояла в том, что не было в истории дьяволов, как это в фильме показывается. Были прекраснодушные идеалисты, которые становились палачами, а потом они же становились жертвами новых палачей. То есть фильм интерпретирует историю слишком легковесно, однобоко, по "перестроечному".
27 мар 2021 21:31
Фильм не самый легкий. Поэтому, возможно, и нет комментов. Мне удалось его осилить со второго раза. Но он стоит того. Сильно передана атмосфера конца 80-х, атмосфера как бы коллективного безумия. Рекомендую. Одна из лучших работ Миндадзе/Абдрашитова.
27 мар 2021 13:46
Мелочи жизни
Hidden gem of Soviet cinema!
28 фев 2021 19:47
Типично советское кино. В хорошем смысле. Городок на Азовском море чем-то напомнил "Маленькую Веру". Все ли получилось? Наверное, не все. Есть, мне кажется, проблемы в самой пьесе. Может быть, затянуто. Но в общем и целом - смотреть стоит, вызывает мысли, что само по себе немало.
16 фев 2021 21:17
Спасибо режиссеру - сценаристу, актерам, всем! Ведь можем же, когда захотим!
13 фев 2021 13:14
Дорогие товарищи!
Согласен. Часто получается так, что мы обличаем былое советское единомыслие, а сами ментально остаемся "совками". И другой важный момент вы подметили. Мы уже воспринимаем фильм "Дорогие товарищи" в контексте того, что происходит в России сейчас, в 2021 году.
10 фев 2021 23:43
Дорогие товарищи!
Да я и не идеализирую. Советский период очень сложный. Там было все. И хорошее, и плохое. И события в Новочеркасске сложные. И причины их сложные. А некоторые директивы Хрущева были просто глупыми. Но фильм получился плоский, однобокий. Тенденциозный. Вот и все. Но это мое мнение. У вас другое. Это нормально.
10 фев 2021 23:23
Слышал о фильме много негатива. Но фильм далеко не пустой, хотя, наверное, небезупречный. История работяги, по трагической случайности попавшего в богемную тусовку. История о распаде большой страны. О талантливом певце этого распада. Да, может не все получилось. Но есть о чем задуматься. А это главное. Ирония судбьбы, - сначала Алексея Учителя распинала православная аудитория за "Матильду", а потом распинала аудитория рокеров. Но у режиссера не было никаких намерений очернять ни Николая Второго, ни Виктора Цоя.
07 фев 2021 19:58
Дорогие товарищи!
Первые кадры уже обьясняют все дальнейшее: генеральный продюсер - Алишер Усманов. Очередной антисоветский ужастик. А Кончаловского жалко. Как он докатился до такой халтуры?
20 ноя 2020 18:56
Неактуально потому что скучно, непонятно о чем... да, есть пара неплохих сцен, передающих атмосферу эпохи застоя, да, актеры стараются, но в общем - пшик. Проблемы в самой пьесе. Нету драматургии, нету драмы. Нет характеров.
19 окт 2020 11:47
Со мною вот что происходит
Название фильма - строчка великолепного стихотворения Евтушенко. Это фильм - ностальгия по ушедшей стране. Потерянные, вечно куда-то спешащие, люди. Да, они имеют теперь все, - машины, вещи, мебель. А во времена Жени Лукашина даже дубленка, даже импортные сапоги были дефицитом. Но почему же новое поколение перепевает старые песни? Потому что новых нет. Настал дефицит песен, дефицит добрых фильмов, дефицит хороших книг. Потому что у Жени и Нади было что-то, чего нет у нас сейчас. Ключевой message фильма передает главный герой, Гоша Куценко: “Я чувствую себя разведчиком в чужой стране. Только я не знаю, на чью страну я работаю.”
Забавный парадокс, глубоко презирая Советскую страну (знаменитое стихотворение - “Жить бы мне в такой стране, чтобы ей гордится”), Эльдар Рязанов на самом деле ее воспел в своей “Иронии судьбы”.
