37 064 персоналий
Расширенный поиск

Олег Янковский

Главный «волшебник» советского кино...

Олег Янковский родился в 1944 году в казахском городе Джезказган – его отец был сослан в лагерь и сгинул там. Мать и бабушка, несмотря на полуголодное существование, держали богатую библиотеку, говорили на иностранных языках, много читали детям. Сам Олег с утра до ночи гонял в футбол и совсем не намеревался быть артистом. Со временем Янковские перебрались в Саратов. Об этом времени артист вспоминает: «В Саратове на 1-м этаже жил сосед. За оконной занавеской мелькал какой-то экранчик - потом объяснили, что это телевизор. Как это может быть? Кино? Дома? Это как-то не укладывалось в голову. Я часто прогуливал школу - вместо уроков шел с утра в кино. «Чапаева» смотрел не помню сколько раз. Вот это тоже было серьезным потрясением. А театр меня не потряс. Меня больше футбол интересовал...»

Однажды Янковский увидел объявление о приеме в театральное училище. Узнав о том, что экзамены давно закончены, Олег осмелился зайти к директору - узнать об условиях приема. Директор, спросив фамилию, неожиданно заявил, что Янковский принят в училище. Только через несколько месяцев ошарашенный Олег узнал, что его брат Николай, грезивший театром, втайне от семьи сдал все вступительные экзамены, а когда понял, что в училище Олега приняли за него, уступил место брату...

В училище Янковский особенно не выделялся, а после попал в Саратовский драмтеатр, где ему не доверяли ролей сложнее, чем «кушать подано». Но однажды театр находился на гастролях во Львове, и Олег зашел пообедать в гостиничный ресторан. В этом же ресторане находился режиссер Владимир Басов со съемочной группой будущего киноромана «Щит и меч». Они обсуждали, где найти артиста на роль Шварцкопфа. Жена Басова, увидев за соседним столиком Олега, заметила – «вот сидит юноша с типичной арийской внешностью»... Янковский очень волновался, ведь у него совсем не было опыта в кино, а в театре его опыт состоял из крошечных эпизодов.

Благодаря фильму «Щит и меч» и следующему – «Служили два товарища» - Олег Янковский стал очень знаменитым. В театре пошли серьезные большие роли, в кино - масса предложений. Одной из самых заметных работ актера в 70-е годы стала роль Отца в фильме Андрея Тарковского «Зеркало». Актерская пластичность позволяла ему органично выглядеть в разных киноролях в таких фильмах как «Обратная связь», «Звезда пленительного счастья», «Чужие письма», «Слово для защиты».

Первой совместной работой Олега Янковского и режиссера Марка Захарова стала картина «Обыкновенное чудо по пьесе Шварца. Янковский блистательно сыграл там роль Волшебника. Фильм и по сей день пользуется огромной популярностью у зрителей. Затем последовал фильм-притча «Тот самый Мюнхгаузен» - этой роли кстати Янковский чуть было не лишился, потому что сценарист Григорий Горин поначалу никак не видел в актере чудака-барона. «Он до этого играл прямых, жестких, волевых людей, - вспоминал Горин. - Я не верил в его барона. Но началась работа, он влезал в характер, он на наших глазах менялся, и явился Мюнхгаузен - умный, ироничный, тонкий. Какая была бы ошибка, возьми мы тогда другого актера...»

80-е годы стали настоящим расцветом творчества Янковского как киноактера. Он блестяще сыграл в фильмах Романа Балаяна «Полеты во сне и наяву», «Поцелуй», «Храни меня, мой талисман», «Филер», в драме Татьяны Лиозновой «Мы, нижеподписавшиеся» и мелодраме Сергея Микаэляна «Влюблен по собственному желанию». В начале девяностых актер сыграл яркие и совершенно разные роли в трагикомедии «Паспорт» и исторической драме «Цареубийца». А затем он стал редко сниматься. Янковский в интервью вспоминал: «За производство фильмов брались все, кто хотел. Поскольку думали не о творчестве, то очень скоро количество выпускаемых картин выросло до четырехсот в год - клепали фильмов больше, чем в Индии. Когда эти новые «кинематографисты» окончательно все оккупировали, отодвинув настоящих профессионалов в сторону, я принципиально перестал сниматься. Декоративное присутствие на экране меня никогда не интересовало. Играть - так играть! Я «отравлен» хорошим кино, поэтому на барахло не мог согласиться...» Хотя критики и отмечали его интересные роли, как например в фильме «Роковые яйца», но сам Олег Иванович признавался, что «удовлетворения нет ни от одной из последних работ».

В 2000 году Янковский решается на режиссерский дебют и ставит рождественскую сказку «Приходи на меня посмотреть», в которой играет современного «нового русского» героя. А его последний спектакль «Женитьба» — сразу оказался на пике зрительской любви. В этом спектакле Янковский последний раз вышел на театральную сцену — 17 февраля 2009 года и в тот день он навсегда попрощался со зрителями... Актер знал, что умирает, у него был рак поджелудочной железы...

Главный «волшебник» советского кино Олег Янковский ушел из жизни 20 мая 2009 года. Но мы все помним знаменитую фразу барона Мюнхгаюзена, которая вошла в историю кинематографа и заставила улыбаться миллионы людей: «Я понял, в чем ваша беда. Вы слишком серьезны. Все глупости на земле совершались именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!» И мы стараемся улыбаться... И мы помним... Вечная память...