13 дек 2019 11:38
Фильм длинный, скучный, но с претензией на шедевр. Ходульные характеры, вялый, раздробленный сюжет. Примитивные попытки вышибать слезу любой ценой. Оставляю без комментариев политическую составляющую. Но советую посмотреть "Свой среди чужих" и "Раба любви". Вы будете сильно удивлены, как кардинально наш уважаемый режиссер Н.С. Михалков поменял свое мировоззрение. Гражданская война - очень сложная, до сих пор болезненная тема, общество до сих пор поляризовано, эта тема требует очень вдумчивого, честного подхода. Мы не в 1960-м, чтобы все воспевать. Но мы уже и не в 1990-м, чтобы все ругать. Серьезное кино должно сближать людей, учить людей с разными точками зрения слышать друг друга. Сближает ли людей этот фильм? Ответ за вами, уважаемые зрители.
20 июл 2019 21:52
Дорогие друзья, и вижу в комментариях политические моменты. Кто-то жалеет об ушедший стране, а кто-то нет. И у каждого свои аргументы. И это нормально, хорошо, для того и блог, чтобы шла дискуссия. Советский период достаточно сложен и неоднозначен. Но надеюсь выразить мнение большинства - в пору идеологического зажима и цензуры создавались действительные шедевры, парадоксально, правда? Я не являюсь большим поклонником Дмитрия Быкова, но он сказал в одном из интервью, что в СССР был лучший в мире кинематограф. В 70-е годы советские критики и режиссеры иногда позволяли себе говорить об американском кино в высокомерно-снисходительном тоне. Дескать, ну что с них возьмешь? Это ж голливуд... это ж несерьезно.
15 апр 2019 09:06
В это время, в 70-е годы, снималось много хороших, интересных картин. Но мы их не всегда оценивали по достоинству.
Большое видится на расстоянии. Да и кассовыми они, наверное, не были. Простая вроде бы история, а о многом задумываешься.
Интересная деталь, в советских фильмах первым в титрах идет писатель, автор сценария,
потом режиссер, потом артисты, и где-то в самом конце директор фильма. В современном коммерческом кино последовательность, как правило, другая - продюсер, stars (звезды), режиссер и только потом писатель. Это о многом говорит. Приведу характерный пример. Хитчкок получил 49 миллионов долларов прибыли на прокате фильма "Psycho".
Автор романа, человек который придумал всю историю, создал персонажи, получил 8.5 тысяч долларов. Простая арифметика говорит, что это сотые(!) доли процента. Согласен с теми зрителями, кто считает что сюжет немножко долго "раскачивается".
Великолепная музыка Алексея Рыбникова, который был в зените своего товорчества. Тем не менее для зрителей советского поколения, к которым я себя отношу, этот фильм несет в себе много воспоминаний, ностальгии.
Было бы интересно узнать, как его воспринимает сейчас молодежь, те, кто не помнят или плохо помнят СССР.
12 фев 2019 16:25
Этот фильм интересен тем что роль святого играет Федерико Феллини
17 окт 2018 15:09
Классический пример "чернухи" перестроечного периода. "Чернуха"- это политическое кино, сочинение на заданную тему.
Эта страшилка, примитивное запугивание зрителя. Message очень простой - смотрите до чего мы докатились, мутанты наступают. Кто виноват? Понятное дело, партия, лживые лозунги и т д и т п.
Сюжет - нагромождение нелепостей. Другие примеры этого жанра
- трилогия Говорухина, "Зеркало для героя" Хотиненко. Только у Хотиненко мутанты не новое поколение, мутанты наши отцы и деды. В 90-е были фильмы мрачные, тяжелые, но честные. Например, "Наш бронепоезд", "Маленькая Вера", "Смиренное кладбище", "Брат". Зачем это было нужно Рязанову, Говорухину, любимым в народе режиссерам? Трудно сказать. Говорухину было в конце жизни стыдно за то что он наворотил в лихие годы. Он это признавал. Насчет Рязанова я такого не знаю.